Виды мансардных крыш

Вы захотели построить мансарду. Тогда давайте сперва, разберемся, какие виды мансардных строений существуют. Какие из них наиболее точно подходят для вас.

1. Двухскатные. Данный вид имеет конструкцию, напоминающую букву «А». Возможно, подобной вид изделия вам подойдет, поскольку он прост в изготовлении. Все соединения в двухскатных мансардах имеют простые узлы, что значительно упрощает их установку. Размеры конструкции значительные, поэтому сокращается рабочее пространство, что является недостатком в этом случае.

2. Ломаные. Это те же двухскатные крыши, только имеющие излом. В этом случае мансардное пространство больше, а также стропильные элементы не имеют большую длину. Единственный недостаток подобных конструкций в многочисленности узлов стыковки.

3.Вальмовые. Вальмовая кровля имеет в своей структуре пару трапеций, сопряженных по коньку, и два торцевых ската. Такое строение намного прочнее предыдущих вариантов. Конструкция устойчива к различного рода воздействиям: ветер, снег или собственные нагрузки, которые создают плоскости. Вальмовое строение имеет много рёбер, поэтому увеличивается сложность его возведения, да и стоимость большая.

4.Полувальмовые. Этот вид крыш практически идентичен с вальмовыми. Отличие составляет скаты, которые разделяют лишь часть торцевого элемента. Подкровельное помещение имеет много место, по сравнению с четырехлистным видом, но строительство такой конструкции вызывает сложность – быстро расходуются материалы для кровли и стропильной системы.

5. В виде сводов, шпилей и куполообразных конструкций. Эти три разновидности таких конструкций придают вашему строению стиль и выразительную эстетичность. а свободного пространства в них значительно больше, чем в предыдущих вариантах. Стоит заметить, что подобные мансардные сооружения применяются, не так часто, все дело в сложности изготовления материальной базы для стропильных элементов.

Возведение крыши мансарды

Теперь стоит рассмотреть особенности возведения мансардных крыш .


Проще всего возвести дом целик, по заранее составленному проекту. Другое дело, когда у вас есть строения и вам нужно сделать из крыши мансарду. При этом возникают трудности. Мансарда сама по себе добавляет существенную нагрузку на несущую конструкцию здания, поэтому перед ее установкой нужно произвести немало расчетов.

Ваши действия в этом случае следует разделить на несколько этапов.

1. Создание "проджекта" будущей кровельной конструкции;

2. Произведение расчетов основания, выявить слабые места;

3. Демонтаж старой кровельной системы;

4.Монтаж стропильной системы;

5. Работа с подстропильным пространством: установка гидроизоляции и пароизоляции;

6. Установка стен в будущей мансарде;

7. Размещение мансардных окон;

8. Размещение кровельного покрытия.

На следующем уровне мы устанавливаем деталь кровельной структуры – Мауэрлат, брус уложенный по периметру наружной системы. Он предназначен для распределения нагрузки, которую передают точки опоры стропил на пространство части стены в верху, ну или элемент для закрепления крыши на стене здания.

Брус устанавливается на подложку, обладающую свойствами гидроизоляции, это поможет защитить древесину от воздействия влаги. Монтаж производится методом помещения ее в замок из камня несущей части стены. Конструкцию закрепляем анкерными шпильками, которые устанавливаем с такой установкой, чтобы они не влияли отрицательно на кровельную систему и ее несущую способность.

Структура мансардной крыши

Стропильные части для ломаной крыши при сборке, должны иметь особое положение - горизонтальное. Края двух досок соединяются гвоздями. В результате получаем конструкцию, похожую на букву «А». Разводим доски на нужный угол и саморезами перекладиной фиксируем их. Полученный элемент будет служить нам шаблоном, по которому мы будем изготавливать основную конструкцию

Для начала размещаем стропильные части, которые будут располагаться по краям. натягиваем между крайними точками стропил леску, что бы ориентируясь на нее ровно установить остальные элементы.

Заключение .

Выполняя монтаж мансардной кровли, будьте осторожны и аккуратны. Работы такого рода, да еще, если они производятся своими руками, не безопасны. Они делаются на высоте и могут повлечь за собой различного рода травмы. Предохраняйте себя от трагических последствий, используйте при работах страховочные приспособления.

По материалам сайта: http://sashakustov.ru