Беседка своими руками: этапы строительства

В целом, беседка своими руками – это временное сооружение, но было бы совершенно неправильно относиться к ней, как к строению, не требующему творческого, серьезного подхода. Если даже заказывать беседку у строительной компании, надо представлять себе ее конфигурацию и размеры хотя бы в общих чертах. Далее будут представлены схемы уже кем-то построенных на даче беседок из дерева, чтобы те, кто пока только собирается начать такое строительство, могли от чего-то оттолкнуться.

Рисунок 1. Чертеж шестигранной беседки.

Шестигранное строение

Легко сделать беседку в виде павильона, имеющего в плане шестигранник.

Перед началом расчета количества необходимых для постройки беседки материалов, обязательно нужно позаботиться об устройстве фундамента.

Ведь дерево – это достаточно тяжелый материал, поэтому основание беседки должно соответствовать как массивности конструкции, так и грунту, на котором она будет стоять. Фундамент может быть выполнен столбчатым или ленточным. В случае ленточного фундамента он будет повторять контуры беседки, а в случае столбчатого фундамента опорные столбы устанавливаются под каждым уголом садовой беседки, и один располагается в ее центре. Пример можно увидеть на рис.1.

Места расположения опорных столбов размечают колышками. Если же выбран ленточный фундамент, то колышками помечают точки поворота контуров беседки. Заглубление фундамента должно производиться ниже уровня промерзания почвы, в противном случае уже на следующий год после строительства, приехав на дачу, можно будет увидеть, что такую беседку «повело».

Монтируем строение своими руками

Рисунок 2. Схема шестигранной беседки.


Садовые беседки могут быть построены из бруса или бревен. В данном проекте будет использоваться брус. Каркас садовой беседки состоит из двух частей: нижней и верхней обвязки. По всему периметру фундамента в два слоя кладется гидроизоляция, после чего монтируется из бруса 100х100 мм шестигранник с ребрами жесткости, которые соединяют два противоположных угла. В итоге получается некое шестигранное «колесо» со «спицами».

Смонтировать его можно различными способами:

  • из шести треугольников. Этот вариант хорош, если на даче имеется только короткий брус;
  • из двух трапеций со стойками. Такой монтаж удобно выполнять, когда имеются материалы различной длины. Но в таком случае придется поставить два дополнительных фундаментных столба под длинную диагональ, на них будут опираться стойки трапеций.

Схема четко видна на Рис.2.

В данном варианте сделанная садовая беседка своими руками с мангалом имеет небольшие стены из бруса, соединенного в «чашу». Мангал будет расположен рядом с беседкой на площадке, а не внутри ее. Стойки для крепежа стропильной системы под крышу ставятся на стенки и скрепляются поверху обвязкой.

Схема прямоугольной беседки: вид спереди.

Чертеж хорошо показывает принцип возведения стропильной системы для шатровой шестигранной крыши. Накрывать такую крышу удобнее всего мягкой битумной черепицей, потому что из любого иного кровельного материала получится очень много отходов. Также при использовании битумной черепицы потребуется создание сплошной обрешетки по кровле.

Полы в такой садовой беседке настилаются параллельно линии входа. Если же нижний каркас был собран из треугольников, то доски пола могут быть постелены, повторяя шестигранник периметра, параллельно граням.

К стенам беседки прикрепляются лавки для сидения, а в центре беседки устанавливается стол. Такие садовые беседки своими руками могут стать не только местом отдыха, но и украсят ландшафт любой дачи.

Прямоугольное строение у стены дома

Порою случается так, что для отдельной садовой беседки на дачном участке просто нет места. В таком случает с легкостью можно смонтировать садовую беседку своими руками прямо у стены дома, и она будет иметь прямоугольную форму. Проекты деревянных садовых беседок не всегда рассчитывают, исходя из использования в качестве строительного материала бруса или оцилиндрованного бревна. Довольно часто стены садовых беседок построенных по чертежам своими руками просто зашивают досками.

Схема прямоугольной беседки: вид сбоку.

В предложенном проекте установка беседки производится на столбчатый фундамент. Для этого требуется шесть столбов: четыре располагаются по углам садовой беседки, и два ставятся по центру каждой длинной ее стороны. На столбы стелится в два слоя гидроизоляция, после чего монтируется каркас из брусьев 100х100 мм. Сначала устанавливаются угловые стойки, которые потом связываются обвязкой вверху и внизу беседки.

У такой беседки крыша односкатная, поэтому высота стоек будет разной. Стропила, лежащие под наклоном, выполняются из досок с шагом в 500 мм. Доска для стропил берется шириной в 150 мм и толщиной 25 мм. Укладываются стропила параллельно коротким сторонам беседки. Односкатная крыша может быть накрыта практически любым кровельным материалом: шифером, металлочерепицей, поликарбонатом, битумной мягкой черепицей и так далее.

Садовые беседки, как правило, не имеют дверей, их дверные проемы формируют при помощи того же бруса, который используют для угловых стоек, что хорошо видно на представленном чертеже. Стены зашиваются вагонкой, которая набивается на обрешетку, закрепляемую на вертикальных стойках садовой беседки. Можно обшить вагонкой только наружную сторону стен, но гораздо красивее будет, если изнутри сделать то же самое. Тогда внутреннее пространство помещения будет иметь законченный вид. Открытые проемы, расположенные над стенами беседки, можно будет закрыть жалюзи, вьющимися растениями, шторами или декоративными решетками.

Постобработка законченного строения

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru