Проектирование крыши дома

22.08.2011 08:48 | Автор: Юрий

Проектирование крыши дома

Хочется прямо сразу сказать, что проектирование крыши дома. дачи или коттеджа, дело не легкое. В проектировании крыши дома присутствует множество важных моментов, которые могут повлиять на благонадежность всего строения целиком. В расчет идут и ветровые нагрузки, и вес снежного настила, и даже вес самого кровельного материала. Кстати говоря, сам подбор кровельного материала и вид будущей крыши подбирается с учетом качества и надежности фундамента и материала, из которого построен дом. Проще говоря, чем надежнее и прочнее стены и фундамент, тем сложнее и тяжелее можно изготовить крышу.

Проектирование крыши дома зависит как от размера дома, так и от его планировки. Проблем с крышей не должно возникнуть, если площадь всей постройки не более чем 6х6м. Но если ваш дом будет, скажем, 200кв.м. да еще и в разных уровнях, то тут задача посложнее: необходимо правильно рассчитать количество потолочных и межэтажных балок, толщину стропил, угол ската и высоту конька. Также не забывайте о мауэрлате, именно он я является первым звеном крыши, связывающим ее со стенами дома. Именно с мауэрлата начинается крыша. О том, что такое мауэрлат, и как его сделать, вы можете узнать, прочитав статью – « Как сделать мауэрлат своими руками ».

Естественно, лучше всего обратиться к специалисту кровельщику, который даст дельный совет, поможет сделать проектирование крыши дома. а по возможности и поставит крышу, но это будет дорого стоить. Как правило, проект крыши уже рассчитан и указан в проекте построенного дома, но как быть, если проекта на руках нет? Приходится все брать в свои руки.

Помните, не так страшен черт, как его малюют. Сделать можно все и даже крышу, главное правильно и грамотно подойти к решению этого вопроса.

Итак, чем же отличаются крыши друг от друга?

Во первых - материал кровли. Крыша может быть из шифера, метало профиля, черепичная или метало черепичная, ондулиновая или же вовсе из толи.


Во вторых – форма. Крыша может быть односкатной, двухскатной, четырехскатной, комбинированной, мансардной, разноуровневой и т.п.

То, какой будет ваша крыша, решать только вам. Наши следующие советы помогут вам правильно определить, какая крыша вам больше подходит, и как ее сделать самому.

Проектирование крыши дома .

Итак, начнем по порядку.

Не забывайте о том, что крыша вашего дома должна быть его продолжением, именно по этому, в момент проектирования учитывайте общий проект дома. Крыша должна сочетаться с домом конструкцией и внешним видом.

Для того, чтобы начать проектировать дом или крышу, приобретите специальную программу для компьютера, которая поможет вам все сделать наглядно. Такая программа позволит сделать макет вашего дома в 3Dи прогуляться по нему виртуально. Таких программ сейчас очень много, выбор за вами. Можно прибегнуть к старому методу – бумага и карандаш, но это очень долго и трудно. Вот несколько примеров таких программ: Автокад, ArchiCAD, Аркон.

Внимательно подходите к проектированию стропильной системы, от этого будет зависеть прочность вашей крыши. Если с этим у вас затруднения, то непременно необходимо обратиться к специалисту. Помните, скупой платит дважды.

По материалам сайта: http://domoustroi.ru