Как качественно и надежно сделать мансардную крышу своими силами?

Оглавление:

Строительство дома с мансардой и переоборудование чердачного помещения в жилую комнату – отличный способ получить дополнительную площадь с минимальными затратами. Мансарду можно приспособить для разных целей: организовать рабочий кабинет или тренажерный зал, зимний сад или гостевую комнату. А панорамно застеклив помещение, можно эффектно украсить и внешний вид всего строения.

Сейчас многие собственники коттеджей мечтают переоборудовать свой дом, соорудив этаж в чердачном пространстве. Дополнительный этаж часто можно увидеть в гостиницах, офисных зданиях и даже в жилых многоэтажках.

Как сделать мансарду своими руками? Казалось бы, все просто, работу действительно вполне можно осилить самостоятельно, но легким этот строительный этап назвать нельзя.

Планируя постройку своими силами, следует знать о некоторых сложностях:

  • Переоборудование чердака в жилое помещение – технологически сложный процесс, требующий определенных строительных навыков и знаний
  • Демонтаж старой кровли и укрепление стен здания может занять не один сезон и для этого требуется помощник
  • Определить выносливость фундамента дома, выявить дефекты и степень его изношенности

Последний пункт особенно важен. При оборудовании жилой мансарды увеличивается нагрузка на стены нижних этажей и на фундамент дома, поэтому во избежание разрушения постройки перед началом строительства следует просчитать, имеется ли в них достаточный запас прочности. Как правило, в этом вопросе требуется помощь специалистов.

Технология строительства помещения чердачного типа

Технология строительства мансарды заключается в качественном и последовательном выполнении таких работ:


  1. Разработка проекта строительства мансардного этажа или его переоборудования.
  2. Демонтаж старых кровельных конструкций.
  3. Укрепление стеновых конструкций верхнего этажа.
  4. Устройство гидроизоляции и теплоизоляции потолочных перекрытий.
  5. Строительство торцевых стен мансардного помещения.
  6. Возведение мансардной кровли, ее утепление и отделка.
  7. Установка чердачных окон.
  8. Обустройство нового жилого помещения.

Для работы понадобится приобрести материалы и инструменты. Обычно необходимо иметь стеновые панели (или другой материал) для обшивки торцевых стен чердачного помещения, теплоизоляционные материалы для стен и скатной кровли, кровельные материалы, балки для конструкции кровли, отделочные материалы и т. д.

После подготовки всего, что потребуется для строительства, разработки проекта можно начинать основные работы. Сначала необходимо сделать каркас для крыши. Стропила можно сделать из брусьев размером 50х150 см. Конструкцию необходимо хорошо закрепить, установить стропы, опорные блоки, возвести стены мансарды и установить стропила. Стропильная конструкция должна быть смонтирована надежно и точно. После этого устанавливают ступенчатые скосы стен, перегородки мансардного помещения, и выполняются работы по утеплению и гидроизоляции чердака. Далее следует соорудить обрешетку для крыши мансарды, уложить теплоизолятор на нее, укрепить его и потом отделать крышу кровельным материалом. После этого выполняется установка дверей и окон, внутренняя отделка и обустройство помещения.

Крыша мансарды

Для того чтобы понимать, как сделать крышу на мансарде правильно, не лишними будут знания об особенностях такого помещения. Протечки в крыше и другие дефекты кровли скажутся негативно на всем здании в значительно большей степени, чем те же дефекты обычной чердачной крыши. В этом случае вода будет поступать в жилую комнату, что, скорее всего, приведет к ремонту помещения.

Основной особенностью мансардной кровли является то, что она подвергается воздействию влаги как снаружи и сверху (снег, дождь и т. д.), так и снизу (образование конденсата из влаги воздуха жилых помещений нижних этажей). Для устранения этой проблемы технология строительства мансарды предусматривает устройство специального парозащитного слоя, который препятствует проникновению влажного и теплого воздуха из жилых комнат к черепице.

Также необходимо под кровельным материалом сделать гидроизоляцию и обеспечить достаточное проветривание крыши чердачного пространства. В качестве кровельного покрытия можно использовать мягкую битумную черепицу или металлочерепицу.

Утепление и обустройство мансарды

Ввиду того, что мансарда обычно используется как жилое помещение, устройству ее теплоизоляции уделяется большое значение. Качественное утепление крыши мансарды обеспечивает создание в таком помещении и других комнатах дома комфортного микроклимата, эффективную сохранность тепла и длительный срок эксплуатации всего здания. Существует несколько способов утепления мансарды. Утепление снаружи подразумевает общее утепление всего дома.

Оптимальным и наиболее эффективным способом является дополнительное внутреннее утепление, предусматривающее использование многослойной теплоизоляционной конструкции, состоящей из следующих слоев:

  • Первый слой (внутренний) – отделочный материал, например, листы гипсокартона, фанера и другие материалы, образующие потолок мансардного помещения
  • Второй слой – пароизоляционная пленка
  • Третий слой – пористый теплоизоляционный материал (минеральная вата и др.)
  • Четвертый слой – гидроизоляционный материал, уложенный с образованием небольшого зазора и возможностью простого вывода воды наружу
  • Пятый слой – кровельное покрытие (металлочерепица, мягкая кровля и т. д.).

Совет от мастера!

Помимо устройства теплоизоляции крыши мансарды необходимо также утеплить ее стены и пол. Обустройство помещения на чердаке включает в себя выполнение таких работ, как установка мансардных окон, внутренних перегородок, дверей, а также декоративная отделка.

Установка скатных мансардных окон – лучшее решение для чердака. Остекление может занимать значительную площадь поверхности мансарды, минимально – 12,5%. Стекла в таких окнах используются особые: они не разбиваются при сильном нажатии или ударе, а рассыпаются на гранулы, не имеющие острых и режущих поверхностей.

Специфика мансардных помещений позволяет обустроить их особенным образом, оформить необычно и оригинально. Многие дизайнеры рекомендуют для зонирования этих комнат использовать полупрозрачные пластиковые перегородки или перегородки, декорированные светопроницаемыми тканями. При выборе оттенка для отделки стен предпочтение рекомендуется отдавать светлым тонам, которые сделают интерьер легким и приятным. Мансардные окна не рекомендуется декорировать шторами, а лучше выбрать светлые жалюзи.

Узнав, как соорудить мансарду самому, обустроить ее, создать комфортное, уютное и необычное помещение, можно попробовать построить верхний этаж у себя дома. Это прекрасный способ сделать свое жилище неповторимым и индивидуальным, увеличить его полезную площадь и оборудовать дополнительное жилое помещение.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com