Как лучше сделать сток с крыши?

Виталий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:

Здравствуйте! Я уже близок к завершению строительства дома. К внутренним отделочным работам еще не приступал. Недавно застелил кровлю и залил отмостку вокруг дома. С оборудованием стоков с крыши решил пока подождать, так как посчитал, что фундамент достаточно защищен от воды. Однако многие мои знакомые утверждают, что желоба под свесами кровли нужно ставить чуть ли не в первую очередь, так как стекающая с крыши вода должна отводиться от дома как можно дальше, чтобы не разрушать его основание и не размывать грунт вокруг фундамента. Они считают, что без оборудованного стока новый дом может скоро и просесть, и покрыться трещинами. Все-таки последую совету друзей и отложу на потом другие строительные операции. Расскажите, пожалуйста, как сделать сток с крыши. Какие материалы лучше использовать? Спасибо.

Эксперт отвечает:

Здравствуйте! Ваши знакомые правы. Перед тем как сделать сток с крыши, узнайте, к каким результатам обязательно приведет его отсутствие. Отмостка просто не в состоянии справиться с отведением от фундамента того количества воды, которое стекает с крыши, тем более вода падает на нее с большой высоты и действует на бетонную ленту разрушающим образом. Через некоторое время в отмостке появятся выбоины, и ее придется ремонтировать. Кроме того, отбиваясь от бетонной поверхности, вода будет попадать на цоколь здания, оказывая на него столь же неблагоприятное воздействие. Чем раньше вы сделаете сток, тем лучше.

Сточные коллекторы для 2-скатной крыши монтировать гораздо проще, чем для 4-скатной или кровли с более сложной конфигурацией. Ваша первоочередная задача – рассчитать общую длину желобов. К тому же необходимо точно определить, куда будет отводиться вода. Ее можно направить в колодец с кирпичными или бетонными стенками, который должен быть выкопан на расстоянии не менее 5-6 метров от строения. Приемный накопитель можно устроить без дна, тогда стоки будут покидать его через грунт. Если вблизи проходит ливневая канализация, то вам лучше проложить лотки к ним.

Раз уж вы застелили крышу, то кронштейны для желобов придется прикручивать к стропилам или к лобовой доске, если она уже установлена. Они должны быть закреплены на каждом брусе, так как шаг между кронштейнами не должен превышать 1 м для металлических сточных систем и 50 см для конструкций из пластика. При установке на лобовую доску крайние кронштейны располагаются в 15 см от краев крыши. Фиксировать элементы крепления желобов лучше всего саморезами.

Сразу стоит рассказать о материалах изготовления систем водоотведения. Самыми дешевыми являются оцинкованные, но их главный недостаток заключается в том, что через 2-3 года они перестают сопротивляться воздействию коррозии. Кроме того, в оцинкованных конструкциях трудно обеспечить герметичность стыков. Пластиковые системы также дешевы, но гораздо более долговечны. Их недостаток – малая прочность и низкая морозостойкость. Медные конструкции отличаются лучшими характеристиками, но они очень дороги. Лучший выбор – стальные изделия с полимерным покрытием. Оно защищает металл от коррозии, так как устойчиво к агрессивным средам и механическим повреждениям.


При покупке выбирайте желоба шириной (диаметром) не менее 115 мм. В этом случае они не будут переполняться водой. Для ее слива нужно будет использовать трубы диаметром не менее 75 мм. Установите не менее 4-х водосточных труб, но располагайте их не у самых углов дома, а в 60-70 см от них. Тогда у краев крыши будут наивысшие точки стоков.

Для чего нужно такое количество труб? Для нормального отведения воды необходимо выдерживать уклон в 2-3 см на каждый метр линии. Через 5 м крыши перепад по высоте установки лотка составит 10-15 см. Если расстояние от свеса крыши до желоба будет слишком велико, то вода с кровли просто будет литься мимо него.

Монтаж стока начинается с краев лотка и наивысших точек линии. В последнюю очередь устанавливаются сливные трубы. Они крепятся к стене хомутами через 1 м. Трубы должны быть отдалены от стенок не менее чем на 3 см. Слив трубы не должен находиться на высоте более 30 см от отмостки. Его направляют в сторону от фундамента к ведущим к водосборнику или магистрали ливневой канализации лоткам.

Чтобы водосток с крыши не забился, его необходимо осматривать и очищать не реже 1-го раза в год. От попадания листьев желоба сможет защитить закрепленная на них стальная решетка, оборудованная смотровыми лючками.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru