Сегодня при строительстве коттеджей все чаше используются проекты загородных домов и коттеджей с плоской крышей.

Это не только элемент конструктивистского или современного стилей, которые нынче весьма популярны, но и возможность получить дополнительную эксплуатируемую площадь. Плоские кровли, или кровли, имеющие малый уклон (2—5 %), подходят как для жилых зданий, так и для их выступающих частей: гаражей, террас и хозяйственных построек.

Требования к плоским кровлям

Надежность и долговечность плоских кровель гарантирует использование современных строительных технологий и материалов. В этом случае водонепроницаемость, негорючесть, простота монтажа и обслуживания таких кровель не станут недостижимыми целями для строителей, а срок службы конструкции и надежность ее элементов не окажутся заложниками неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Плоскую кровлю жилого дома надо утеплить. Если этого не сделать, при контакте теплого воздуха из помещений с холодной поверхностью покрытия образуется конденсат, который проступит на потолке мокрыми пятнами, а скопившаяся в конструкции влага постепенно разрушит кровлю.

Типы плоских кровель

Плоские кровли делят на эксплуатируемые, неэксплуатируемые, традиционные и инверсионные. Особенность эксплуатируемой кровли в том, что ее основание должно быть жестким. Иначе не удастся сохранить целостность гидроизоляции. Основанием может служить бетонная стяжка, создающая необходимый уклон для отвода воды, или профнастил. Утеплитель на такой кровле будет испытывать повышенные статические и динамические нагрузки, поэтому должен иметь высокую прочность на сжатие. При недостаточной жесткости утеплителя поверх него следует сделать цементную стяжку.

Для неэксплуатируемой кровли жесткое основание для укладки гидроизоляционного ковра и жестким утеплитель необязательны. Поэтому используют мягкий. А для обслуживания кровли сооружают мостики или трапы, которые помогают распределять нагрузки на ее поверхности. Такие кровли дешевле, но срок их эксплуатации меньше, чем у эксплуатируемых.

Плоские крыши

Достоинства и плюсы:

  • при незначительном уклоне плоские кровли имеют гораздо меньшую площадь, чем скатные, что позволяет экономить на материалах и монтаже, а меньшая площадь теплопередачи сокращает расходы на отопление;
  • такая кровля обеспечивает дополнительную полезную площадь, на которой можно устроить зону отдыха, солярий, цветник и даже небольшой сад.

Недостатки и минусы:


  • будут очевидны, если материалы, использованные для кровли, не позволят ее конструктивным элементам и деталям долго функционировать;
  • при обильных снегопадах на плоских кровлях скапливается значительное количество снега, который, растаяв, может стать причиной протечек.

Конструкция традиционной плоской крыши

Что нужно для надежной плоской кровли? В первую очередь оптимальное конструкторское решение. Для его реализации необходимо выбрать надежный тип покрытия и качественные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками, а также грамотных исполнителей.

Традиционные плоские кровли состоят из основания, на которое уложен слой пароизоляции, защищающий утеплитель от диффузной влаги из помещений.

Пароизоляция представляет собой армированную стекловолокном битумно-полимерную мембрану или паробарьерную пленку, которую укладывают поверх стяжки, а у края кровли заводят по вертикальной плоскости на высоту, большую, чем высота утеплителя.

Швы запаивают.

Поверх пароизоляции кладут слой утеплителя, а на него — защитный ковер из гидроизоляционных материалов на битумной основе. Если в качестве утеплителя используют керамзит, надо сделать по нему цементную стяжку, а затем уложить два слоя гидроизоляционного ковра. Если же делают легкую кровлю, конструкция которой не предусматривает нагрузки, кровельное гидроизоляционное полотно приклеивают по периметру крыши.

Аэраторы на крыше

Конструкция традиционной кровли не всегда надежна. При нарушении герметичности пароизоляционно-го слоя в утеплитель проникает влага. Плотность гидроизоляционного покрытия не дает ей испаряться, и она накапливается в утеплителе. В результате он теряет теплоизоляционные свойства, а на потолке помещений появляются мокрые пятна. К тому же скопление влаги вызывает вздутие гидроизоляционного ковра. Вода, замерзая при отрицательных температурах и увеличиваясь в объеме, отрывает гидроизоляцию от основания. Перепады температуры и механические воздействия приводят к образованию трещин, и кровля начинает протекать. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, кровлю надо сделать «дышащей». Аля этого устанавливают аэраторы — специальные устройства из металлических или пластиковых труб разного диаметра, накрытые колпаками в форме зонтиков. Аэраторы равномерно распределяют по всей площади кровли, выбирая для них наиболее высокие точки. Эти устройства работают благодаря разнице давлений, создаваемой воздушными потоками, и выводят избыточные влажные пары из подкровельного пространства, предотвращая образование пузырей и отслаивание кровельного материала.

Гидроизоляция крыши

Для гидроизоляции плоских кровель чаше всего используют мембранные и полимерно-битумные материалы. Битумные хорошо известны, доступны и дешевы. Наплавляемые полимерно-битумные представляют собой рулонные кровельные и гидроизоляционные полотна на синтетической основе, с двух сторон которых нанесен модифицированный битум, обеспечивающий эластичность лаже при температуре —50 °С. В процессе монтажа гидроизоляции, для которого используют газовые горелки, эти материалы сплавляются друг с другом. Кровлю можно сделать и из самоклеящихся полимерно-битумных материалов. При этом мастика наносится на нижнюю поверхность рулона и при обработке растворителями приобретает клеящие свойства. Но битумные материалы недолговечны. Не имеет смысла использовать их для кровли, которая должна служить не одно десятилетие, ведь каждые 3—4 года ее придется ремонтировать, покрывая битумом.

Сегодня вместо битумных все чаше используют синтетические мембранные материалы. Они прочны, пожаробезопасны, устойчивы к агрессивным средам, УФ-излучению, механическим и природным воздействиям. Мембрана может быть приклеена к стяжке кровли, свободно лежать на основании, нагруженная балластом, или крепиться по комплексному метолу (механически и с помощью клея). В случай механического крепления покрытие раскладывают на настиле, его полотна склеивают между собой, а затем крепят по всему периметру кровли. В этом случае при усадке и других подвижках здания полотно не будет испытывать напряжения и останется целым. Полотна мембраны сваривают горячим воздухом с помощью специальных сварочных машин.

Сливаем воду

Поскольку плоская кровля имеет уклон 2—5 %, с отводом дождевой воды проблем не возникает. Тем не менее, чтобы предотвратить затопление в случае обильных осадков, надо устроить водоотвод. Он может быть неорганизованный и организованный. В последнем случае организовывают как внутренний, так и наружный водоотвод.

Для устройства внутреннего водоотвода всю поверхность кровли делят на участки с таким расчетом, чтобы на один стояк приходилось 150—200 м2 (при условии, что уклон крыши не менее 2 %). Если площадь кровли меньше, делают один стояк. В местах уклона на поверхности крыши располагают водосточные воронки, которые комплектуют специальными корзинками, улавливающими различный мусор. Чаше всего их ставят в центре кровли, а водосточные трубы располагают внутри здания. Чтобы вода возле воронок не замерзла, а свободно сливалась в трубу, возле нее на плошали 1 м2 с помошью кабельных систем выполняют обогрев кровли. А для круглогодичной работы внутренних водостоков, их стояки располагают (по всей длине) в отапливаемой зоне.

Хотя плоские крыши обычно ассоциируются с системами внутреннего водостока. в качестве альтернативы им применяют и наружные водостоки. Их используют для отвода воды на неотапливаемых зданиях и пристройках, располагая на одном скате крыши. Внутри обязательно устанавливают кабель, чтобы зимой в них не замерзала вода.

Зоны контроля

Стыки листов гидроизоляции, а также места их примыкания к различным элементам кровли должны быть водонепроницаемыми. Эту характеристику обеспечивают надежные герметики. Особое внимание надо уделить заделке швов, выбору элементов и способов крепежа, сквозным отверстиям и технологическим узлам, которые будут подвергаться наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации: углам, примыканиям к трубам и парапетам, сливам, местам прохождения коммуникаций и др.

В местах примыкания плит теплоизоляции к стенам здания и фонарям крыши делают переходные бортики. Теплоизоляция должна быть прикреплена к несущему основанию механически (саморезами к профнастилу и дюбелями к же-

лезобетонным плитам), с помощью балласта (гальки, тротуарных плит) или приклеена. Такими же способами крепят и гидроизоляцию. Однако они актуальны для бетонных оснований. Если же основанием служит профилированный лист, дешевле и надежнее сделать крепление механическим способом.

  • Плоские кровли устраивают и для жилых домов, и для хозяйственных построек
  • Хорошо оборудованная эксплуатируемая кровля может стать местом комфортного отдыха для всей семьи
  • На традиционной плоской кровле гидроизоляцию укладывают поверх утеплителя
  • Швы защитного ковра из гидроизоляционных материалов запаивают
  • Для покрытия плоской кровли используют материалы с каменной посыпкой
  • Края гидроизоляции кровли заводят на вертикальной плоскости на высоту 20 см
  • Площадь эксплуатируемых плоских кровель позволяет устраивать на них зеленые лужайки, беседки для отдыха, а также зенитные фонари
  • Края гидроизоляции кровли заводят на вертикальной плоскости на высоту 20 см
  • Чтобы плоская кровля могла «дышать», а влага не скапливалась в утеплителе, на поверхности кровли равномерно устанавливают аэраторы
  • Монтаж гидроизоляционных материалов производят с помощью газовой горелки
  • Синтетические мембраны прочны и устойчивы к действию агрессивной среды
  • Гидроизоляционную мембрану можно приклеивать на стяжку плоской кровли, свободно укладывать или крепить механическим способом
  • На традиционных плоских кровлях свободно лежащую гидроизоляционную мембрану следует пригрузить балластом – гравием или керамзитом
  • Для утепления плоской кровли используют жесткие теплоизоляционные материалы
  • Газовой горелкой расплавляют битум, нанесенный на битумно-полимерную гидроизоляцию
  • Примыкания к парапетам и сливам требуют особо тщательного исполнения
  • В местах примыкания плит теплоизоляции к фонарям крыши делают переходные бортики
  • Чтобы вода возле сливных воронок не замерзала, прокладывают кабели для обогрева кровли
  • Места примыкания гидроизоляции к элементам кровли должны быть водонепроницаемы
  • Создание традиционной плоской кровли требует разных материалов и инструментов: паро- и гидроизоляции, утеплителя, мастик, герметиков и сварочных аппаратов
  • В качестве гидроизоляции кровли применяют как материалы с каменной посыпкой…Так и битумно-полимерную гидроизоляцию и гидроизоляционные ПВХ-мембраны
  • Герметики и мастики на основе полиуретановыхсмол обеспечивают водонепроницаемость кровли

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Крыша » Устройство и строительство домов с плоскими крышами

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com