Как сделать крышу гаража

Как перекрыть крышу гаража быстро и качественно

Гараж может быть оборудован под склад или мастерскую, следовательно, хозяин может проводить там все свое свободное время

Теоретически гараж – это место для хранения автотранспорта. Но на практике это довольно многофункциональное помещение. Гараж может быть оборудован под склад или мастерскую, следовательно, хозяин может проводить там все свое свободное время. И когда уже возведены стены, дело остается, казалось бы, за малым – перекрытие крыши.

Но касаясь непосредственно этой темы, возникает множество вопросов по поводу того, как перекрыть крышу качественно, чтобы в гараже поддерживался оптимальный микроклимат и соблюдался температурный режим. На первый взгляд это очень сложно, но если разобраться в технологии укладки и особенностях кровельных материалов, а также в тонкостях самой конструкции, то вполне реально выполнить эту работу и самостоятельно.

От качества выбранных необходимых материалов зависит очень многое

От качества выбранных необходимых материалов зависит очень многое. Это и срок эксплуатации всей системы, и сохраняемое тепло внутри помещения, и надежная защита автомобиля от осадков и влаги. Качественное выполнение кровельных работ обеспечит дальнейший комфорт автовладельца при обслуживании своего транспорта. Можно ознакомиться с материалом об односкатной крыше для гаража .

Типы крыш гаражей

Выбор покрытия для кровли гаража напрямую зависит от избранного типа крыши. Для простых односкатных кровель с небольшим уклоном вполне достаточно и рулонных материалов, таких как рубероид или бикрост.

Выбор покрытия для кровли гаража напрямую зависит от избранного типа крыши


Для более сложных типов рекомендуется применять более прочные материалы вроде шифера или профнастила.

Конфигурация кровельной системы выбирается из следующих типов:

  • Односкатная гаражная крыша . Это наиболее простой и экономичный тип кровельной системы. Для возведения односкатной крыши требуется минимальное количество материалов: плита перекрытия, тепло-, паро-, гидроизоляция и кровельное покрытие. Перекрыть односкатную крышу можно при помощи любого материала, чаще всего для этой цели применяются рулонные разновидности.
  • Двускатная гаражная крыша. Такой тип крыши позволяет организовать чердачное пространство, которое можно использовать для хранения необходимых материалов или инструмента. Площадь помещения будет зависеть от высоты и уклона крыши. В ее конструкцию входит стропильная система, обрешетка, контробрешетка, утепление, паро- и гидроизоляция и наружное кровельное покрытие. Для перекрытия двускатной крыши рекомендуется применять твердые материалы вроде профнастила или шифера.
  • Двускатная неравномерная крыша гаража. Такой тип кровли применяется достаточно редко и, как правило, только в тех случаях, если по каким-либо причинам устройство односкатной крыши невозможно. Для устройства двускатной неравномерной крыши требуются такие же материалы, как и для традиционной двускатной, а их количество будет зависеть от высоты каркаса.
  • Мансардная крыша. Это один из наиболее дорогих вариантов, но он себя оправдывает. Стоимость мансардной крыши значительно отличается от других видов за счет больших затрат строительных материалов при ее возведении. Но полноценное жилое помещение на втором этаже гаража полностью оправдывает такие затраты. Если, к примеру, гараж находится вдали от дома или на даче, то жилая комната будет незаменима.

Двускатная гаражная крыша. Такой тип крыши позволяет организовать чердачное пространство

Как перекрыть крышу гаража рубероидом

Рубероид – это мягкий кровельный материал, который выпускается в рулонах. Его структура включает в себя строительный картон в качестве основы и битумные покрытия для защиты.

Стоимость мансардной крыши значительно отличается от других видов за счет больших затрат строительных материалов при ее возведении

Для того чтобы рубероид в рулонах не слипался, его посыпают асбестовой крошкой или тальком, в зависимости от разновидности. Можно ознакомиться с материалом, как отремонтировать крышу гаража своими руками .

  • Рубероид укладывается на обрешетку или бетонную плиту перекрытия. Для устройства обрешетки под рубероид рекомендуется применять сплошной материал вроде фанеры, так как в силу своей структуры, рубероид имеет свойство продавливаться под различными нагрузками (дождь, снег). Для большей надежности, покрытие крыши рубероидом рекомендуется производить минимум в три слоя при помощи битумной мастики с наполнителем.
  • Перед нанесением мастики обрешетка очищается от мусора и пыли, и грунтуется олифой с красителем. Если обрешетка из дерева – перед нанесением грунтовки следует заделать все щели, трещины и поры. Битум перед использованием разогревается, наносится на обрешетку после неполного высыхания грунтовки.
  • Далее укладывается рубероид, но перед укладкой его необходимо подготовить. Подготовка материала заключается в том, что рулоны необходимо размотать и оставить рубероид в таком виде на сутки. Это необходимо для того, чтобы он не сворачивался в процессе укладки. Затем нужно нарезать листы необходимой длины, это нужно для удобства и качества монтажа.
  • Слои рубероида укладываются внахлест, материал должен на 15 см выступать за конек крыши. При укладке рубероида, готовую поверхность нужно тщательно разглаживать, как обои при их клейке. Это необходимо для предотвращения образования пузырьков воздуха, которые в дальнейшем могут привести к прорывам и расслоению материала.

Покрытие крыши гаража профнастилом

Профнастил – это лист оцинкованной стали, производимый путем холодного проката.

Профлист может иметь полимерное защитно-декоративное покрытие или поступать в продажу без него. Для покрытия крыш применяется более прочная разновидность профнастила – кровельный профлист.

Он имеет дополнительные ребра жесткости для противостояния предполагаемым нагрузкам.

Для покрытия крыш применяется более прочная разновидность профнастила – кровельный профлист

Укладка профлиста выполняется строго с учетом уклона покрываемой крыши:

  • Если угол наклона до 14 градусов, листы укладываются с горизонтальным нахлестом от 20 см.
  • При уклоне крыши от 15 до 30 градусов нахлест можно делать и в 15 см.
  • Когда уклон крыши превышает 30 градусов – можно делать нахлест от 10см.

Все стыки обязательно герметизируются.

Листы крепятся в нижнюю часть волны при помощи защищенных от коррозии саморезов, цвет шляпок которых выбирается под цвет материала. Также необходимо использовать неопреновую прокладку. Конек крепится в самом конце, самонарезающими винтами больших размеров.

Крыша гаража из профнастила своими руками (видео)

Технология укладки бикроста на крышу гаража

Бикрост – это разновидность рубероида, которая производится по идентичной технологии, только за основу берутся более прочные материалы вроде стеклоткани или полиэстера. Бикрост более прочен, чем рубероид и при расслоении он не разрушается под воздействием влаги.  Рекомендуем прочесть статью о  кровле крыши гаража.

Защитить гараж от осадков можно, перекрыв крышу заново качественным материалом

Технология укладки бикроста мало чем отличается от способа монтажа крыши из рубероида. Он также наклеивается на твердую подготовленную поверхность при помощи разогретой мастики и также разравнивается. После укладки материал еще горячий, поэтому уязвим к любого рода воздействиям. По только что уложенному бикросту ходить не рекомендуется.

Всем известно, какие неприятности за собой влечет протекающая крыша. Точечный ремонт – не вариант: если влага ход нашла – найдет и еще раз. Защитить гараж от осадков можно, перекрыв крышу заново качественным материалом.  Рекомендуем прочесть статью о  гидроизоляции крыши гаража.

По материалам сайта: http://roofor.ru