Водосточная система своими руками

Талый снег и дождевая вода – это главные враги фундамента дома, которые могут привести к его проседанию. Чтобы вода, текущая в дождь с крыши, не заливала фасад и фундамент здания и не разрушала тротуарную плитку, при строительстве дома нужно позаботиться об отводе осадочных вод. Устроенный своими руками водосток должен отвечать всем требованиям, которые предъявляют к таким системам.

Типы водостоков

Все водоотводные системы для домов делятся на наружные и внутренние.

Внутренний водосток для крыши применяется в местах с суровым климатом и при строительстве плоской кровли. При этом на кровле оборудуется уклон, который направлен к внутренней приемной воронке. Трубы внутренних систем водоотвода монтируются внутри помещения в отдалении от стен. Если же в здании не предусмотрена ливневая канализация, тогда нужно оборудовать наружный водоотвод с крыши.

Наружная система водостока продумывается до оборудования кровли. Неправильно делать монтаж водостоков своими руками после всех строительных работ или после окончания отделки дома, поскольку держатели желобов крепятся к кровле до монтажа кровельного покрытия.

  • Фотографии различных вариантов отделки фронтонов крыши представлены по этой ссылке .
  • Об устройстве и подшивке карниза крыши расскажет данная публикация .
  • Из этой статьи Вы узнаете о том, как грамотно организовать молниезащиту частного дома.

Материал для водосточной системы

В жилищно-коммунальных организациях используют наиболее экономичный вариант – систему из оцинкованной стали. Впечатляющий медный водосток используется при строительстве медной кровли в элитных домах. Но обычно в индивидуальном строительстве применяется пластик, крашеный металл или металл с полимерным покрытием. Полимерному покрытию не страшны ни мороз, ни жара, проблемой таких систем можно считать только повышенную шумность при дожде.

В пару к металлической кровле обычно устанавливают металлический водосток, а вот с кровлей из гибкой черепицы лучше использовать пластиковые трубы водосточной системы. Минеральная крошка из гибких покрытий постепенно смывается осадками и разрушает металлические трубы. На функциональные свойства пластиковых труб она не влияет.


Металлические водостоки также нуждаются в регулярной обработке средствами против коррозии. Тогда как пластиковые  не подвержены коррозии и выпускаются разных цветов, а значит, их можно подобрать в соответствии с дизайном дома. Однако у пластиковых водостоков есть один существенный недостаток: при низких температурах они становятся хрупкими .

Водосточная система состоит из следующих элементов:

  • желоба;
  • трубы;
  • повороты/колена;
  • воронки;
  • заглушки;
  • крепления (кронштейны и хомуты).

Вода, стекая со скатов крыши, собирается в желобе, воронки направляют воду в водосточные трубы, а те, в свою очередь, доставляют ее в дренажную систему или в баки. Кронштейны устанавливаются под крышей, а хомуты фиксируют водосточные трубы, прикрепляя их к стене дома. Повороты нужны, если требуется обойти выступы здания или приблизить трубу к стене здания.

Один из поворотов устанавливается на конце трубы водостока, что предотвращает разбрызгивание воды на цоколь здания. Функция заглушек – ограничивать течение воды в нужном направлении, то есть предотвращать протекание воды в точках окончания желоба. Заглушка со специальным уплотнителем из качественной резины полностью исключает необходимость использования каких-либо дополнительных способов герметизации.

Материалы для изготовления водостоков

Рассчитать необходимое количество материалов для того, чтобы сделать водостоки своими руками, несложно. Чтобы вычислить количество материалов, необходимо определить нужный метраж желобов. Для этого требуется сложить общую длину скатов кровли. Воронки нужны на каждые 10 м крыши. Водосточных труб нужно столько же, сколько и воронок, а длина трубы равна расстоянию от земли до кровли. Повороты рассчитываются индивидуально в соответствии с геометрией фасада дома. Кронштейнов берут по 2 на 1 метр. Двух хомутов будет достаточно на одну трубу.

Монтировать водостоки лучше с помощником или со специалистом. Главное правило при их монтаже – соблюдение герметичности и создание такого уклона желобов, который не будет портить внешний вид здания, но при этом позволит быстро стекать воде.

Простая инструкция позволит выполнить монтаж водостоков своими руками. Во избежание демонтажа и переделок, следует соблюдать правильную последовательность установки всех элементов системы.

Порядок установки элементов водосточной системы

  • Монтаж водоотвода начинается с установки держателей желоба – кронштейнов или крюков. Еще в процессе монтажа обрешетки крыши к стропилам крепятся металлические кронштейны. Шаг стропил должен быть 50-60 см, то есть равняться рекомендованному шагу держателей желоба. Если же шаг стропил больше (скажем, 1 м), то следует прикрепить к обрешетке дополнительные кронштейны.

Крюки должны располагаться с небольшим уклоном по горизонтали – 5 см на 10 м желоба. Именно этот уклон обеспечит нормальный слив воды. Для этого рассчитывают разницу в высоте между крайними крюками и отмечают на пронумерованных крюках угол наклона. Или соединяют шнурами два крайних крюка и ориентируются по шнуру.

Если кронштейны длинные, то они могут быть загнуты под углом наклона крыши, а короткие крюки крепят к вертикальной стороне обрешетки. При большой длине стороны дома (к примеру, больше 20 м), лучше будет сделать 2 уклона для слива в 2 воронки. Такие водостоки рассчитываются от центра стороны строения на снижение к краям.

  • Устанавливаем воронку. Сначала выпиливаем или вырезаем в желобе отверстие, предназначенное для стока воды в воронку и далее в трубу. Отверстие не должно быть слишком большим, чтобы вода не стекала мимо воронки. Такое отверстие можно выпилить ножовкой. В идеале отверстие должно находиться точно над центром будущего крепления воронки к желобу. Теперь скрепляем воронку с желобом, подгоняя фальц под желоб с одной стороны и загибая фиксатор с другой.
  • Монтируем желоба. Надеваем желоб внешним пазом на конец кронштейна и полностью укладываем на него. Затем желоб закрепляется на кронштейне фиксаторами.
  • Заглушки желоба должны иметь резиновый уплотнитель на нижней дуге, для обеспечения герметичного соединения. Если же уплотнитель идет отдельно, то он укладывается ребристой частью вверх в дугу заглушки. После этого желоб стыкуется с ребристой частью уплотнителя, а заглушка надевается на желоб до полного захода в паз.
  • Углы желоба должны поддерживаться кронштейнами, а чтобы соединение не провисало, желательно с двух сторон от соединителя установить по кронштейну.
  • Чтобы водосток находился ближе к стене и его можно было крепить хомутами. колено стока надевается на воронку снизу. В колено от воронки надеваем еще одно колено концом вниз – на него потом наденем трубу.

Полезные советы

  • Чтобы не нарушить герметичности, рекомендуется собирать желоба, двигаясь по ходу движения воды, а при монтаже труб – от воронки.
  • Между частями труб остается зазор в 2 см.
  • При монтаже водостоков только заглушка желоба крепится с помощью специального ПВХ клея.
  • При монтаже водосточных труб клей не применяется.
  • Если нахлеста труб недостаточно, можно использовать герметик.
  • На воронку ставится сетка, чтобы защитить ее от забивания листьями.
  • Для предотвращения лавинного схода наледи и снега в периоды снегопадов и оттепелей, на крышу устанавливаются системы снегозадержания.
  • А чтобы высота, на которой придется работать, не доставляла неудобств, можно воспользоваться строительными лесами или подмостями или взять в аренду на несколько часов автокран.
  • Водосток чистится 1-2 раза в год.

В сборочном чертеже обычно описано, как все сделать правильно (добросовестные производители об этом заботятся). Вам лишь останется собрать в правильной последовательности конструктор из труб. Как правило, грамотно смонтированная система служит дольше срока, указанного производителем.

По материалам сайта: http://okrovle.com