Как покрыть крышу рубемастом?

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста в таком вопросе: У нас маленький садовый домик размеров 5х6, лет 5 назад мы его перекрыли рубероидом. Уже в том году крыша выглядела мягко говоря "не очень", а приехав в этом году на дачу мы и вовсе ужаснулись. Весь рубероид "скукорёжился" и порвался. Из-за неимения достаточных средств я приобрела в магазине Рубемаст (по совету продавцов). А потом услышала, что как же его на крышу класть деревянную, ведь он наплавляемый. Вот сижу теперь дома, жду выходных и думаю, что же делать. Можно ли его на нашу деревянную крышу приспособить? Перерыла весь интернет и ничего не нашла. И вдруг - Ваш сайт. Ответьте, пожалуйста! И подскажите как и чем его крепить. Заранее спасибо.

Юлия, Тихвин, Ленинградской области.

Ответ:

Привет, Юлия из Тихвина!

Должно быть, когда вы крыли крышу вашего садового домика рубероидом, то сделали что-то не так. Не скажу, что рубероид слишком хороший материал для кровли подобного типа, но при более или менее правильной технологии укладки и при использовании его марок, имеющих посыпку по верхней поверхности, он должен был пролежать несколько больше, чем у вас. Впрочем, разные источники утверждают, что сроки эти все равно колеблются около 5 - 7 лет эксплуатации.

Но, да ладно, теперь поздно руками махать.


Продавцы посоветовали на вашу крышу рубемаст, который по цене сопоставим с рубероидом, но в то же время дешевле других видов кровельного материала? Задача продавцов - продать, а там, хоть травушка не расти. Поэтому их советы и рекомендации всегда надо слушать в пол уха.

В моей 19-летней шабашной практике ни разу не делал так, как они советуют вам.

Да, мы крыли крыши пергамином и рубероидом (но не рубемастом) в качестве временного материала, на один сезон (как правило - на зиму), чтобы дождем и снегом не испортило возведенное сооружение,

На следующий же год пергамин или рубероид, если его не сорвало ветром, или не, говоря вашими словами, "скукорежило" - сверху закрывали основной кровлей. В качестве которой использовали шифер, оцинковку, металлочерепицу. По нынешним технологиям рекомендуется делать так называемую контробрешетку вместе с термопленками, но это резкое удорожание. И по материалу и по трудозатратам.

А поскольку садово-дачный домик зимой постоянно не отапливается, то и эти навороты не нужны. Если бы это был дом для постоянного проживания, тогда была бы разница температур под кровлей и над ней. Соответственно, конденсат со всеми вытекающими последствиями, влага по нижней поверхности металла кровли, его корродирование. А также возможные сосульки неимоверных размеров, свисающие со скатов.

Для справки, рубемаст значительно прочнее рубероида, так как имеет кордовую основу из стеклоткани. Вы не сообщили, какой тип и марка вашего рубемаста. Если не вдаваться в подробности, то рубемасты бывают для нижних слоев кровельного полотна (у них с обеих сторон имеется пленка, которая при укладке расплавляется горелкой). И для верхнего слоя кровли ( у него нижняя сторона покрыта упомянутой пленкой, а верхняя имеет посыпку). И еще нескольких разновидностей.

Строительная литература рекомендует рубероид и рубемаст использовать в жилом и промышленном строительстве при устройстве плоских крыш. Например, крыш домов в несколько этажей, ангаров, гаражей, цеховых перекрытий. Правда, последние иногда имеют слегка изогнутую, сферическую поверхность, но изгиб настолько незначителен, что, практически, его можно считать плоским.

Как мы крыли подобные крыши? Все они имели в качестве основы бетонную стяжку. По всей ее поверхности наносится слой битума (вара, праймера), то есть производных нефтепродуктов. Цель нанесения - для гидроизоляции и для дальнейшей лучшей сцепляемости с укладываемым рубероидом (рубемастом).

После пропитки битумом стяжки на нее укладывались рулоны рубероида (рубемаста), прогревались до плавления с нижней стороны и их раскатывали. При этом делался нахлест каждого последующего листа на край предыдущего величиной около 5 - 15 сантиметров. Нахлест прогревали горелкой до начала его плавления (определяется визуально).

После того, как уложен первый слой, то по нему укладывается второй слой рубероида (рубемаста). Его укладывают в направлении перпендикулярном направлению укладки первого слоя. И тоже с нахлестом.

При укладке рулоны тщательно прижимают к поверхности крыши и разглаживают, чтобы не было "хлопунов".

Перед укладкой второго слоя рубероида (рубемаста), поверхность первого слоя прогревается (до плавления!) газовой горелкой. То есть необходимо иметь газовый баллон (можно просто бытовой, что используется в дачных газовых плитках, желательно емкостью больше 5 литрового). Шланг резиновый в несколько метров, а также специальную газовую горелку с регулируемой подачей газа.

А также опыт работы с этим оборудованием.

Работы производить только в летнее время, при солнце, ни в коем случае не при дожде.

Вы думаете, зачем я все это вам рассказываю? Лишь для того, чтобы несколько просветить вас о технологии укладки кровли с материалом по названию рубемаст. Если все будете делать подобным образом, то кровля из рубемаста прослужит долго. По крайней мере не меньше, чем на жилых домах, где ее периодически, с интервалом в 10-15, а то и 20 лет делают, и свидетелем чего вы, должно быть были и в вашем Тихвине.

Но вся трудность в том, что ваша крыша на садовом домике имеет скаты, а не горизонтальная. И имеет основу не из бетонной стяжки, а из досок обрешетки. Которая, в свою очередь, скорее всего не сплошная, а с промежутками между этих досок.

Есть, конечно, умельцы, которые могут проделать все это и на вашей крыше с паяльной лампой, работающей на бензине, и даже не имея шланга или ведер с водой на всякий пожарный случай.

Но я лично подобного не делал, да и вам не хотел бы советовать.

А что же делать? Милые продавцы, что продали вам рубемаст, тоже вряд ли будут делать это сами. Советовать то легче. Да и вообще могут не взять назад свой материал.

Если все так и будет, то придется пойти еще раз на затраты. Купить, например, простой шифер или профилит оцинкованный неокрашенный (он дешевле).

Под них, обычно, стелют пергамин, он дешевле рубемаста, но рубемаст то куда девать? Срок его хранения тоже ограничен, а если хранили в положении лежа, то он и вообще может слипнуться, что не раскатаешь рулон.

Просчитайте, в зависимости от площади вашей крыши, сколько необходимо будет шифера или профилита в листах. Сколько понадобится шиферных гвоздей или кровельных саморезов. Сравните варианты. Что дешевле, то и делайте.

Впрочем, может вам кто-то посоветует и более дешевый выход из создавшейся ситуации. Только время может показать, что же лучше.

И тем не менее. Если у вас с деньгами совсем туго и вы не можете пойти на покупку других материалов, то попробовать можно следующее.

Сдираете полностью остатки драного рубероида. На обрешетку сплошняком нашиваются новые доски перпендикулярно доскам обрешетки. По коньку крыши (там, где имеется зазор между досками противоположных скатов) укладывается конек из железа кровельного, можно из оцинковки. Ширина конька минимальная, чтобы только перекрывал сантиметров на 5 в ту и в другую сторону имеющуюся щель.

Берут битумную мастику (продается в банках или металлических канистрах), нагревают ее до температуры около 150 -200 градусов в старом. но не худом ведре, не доливая до его краев сантиметров 10. Используя веревку, сапоги и рукавицы, чтобы не обжечься, наносите валиком или квочем или шваброй с небольшой тряпкой на деревянную крышу слой битумной мастики. Чтобы она сносно пропитала древесину.

Затем все равно не обойтись без упоминавшейся горелки. Которой расплавляют нижнюю пленку рулона рубемаста. Другим способом ее удалить проблематично.

Расплавляют поверхность пленки и сразу же лепят рубемаст к промазанной поверхности досок, их тоже прогревают. Если прилипло, то вы достигли своей цели.

Стыки-нахлесты каждого следующего рулона также проплавляют. Если есть посыпка, ее желательно соскоблить на ширину нахлеста. Рулоны раскатывают так, чтобы они перекатывались через конек крыши. Рекомендуют при этом, чтобы их отрезали сразу за коньком, оставляя нахлест около 15-20 сантиметров.

Сложно и трудно? Да. При этом и гарантий особых нет, что все получится.

Есть и еще один самый последний рабоче-крестьянский вариант. Тоже с минимумом гарантий. Когда прямо по старым остаткам рубероида (хотя их можно все-таки содрать), раскатывают через конек рулоны рубемаста. Нахлесты краев рулонов делают около 7-8 сантиметров.

Чтобы ветром не унесло рубемаст, его по всей длине стыков-нахлестов прижимают деревянными планками сечением около 40/20 миллиметров или около того. Крепят гвоздями длиной длиной 70-90 миллиметров или саморезами (вид шурупов). С шагом крепления по каждой доске обрешетки. Особенно хорошо следует при этом крепить края скатов крыш. Здесь ветром чаще всего и отрывает кровельный материал. Последнего варианта может при удаче хватить на десяток лет.

Хотя еще раз повторюсь, что последние два варианта не имеют гарантий и применяются чисто от нашей российской бедности.

В любом случае, принимайте решение и - удачи вам!

Другие вопросы по теме крыш:

Обустройство крыш

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru