Как покрыть крышу рубероидом

Рубероид – это рулонный изоляционный материал, который часто используется в качестве кровельного материала для крыш. Его популярность обуславливается дешевизной и надежностью. Еще одним преимуществом материала является простота укладки, поэтому почти каждый желающий может выполнить работу по перекрытию рубероидом самостоятельно.

Описание материала

Рубероид – это универсальный материал для кровли, так как он может использоваться на поверхности любого здания. Единственное обязательное условие – поверхность покрытия должна быть абсолютно ровной.

Использовать рубероид экономически выгодно, так как средний срок его службы составляет 5 лет. На первый взгляд, это не так уж много, но если учитывать сравнительную дешевизну материала и простоту укладки, вы увидите, что это наилучший вариант для обустройства хозяйственных и жилых построек.

Рубероидное покрытие не требует обслуживания в течение вышеуказанного срока эксплуатации, так что еще одним преимуществом данного материала является практичность.

Сегодня большинство производителей используют специальные минералы, которые обеспечивают материалу защиту от ультрафиолетовых лучей и устойчивость к перепадам температур. Это уже не говоря о влагостойкости, которая гарантирует стопроцентную изоляцию внешней поверхности крыши. В случае неправильной укладки материала основание может потерять большую часть свойств, поэтому важно в точности следовать инструкциям.

Маркировки рубероида

Существует несколько видов рубероида. Отличить их можно по маркировке на упаковке.

Вначале идет название материала – «Р» (рубероид). Вторая буква указывает назначение материала. Существует четыре типа:


  • П – пылевидная;
  • К – крупнозернистая;
  • Ч – чешуйчатая;
  • М – мелкозернистая.

Далее идет цифра, которая указывает плотность основания в граммах на метр квадратный. При выборе типа рубероида следует ориентироваться на кровельный материал.

Узнайте прямо сейчас здесь без какого элемента ваша кровля будет смотреться незавершенной.

Кроем крышу рубероидом своими руками

Перед тем как класть рубероид необходимо подготовить битумную мастику. Бывает два вида мастик – холодная и горячая. Для подготовки холодной мастики вам понадобятся:

    керосин, битум, наполнитель (в качестве наполнителя можно использовать асбест).

При подготовке битума вам надо будет довести его до кипения и дождаться момента, когда перестанет образовываться пена, чтобы избавиться от примесей. Емкость, в которой будет готовиться мастика, необходимо заполнить на 2/3, после чего подогревать смесь на медленном огне. После подготовки смеси необходимо удалить пену. Избегайте непосредственного контакта с материалом.

Когда смесь охладится, вы получите готовый материал, который используется для приклеивания рубероида к поверхности крыши.

Если вы собираетесь использовать горячий битум, запаситесь тонкостенным котлом, желательно с крышкой, чтобы избежать попадания в битум примесей.

Время приготовления мастики колеблется в пределах 1–3 часов. Когда смесь нагреется и станет подниматься, начинайте добавлять наполнитель. Лучше всего использовать для этих целей асбест, но также можно добавлять торфяную крошку, муку, опилки. Проследите за тем, чтобы наполнитель был сухим.

Рассчитайте количество необходимой вам мастики. На 1 килограмм смеси нужно 820 граммов битума и наполнитель.

После наполнителя в смесь добавляется отработанное масло. Помните, что свои качества смесь сохраняет только в разогретом состоянии, поэтому работы по укладке рубероида необходимо проводить сразу после приготовления смеси.

Если что-то пошло не так и началось возгорание смеси, накройте котел, в котором готовится смесь, крышкой. Скорее всего, причина в неправильном распределении ингредиентов или в перегреве смеси. Такую смесь не рекомендуется использовать при укладке.

При нормальном ходе готовки мастики из котла идет серый дым и слышно шипение смеси. Если вы этого не наблюдаете, скорее всего, в ходе приготовления была допущена ошибка.

Укладка рубероида

Перед укладкой необходимо подготовить поверхность крыши. Желательно очистить поверхность от пыли и прочих загрязнений. Также необходимо заготовить расчетное количество материала, так как рекомендуется стелить рубероид минимум в два слоя.

Убедитесь в том, что поверхность рубероида не перегрета до начала укладки, чтобы он не потерял своих свойств.

Когда приготовления закончены, можно приступать непосредственно к укладке. Сначала нужно смазать поверхность кровли мастикой, потом прогреть ее газовой горелкой, после чего можно начать укладывать рубероид на крышу.

Как только вы уложили рубероид, желательно пройтись по нему специальным катком. Это делается для выравнивания поверхности, чтобы он плотнее прилегал к посадочной поверхности. Если этого не сделать, под рубероидом будут образовываться каверны, в которых начнет скапливаться конденсат.

Если вы хотите обеспечить более плотное прилегание рубероида, для надежности на мастику можно положить арматурную сетку. Тогда при укладке материал не будет сползать. Это особенно удобно, если вы собираетесь работать в одиночку.

Рекомендуется проводить укладку при положительной температуре. Перед началом укладки можно обрезать рубероид для упрощения работы.

Как покрыть крышу гаража рубероидом

Если вы хотите обеспечить полную изоляцию крыши вашего гаража, использование рубероида будет оптимальным решением. Тем не менее, следует отметить, что обычно крыша гаража имеет определенный наклон из-за чего могут возникнуть трудности при покрытии.

Если крыша плоская, то процесс ничем не отличается от укладки рубероида на любую другую поверхность. Если же вы имеете дело с наклонной плоскостью, рекомендуется выбрать еврорубероид. Почему? Да потому что он не требует использования мастики. Соответственно процесс покрытия упрощается в разы, что исключает ошибки. Поэтому отпадает потребность в ремонте кровли вашего гаража.

Для укладки его всего лишь надо подогреть. Да, он гораздо дороже, но при этом и прослужить может не 5, а двадцать пять лет. Вообще же для кровли крыши гаража рекомендуется использовать любые другие материалы (профнастил, оцинкованная сталь, шифер и т.д.).

Если вы выбрали ондулин, то в этой статье найдете много полезного по устройству мягкой кровли.

А если же выбор пал на металлочерепицу, то по этому адресу http://rooffs.ru/metallicheskaya/information/metalloprofil-dlya-krovli.html можете узнать об особенностях крыш из металла.

Расчет стоимости покрытия рубероидом

Для того чтобы приблизительно рассчитать стоимость работы, необходимо подсчитать, сколько материала вам потребуется для укладки. Возьмем для примера поверхность площадью 13 квадратных метров. Минимальное количество слоев рубероида – 2. Это значит, что необходимо взять рубероида минимум на двадцать шесть квадратных метров.

При этом желательно взять хотя бы с 10% запасом на случай неправильной укладки какого-либо сектора. Обычно рубероид продается в рулонах от 9 до 15 метров. Возьмем 2 рулона по 15 метров по 250 рублей каждая (цены могут колебаться). Это уже пятьсот рублей.

Далее необходимо купить либо готовую битумную мастику (упаковка 20 л стоит около 450 рублей) или ингредиенты для нее. На квадратный метр в зависимости от качества мастики потребуется до 2-х литров жидкости. То есть если брать максимальное значение на 30 кв. м. поверхности понадобится 60 литров, что в среднем составляет 1350 рублей.

Таким образом, подсчитываем сколько же стоит покрыть поверхность 26 кв. м. рубероидом: 500 + 1350 = 2850 рублей. Расчеты весьма приблизительны и представлены только для понимания концепции подсчета стоимости укладки.

Ремонт кровли из рубероида

Если при укладке рубероида вы допустили ошибку, достаточно отремонтировать локальный участок крыши, где были замечены дефекты. Определив место повреждения или дефекта, очистите его, используя строительный фен или любое другое приспособление.

В центре негодного участка необходимо сделать крестообразный разрез, раздвинуть рубероид и тщательно прочистить место под ним. Открывшийся участок поливается разогретой мастикой, после чего производится прижимка краев разреза. Для этой цели отлично подойдет ролик для раскатки обоев.

Заключение

Итак, подведем итоги как же все таки правильно крыть крышу рубероидом:

  • очистка поверхности;
  • выбор типа рубероида;
  • подготовка мастики;
  • поливка мастикой участка и разогрев газовой горелкой;
  • укладка арматурной сеткой (по желанию);
  • укладка рубероида;
  • выравнивание рубероида.

Видео руководство о том, как стелить рубероид:

По материалам сайта: http://rooffs.ru