Ремонт крыши: способы устранения течей в зависимости от типа кровли

Не знаю, как именно вы относитесь к крыше дома, но в среде профессиональных строителей она считается чуть ли не самым важным элементом конструкции любого строения – ведь именно от нее зависит срок эксплуатации здания в целом. Сам дом, за исключением форс-мажорных обстоятельств, не начнет разрушаться, пока над ним имеется надежная и не пропускающая воду кровля. Именно по этой причине за ней нужно следить и своевременно выполнять ремонт. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим вопрос, как выполняется ремонт крыши – расскажем об особенностях этого процесса применительно к наиболее распространенным кровельным материалам.

Ремонт крыши дома фото

Ремонт крыши: причины и наиболее типичные места протечек

Крыша может начать протекать в трех случаях – это износ самого кровельного материала (попросту говоря, его старение), заведомо неправильный монтаж, а также повреждения, нанесенные механическим способом. Не важно, по какой из этих причин случилась протечка – важен тот факт, что ее необходимо устранять как можно быстрее. Как правило, когда речь идет о ремонте кровле крыш, разговор ведется о каком-либо определенном ее участке – существуют такие места, в которых вероятность протечек максимальная. Именно в них нужно искать причину, если речь идет о неявных протечках. К таким местам относят.

Вот, в принципе, и все основные места, в которых может образоваться протечка – именно их мы рассмотрим дальше и в этих местах будем производить ремонт крыши дома.

Ремонт крыши на даче

Как сделать ремонт крыши своими руками: мягкая кровля

В большинстве случаев в процессе изготовления крыш частных домов не используется другой кровельный материал кроме гонта, который еще называют гибкая черепица. Рулонные материалы – это удел многоквартирных домов и прочих строений. Именно к этому материалу мы и привяжемся, изучая технологию ремонта мягкой кровли .

Ремонт любой мягкой кровли нельзя производить в зимнее время, даже если на улице оттепель.


Дело в том, что практически все мягкие кровельные материалы зимой теряют свою гибкость и попросту ломаются, даже если с ними обращаться аккуратно. Ремонт мягкой крыши должен производиться в теплое время года, когда ее пластичность достигает максимума.

Ремонт мягкой крыши фото

В целом, замену поврежденных частей гибкой черепицы производить достаточно просто, и выглядит этот процесс следующим образом.

  1. Для начала подрываем верхний ряд пластин гонта над поврежденным участком – для выполнения этой операции можно воспользоваться фомкой, ломиком и другими подобными инструментами. Подорвать придется как минимум две полосы установленной выше гибкой черепицы.
  2. Вынимаем поврежденный фрагмент кровельного материала – можно вырвать его жестко, как говорится, не церемонясь. Главное, чтобы в процессе такого удаления не были повреждены целые участки кровельного материала.
  3. Удаляем гвоздики, которые использовались для крепления гибкой черепицы. Забивать их молотком не стоит. Единственное, чего вы добьетесь таким способом, так это повредите целые верхние полосы.
  4. Хорошенько промазываем оголенный участок кровли битумной мастикой и заводим новый фрагмент черепицы, плотно прижимая его к основанию крыши.
  5. Теперь мастикой промазываем тыльную сторону отогнутой гибкой черепицы и прижимаем ее назад. Фиксируем край маленькими гвоздиками, которые после установки заливаем сверху битумной мастикой.

Ремонт крыши фото

Таким вот способом производится замена любого участка кровли, изготовленной из гибкой черепицы – ендовы, конек, ровный участок ската и даже места выхода труб не являются исключением.

Как отремонтировать листовой кровельный материал

Шифер, металлочерепица. ондулин и профнастил довольно часто используются для кровли крыш. По большому счету, протечки на таких конструкциях возникают достаточно редко и в большинстве случаев они обусловлены некачественным монтажом – в отличие от мягкой кровли, бороться с ними очень просто. Выбор способа устранения течей осуществляется исходя из характера повреждений.

  1. Протечки в местах сопряжения плоскостей и выхода наружу труб. Вооружаемся шуруповертом или гаечным ключом, отвинчиваем крепления защитного фартука, накачиваем в места прилегания труб и кровли битумный герметик и собираем все на место. Достаточно просто, быстро, а главное надежно – такие повреждения или нарушения герметичности еще могут возникать от пересыхания использованного при монтаже крыши герметика. Так что не спешите все валить на некачественный монтаж, а сначала изучите проблему.

Ремонт кровли крыши своими руками фото

По материалам сайта: http://stroisovety.org