Подшивка карниза крыши: делаем как мастер

После завершения возведения конструкции крыши и настила покрытия кровли наступает момент, когда может выполняться подшивка карниза крыши – видео и прочие инструкции по данной процедуре можно в большом количестве найти в сети Интернет.

Данная статья расскажет о том, как следует выполнять подшивку, а также, какие виды конструкций существуют и какие материалы при этом применяются.

Карнизная подшивка

Подшивка карнизов крыши, или просто подшивка коробки, является очень важной процедурой, обеспечивающей внешний облик всего дома в целом.

Законченность и оригинальность облика здания будет во многом определяться тем, какая конструкция, к примеру, четырехскатная вальмовая крыша или же двускатная стандартная крыша. да и как именно и каким материалом обшиты карнизные свесы кровли.

Кроме того, важность подшивки заключается в том, что конструкция коробки обычно включает в себя элементы, обеспечивающие вентилирование пространство под кровлей, а также именно здесь производится крепление водостоков.


Устройство подшивки карнизных свесов

Пример устройства подшивки свесов

Подшивка карниза своими руками может быть выполнена с использованием самых разных материалов и конструкций, но прежде всего следует поговорить о самой технологии ее выполнения и ее особенностях.

Прежде всего следует упомянуть о том, что обшивать карниз крыши своими руками следует после того, как завершена установка системы стропил, но до того, как начато оборудование обрешетки для покрытия кровли .

При этом производится отпиливание концов стропил строго  по одной линии, которая, к тому же, обязательно должна быть параллельной стене здания.

Обшивка досками чаще всего производится также параллельно стенам, поэтому, в случае, если ширина карнизной коробки будет различаться по разным концам стены, внешний облик дома будет существенно испорчен.

После того, как произведено отпиливание стропил, относительно данной линии производится настилание первого листа или доски обрешетки.

Важно: до того, как подшить карниз крыши, следует выполнить утепление стен здания снаружи, что особенно актуально для наиболее часто используемых коробок, зашивание которых производится не прямо вдоль стропил, а в горизонтальном направлении.

Это связано с тем, что в случае выполнения утепления стен после завершения подшивания коробки, либо останется совершенно не утепленной верхняя часть стены, либо утепление придется подкладывать, отрывая от стены первую доску, что не позволит сделать утепление достаточно качественным и вызовет потери тепла при эксплуатации дома.

При выполнении же данных работ в правильной последовательности обшивка будет просто подведена к уже утепленной стене.

Выбор материала для подшивки карнизных свесов

Выбирая, чем подшить карниз крыши, можно рассматривать сразу несколько вариантов, которые следует рассмотреть подробнее:

  1. Стандартная деревянная вагонка. качеству которой следует уделить особое внимание, поскольку в процессе эксплуатации она будет располагаться на улице, подвергаясь различным внешним погодным воздействиям.

Для того, чтобы обшить карниз крыши, следует выбирать материал, обладающий достаточной толщиной, а также внимательно изучить влажность приобретаемой вагонки: материал не должен быть ни слишком мокрым, ни слишком сухим.

Лучше всего покупать вагонку, влажность которой соответствует влажности окружающей среды, что может быть достигнуто путем ее длительного (не менее месяца) хранения на открытом пространстве.
  • Строганая обрезная доска. толщина которой составляет от 1,5 до 2 сантиметров. При набивании такой доски следует оставлять зазор в 1-1,5 см, что позволяет обеспечивать равномерное распределение воздуха по всей площади кровли, что обеспечивает хорошую вентиляцию пространства под крышей в отличие от использования вагонки, когда для вентиляции через каждые полтора метра приходится врезать специальные вентиляционные решетки.
  • Обшить карнизы крыши можно также материалом, использованным при отделке остальной части дома. таким как пластик.
  • Конструкция подшивки карнизных свесов

    Конструкция подшивки свесов

    Рассказывая о том, как сделать карниз крыши, следует подробно рассмотреть и конструкцию самой коробки. Понятно, что каждая крыша проектируется и рассчитывается индивидуально, и способ подшивки карнизов зависит от конкретных условий, но есть и определенные общие для всех способов моменты, которые актуальны для большинства возводимых крыш.

    Так, наиболее распространенными являются два метода подшивки карнизов:

    1. Обшивка карниза крыши непосредственно по стропилам. при этом угол подшивки равен углу наклона ската, что является наиболее подходящим вариантом для крыш, обладающих небольшим углом наклона.

    Обрезная доска или вагонка при этом набивается прямо на стропила параллельно стене, для чего требуется, чтобы нижняя часть стропил представляла собой ровную поверхность.

    Полезно: если плоскость недостаточно ровная – ее следует выровнять самостоятельно, закрепив шурупами по боковым сторонам стропил обрезки доски, толщина которых составляет как минимум 4 см, а ширина – не менее 10 см.

    Сначала крепятся первая и последняя доски, после чего между ними натягивается нить и производится крепление остальных досок.

    К стропилу, находящемуся в месте схождение двух скатов кровли, доски крепятся с обеих сторон.

    1. Чаще всего при вальмовой крыше применяется второй способ, когда от конца стропил до стены изготавливается горизонтальная коробка. причем каркас, используемый для подшивки материала (например, вагонки), изготавливается из достаточно толстой доски, которая крепится одним концом к нижней части стропил, а другим – к месту стыка стены и стропил.

    В месте схождения скатов кровли доска кладется плашмя, образуя стык, на котором закрепляются концы обеих сходящихся досок.

    Данный стык должен точно проходить от места схождения скатов до места схождения стен. Получившаяся в результате конструкция обладает достаточно высокой надежностью, не зависящей от надежности самой стены.

    Важно: для крепления данной конструкции можно использовать шурупы, но наибольшая надежность достигается путем применения уголков и пластин из металла.

    После того, как изготовление каркаса завершено, можно производить обшивку доской или вагонкой.

    Учитывая, что данная конструкция будет подвержена различным погодным воздействиям, таким как ветер и атмосферные осадки, ее крепления также следует выполнять максимально надежно, рекомендуется использовать в каждой точке крепления не менее двух (трех для широкой доски) шурупов во избежание скручивания досок.

    При этом не допускаются двойные стыки досок, по длине они должны стыковаться только в шахматном порядке за исключением углов, где производится отпиливание под требуемым углом, обычно составляющим 45?.

    Полезно: следует дважды обработать используемый материал с обеих сторон специальным защитным средством, обладающим антисептическим действием и придающим материалу требуемый цвет: первый раз – до того, как будет произведена его установка и крепление, второй раз – по завершении монтажа, обработав все места крепления, прирезки и т.д.

    Кроме того, рекомендуется обрабатывать использованные для изготовления каркаса доски и прочие деревянные кровельные конструкции.

    Завершающим этапом при использовании вагонки является врезка в коробку решеток для вентиляции, которые не требуются в случае применения обрезной доски благодаря зазору.

    Решетки рекомендуется врезать заранее, поскольку в дальнейшем это будет проблематично из-за отсутствия лесов.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru