Технология изоляции дымохода на крыше

Вода быстро находит места, где нарушена изоляция. Дымоход должен быть не только правильно сконструированным, важно герметизировать место выхода трубы. Это позволяет исключить и потери тепла. При монтаже особенно трудно устанавливать газоводы круглого сечения. Даже правильный монтаж своими руками не гарантирует, что рано или поздно образуется течь.

Решаем проблему

Чтобы вода не проникла в помещения, крыша выполняется с нахлёстом. Специалисты рекомендуют располагать дымоход на наклонной части кровли. Основание газовода уплотняется с помощью фальш-настила. Производится он в виде железного листа, края которого загнуты. Получается поддон. Если вода, проходя под дымоход, поступает в нижнюю часть трубы, то скапливается в этом поддоне. Расположение его наклонное, поэтому самотёком жидкость выводится на улицу.

Если крыша уже смонтирована, то лоток фиксируется в нижней части на обрешётке так, чтобы он упирался в карниз, тогда вода стекает по нему. Важно предупредить протечки, для этого делается изоляция основания трубы.

Несколько актуальных решений

Если дымоход сделан из асбеста, а крыша из шифера, то выкладывается металлический фартук. Изоляция производится с помощью портландцементного теста, выполненного из специальной термостойкой глины. Завершающим этапом кладётся шифер. Далее крыша обмазывается цементом. Вода стечёт по каналам, но не проникнет в помещения. Изоляция реализуется и с помощью специальных материалов, однако шиферные листы должны быть целыми. Если дымоход кирпичный, следует выполнить обмазку кладки.


Если в доме несколько печей, а крыша двускатная, то можно вывести одну трубу. Проёмы заделываются с помощью плоских листов. Из них своими руками нужно сделать фартук, с помощью которого обвязывается дымоход. Если труба круглая, то используются резиновые гофры или специальные листы из металла. Бывает и так, что изоляция делается лишь с помощью битумных лент. Их использование актуально, если от конька до газовода расстояние более 2-х метров.

Прочие особенности

Способов решения проблем герметизации много. Изоляция от протечек выбирается с оглядкой на особенности исполнения крыши. Если вода поступает через окантовку, то дымоход укрепляется обходными планками. Чтобы разместить их своими руками, нужно сделать небольшую прорезь в кирпиче, куда и заправляется планка.

Располагать их следует по всему периметру. Верхние – делаются уголком, а боковые планки – буквой «Г», нижние – буквой «П». Вода не проникнет в помещения, если соблюдать все нормы. Сегодня производится много материалов и готовых конструкций, с помощью которых исключаются течи.

Для самостоятельных домовладельцев

Важно понимать основные технологии монтажа дымохода. Сегодня можно хорошо сэкономить на материалах и рабочей силе, достаточно воспользоваться оптимальными решениями, которые предложены современными производителями комплектующих. Сделать дымоход своими руками несложно, главное – посоветоваться со специалистами, получить ценные рекомендации и информацию о действующих государственных стандартах.

По материалам сайта: http://kamingid.ru