Покрытие крыши металлочерепицей

Для качественного и правильного выполнения своими руками монтажа кровли дома из металлочерепицы необходимо знать все нюансы и тонкости этого дела.

Среди множества разнообразных расцветок на металлочерепицу, представленных на рынке, вы без труда сможете подобрать оттенок, который органично впишется в дизайн вашего участка.

До того, как вы начали монтировать черепицу на крышу, нужно убедиться, что ее поверхность ровная.

После этого следует сделать расчет металлочерепицы и исправить дефекты, обнаруженные, во время обследования и измерения крыши.

Начало кровельных работ

  • рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • липкая лента;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • брусья, планки;
  • гидро- и термоизоляция.

Проверьте правильность и точность форм. Для этого измеряют скаты (их диагонали) с одного угла до другого. Знайте, что любой перекос вашей крыши можно выровнять, сделав обрешетку. А перекос с торцов можно убрать, если правильно смонтировать доборные элементы. Необходимый уклон крыши должен быть не менее 14 градусов по отношению к линии потолка при длине ската в 6 м. Если длина ската составляет более 6-7 м, то листы разбивают на 2-4 куска и укладывают внахлест на 10 см.

Схема устройства кровли из металлочерепицы.


Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество металлочерепецы, требуемое на обустройство крыши, помимо замеров скатов следует произвести обследование кровли и найти перпендикулярность торцов по отношению к линиям конька и карниза. Но данный расчет осложняется тем, что в отличие от шифера или листового материала у металлочерепецы верхний и нижний края имеют четкие контуры.

При монтаже менять местами листы данного материала нельзя, а если конструкция монтируемой крыши имеет ломаную линию, тогда имеют место большое количество отходов и стыков. Поэтому приходится часто подрезать металлочерепицу. При обустройстве такого вида кровли дома следует учитывать, что срезанные куски могут не подойти для того, чтобы правильно накрыть крышу металлочерепицей (для перекрытия ложбин, гребешков и скатов).

Выбор металлочерепицы

Одним из важных моментов при расчете материала является форма черепицы и размер ее волны. Если на крыше имеется старое покрытие, то его необходимо правильно демонтировать своими руками во избежание неминуемого обрушения.

Основание металлочерепицы составляет стальная пластина, имеющая толщину от 0,4 до 0,7 мм. Пластина сверху покрыта пассивирующим алюмоцинковым слоем, на который нанесены два грунтующих слоя.

В самом начале работ по укладке кровли надо установить и вывести все трубы и вентиляционные каналы. Проводить какие-либо фасадные или облицовочные работы во время монтажа кровли не следует, так как неизбежные брызги (от краски или раствора) могут попасть на кровлю и испортить ее внешний вид. Удаление брызг обязательно испортит защитный слой кровли или приведет к деформации нескольких листов.

Рассмотрим преимущества металлочерепицы перед другими аналогичными материалами, используемыми для облицовки кровли:

  1. Срок эксплуатации до 50 лет.
  2. Легкость. Металлочерепица не доставляет хлопот при транспортировке и монтаже (во время подъема на крышу дома).
  3. Специальные комплектующие детали легко достаются, что позволяет при монтаже сократить энергию на физический труд.

До того как правильно настелить на крышу металлочерепицу. необходимо сделать основание (настил) под нее. Такой базис называется обрешетка. Весь монтаж можно начинать (как справа, так и слева) с карнизного свеса. потому что его линия и служит основой для установки всей обрешетки.

Обрешетка кровли

Шаг стропил под металлочерепицу устанавливается в пределах от 60 до 90 см и зависит от вида используемой черепицы. Он должен совпадать по размерам с поперечными ребрами листа. Брусья для стропил должны быть сечением не менее 150 х 50 мм. Обрешетка должна быть правильно выполнена из досок размером не тоньше 100 х 25 мм, причем их габариты должны быть 25 х 50 мм и более.

Схема монтажа металлочерепицы на крышу.

Когда устанавливается обрешетка, необходимо заранее отметить крепления всех дополнительных деталей, расположенных на крыше, которые предусматривает конструкция. В том месте, где должна быть закреплена коньковая доска, необходимо поверх стропил прибить две доски на расстоянии 5 см друг от друга.

Вокруг окон мансарды (если она имеется) и вокруг дымохода обрешетка должна быть сплошной. Иногда делают свесы (фронтонные), в таком случае горизонтальная обрешетка продлевается на длину свесов, а усиливающий брус устанавливается от карниза до конька, к нему крепится торцовый брус, покрытый гидроизоляцией. Соединительные доски прибивают между балкой и торцевым брусом.

Обрешетка, контробрешетка и волны черепицы закрывают торцевой балкой, которую выносят от стен и укрепляют. Там, где стыками скатов образуются отрицательные углы, необходимо установить ендовы. Перед тем как монтировать нижние ендовы, выполняют сплошную обрешетку из досок с сечением 150 х 25 мм. Их укладывают с обеих сторон от стыков на 30 см длину.

Полученный деревянный желоб изнутри покрывают гидроизоляцией. Между ендовами соблюдают расстояние 30 см, а крепят их саморезами. При этом карнизная доска расположена под краем ендовы (нижним). Если угол слишком тупой, тогда ендову защищают дополнительной гидроизоляцией, которая укладывается вдоль. Стык ендов по горизонтали предполагает нахлест 10 см. Между нижней ендовой и черепицей прокладывают пористый материал, который саморасширяется и уплотняет стыки.

Покрытие труб металлочерепицей

Схема устройства выхода трубы через крышу.

В том месте, где на крыше предполагается дымоход, обустраивают внутренние части примыкания. Для этого:

  • подбираются соответствующего размера и цвета планки примыкания;
  • в трубе делают штроб глубиной от 15 мм и небольшим верхним уклоном;
  • на трубу выводят гидроизоляцию (теплостойкую), а срез крепится к трубе специальным скотчем, причем вывод делают на 5 см.

Место выхода трубы из крыши необходимо обернуть пленкой. После покрытия кровли черепицей монтируют наружный фартук. Для этого на трубу накладывают верхние планки примыкания, их внешнюю часть размещают в штроб и изолируют герметиком, а нижнюю часть планки крепят саморезами к обрешетке. Между трубой и стропилами располагается вентиляция, которая обеспечивается оптимальным расстоянием между ними.

Чтобы кирпичная труба была защищена от растрескивания во время нагрева, ее оборачивают листом стали с полимерным покрытием. Для вентиляции оставляют зазор 2 см. Если дымоход круглый, то его изолируют в месте выхода на кровлю специальной строительной лентой, которая саморасширяется и поэтому хорошо герметизирует отверстие по всему диаметру.

Стандартным размерами шага являются следующие: вдоль ската - 35 см и поперек - от 18,5 до 19 см. Шаг обрешетки определяют от нижней доски (от ее края) до середины последующей. К стропильным ногам доски крепятся строительными гвоздями, а их длина соответствует толщине 2 балок. Первая доска (для обрешетки) должна быть на 1-1,5 см шире других.

Гидро- и теплоизоляция

Для того чтобы правильно своими руками произвести монтаж крыши металлочерепицей. первое, что необходимо сделать, это нанести гидроизолирующий и теплоизоляционный слои, которые являются неотделимыми элементами конструкции кровли из металлочерепицы и продлевает эксплуатационный срок не только материала, но и крыши.

После этого можно перейти к монтажу обрешетки. Учтите, что теплоизоляционной пленкой производится защита крыши снизу, а гидроизоляционной оболочкой - сверху. Пленки соединяются внахлест и закрепляются липкой лентой. Крышу необходимо снабдить вентиляцией.

Методика покрытия крыши металлочерепицей подразумевает фиксацию гидроизоляционной оболочки с помощью контрбрусков, которые закрепляют на стропилах крыши дома. Между ними допускается провисание до 20 мм. Стоимость кровли из металлочепепицы зависит от гидроизоляции, точнее, от того, какой материал для этого используют. Если пленка покрыта абсорбирующим слоем, то она дорогая и качественная. При монтаже данный слой должен быть направлен в сторону помещения.

Гидроизоляция оберегает кровлю дома от образования конденсата, который в основном набирается под металлочерепицей и защищает от протекания. Пленка монтируется внахлест, и поэтому следует выровнять ее и нанести на край черную полосу, которая помогает отследить недочеты и отклонения при наклеивании гидроизоляции. После наслоения гидроизолирующего слоя и его закрепления можно начать монтировать своими руками обрешетку дома.

Схема монтажа металлочерепицы на крышу дома.

Следующий шаг - укладка металлочерепицы, которая может производиться как с левой стороны, так и с правой. Если работу начинаем с левого края, тогда каждая последующая металлочерепица укладывается под волну предыдущей черепицы, а край необходимо монтировать по карнизу с выступом 4 см.

Перед тем как произвести монтаж черепиц, необходимо закрепить карнизную планку через крюки для водостока. Карниз должен быть устойчив к порывам ветра, а для этого его натяжение должно быть максимальным. К лобной и карнизной доскам крепят планку с помощью саморезов, которые должны располагаться на 30 см расстоянии друг от друга. По длине делают 5-10 см нахлест. Карнизная планка, которая считается направляющей, прибивается по свесу кровли. Производится закрепление нескольких листов шурупом, после этого их выравнивают по карнизу и закрепляют саморезами.

Конструкция кровли из металлочерепицы предполагает использование соединительных и крепежных деталей, таких как 8-гранные саморезы с шайбой-уплотнителем. Их вкручивают строго перпендикулярно поверхности кровли дома в изгиб волны. Для правильного расчета необходимого количества саморезов учитывают, что на 1 м2 металлочерепицы закрепляют 6-7 штук размером 0,45 х 0,25/0,35 см.

Схема установки конька крыши для металлочерепицы.

После того как выставлена вертикаль, переходите к горизонтальному крепежу металлочерепицы. Во время поперечной укладки одна волна составляет 200 мм, а при продольной - один нахлест. Торцевую планку крепят поверх уложенной волны металлочерепицы (с торца), ею следует накрыть черепицы. Наличник крепят и фиксируют саморезами с 200-300 мм шагом. Планка делает устойчивым кровельное покрытие от воздействия ветра, и поэтому листы не срываются с креплений. Фактически монтируется устойчивая конструкция.

После закрепления металлочерепицы скрывают конек крыши, который закрывают прослойкой и крепят строительными гвоздями к обрешетке. Далее производят следующие работы: закрывают нахлест на черепичный материал коньковым элементом, который прикрепляют 200 мм шагом. Между коньком и металлочерепицей укладывают уплотнитель, но следят за тем, чтобы вентиляционные отверстия были открыты.

После того как конек крепят саморезами, торец необходимо закрыть заглушкой. При обустройстве кровли для того, чтобы не повредить черепицу, обувь должна быть с мягкой подошвой, а наступать необходимо в прогиб. Во время эксплуатации кровлю 2 раза в год чистят от различного мусора. Эту работу выполняют мягкой щеткой, но следите за тем, чтобы не повредить листы черепицы.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru