Как построить крышу дома своими руками: поэтапное руководство

Если вы – счастливый обладатель участка за городом и решили самостоятельно построить дом, в процессе строительства у вас обязательно возникнет вопрос: как построить крышу своими руками.

На первом этапе необходимо определить желаемую форму крыши и сделать чертеж по размерам.

Выбор формы крыши

Крыши могут быть плоскими и скатными. Первый тип подходит для устройства крыши гаража, беседки, различных хозяйственных помещений и построек.

Для строительства жилого дома используются скатные крыши. Они могут быть двускатными, четырехскатными (вальмовыми), многоскатными. При выборе желаемого типа крыши необходимо учитывать не только ее гармонирование с внешним дизайном дома, но и соответствие проектному плану.

Скатные крыши могут иметь чердак или быть бесчердачными. Наличие чердака не только улучшает вентиляцию дома, но и визуально увеличивает крышу и дом в целом. Чердачные крыши имеют крутые скаты, на которых не задерживается снег. Чердак можно использовать для устройства мансарды или различных хозяйственных нужд (сушки белья, хранения вещей и инвентаря и т.д.).

Оптимальные размеры угла ската крыши – в пределах 30-45°. Чем выше крыша (то есть больше угол ската), тем меньше снеговые нагрузки, но выше боковые нагрузки ветра.

Наиболее распространенной из-за надежности перекрытий и простоты исполнения является двускатная (щипцовая) крыша.


Конструкция крыши

Независимо от формы, крыша имеет три составляющих:

  • несущие конструкции – деревянные балки и стропила;
  • основание для кровли;
  • покрытие кровли.

К конструкции крыши предъявляются два основных требования:

  • прочность – крыша должна выдерживать вес кровли, ветровые и снеговые нагрузки;
  • легкость – так как крыша оказывает определенное давление на стены и фундамент дома.

Чтобы построить крышу дома своими руками. перед началом строительства следует тщательно ознакомиться с процессом сборки отдельных частей и узлов крыши.

Строительство крыши своими руками: поэтапное руководство

Процесс устройства крыши занимает несколько этапов:

  • устройство стропильной системы;
  • обрешетка;
  • укладка кровельного покрытия.

Устройство стропильной системы

Основу каркаса крыши, определяющего ее прочность, жесткость и общий вид, составляют стропила.

Стропила выполняют из обрезной доски хорошего качества толщиной не менее 50 мм. Материал должен отлежаться в течение 2 месяцев во избежание последующей деформации.

Конструкция стропил зависит от длины пролета крыши. Более распространенным вариантом являются наслонные стропила. которые используют, если имеются упоры между несущими стенами, и расстояние между опорами – не более 6 м. Ширина используемых досок должна составлять не менее 150 мм. При пролете от 6 до 12 м и в ситуациях, когда упором служат внешние стены дома, применяют висячие стропила. которые передают вертикальное давление на мауэрлат — горизонтальный опорный брус. Такой вид стропил сложнее в изготовлении. Для него используют доски, ширина которых не менее 180 мм.

Расстояние между стропилами обычно составляет 70-80 см, его не следует делать более 2,5 м. Оптимальная длина самого стропила — 4-5 м.

На первом этапе устанавливается мауэрлат — балка из бруса сечением 15?15 см, которая укладывается вдоль оси стены параллельно коньку крыши и крепится к стене дома. Благодаря мауэрлату вся нагрузка равномерно распределяется по всей стене дома и на его внутренние опоры.

Затем устанавливаются длинные балки перекрытия с выносом на 40-50 см (это будущий карниз). Шаг при этом равен шагу будущих стропил. После этого устанавливаются короткие балки. Все балки прикрепляются к мауэрлату удобным видом крепежа – гвоздями, саморезами, стропильными уголками.

На втором этапе устанавливается коньковый брус. выполняемый из доски 50?150 (200) мм. Его оптимальная высота равна высоте первого этажа. Целесообразно заготовить шаблон стропил для каждой стороны крыши, м затем сделать по нему одинаковые заготовки.

Далее устанавливают стропильную ферму одним из трех способов:

  1. Стык внахлест – стропила соединяют на стыке болтами и хорошо стягивают. Такая конструкция не выдерживает большой нагрузки, поэтому подходит для небольшого по размерам дома.
  2. Соединение встык торцами стропил – при таком способе обрезают верхние края стропил для плотного прилегания друг к другу. С каждого торца стропила вбивают гвоздь, затем к двум стропилам крепят болтами фиксирующую накладку.
  3. Установка на коньковый брус – каждое стропило прикрепляется отдельно к коньковому брусу. Такой способ применяется при строительстве больших по размеру крыш.

На следующем этапе для усиления стропильной фермы под все стропила (кроме крайних) устанавливают стойки и ригеля .

Устройством фронтона – треугольного завершения фасада здания – завершается устройство конструкции крыши.

Для создания каркаса фронтона необходимо установить дополнительные стойки. Затем планируется оконный и дверной проемы. После этого фронтон зашивается дюймовой доской в выбранном направлении – горизонтальном или вертикальном. При зашивке фронтон не менее, чем на ширину одной доски, утапливается под фронтонный свес. Для создания стока воды с досок обшивки на кровлю доски фронтона должны выступать над кровельным материалом карниза. За досками фронтона укладывается фартук – 100-миллиметровая полоса из влагоустойчивого материала. Фартук необходим для защиты от попадания снега или воды под крышу при сильном ветре. Аналогично проводятся операции с другим фронтоном.

После этого по всему периметру дома обшиваются карнизные доски. На стропила устанавливаются металлические держатели для желобов водосточной системы. После этого можно приступать к обрешетке крыши.

Основание для кровли (обрешетка)

Частота обрешетки обуславливается выбором кровельного материала и углом наклона кровли. Для самостоятельной укладки чаще всего выбирается шифер или ондулин. Для последующей укладки шифера, имеющего большой вес, требуется обрешетка вразбежку, выполняемая из бруса или 40-миллиметровой доски. Под ондулин делается сплошная обрешетка из дюймовой доски. Чтобы дождевая вода не попадала на чердак, необходимо укладывать доски обрешетки лотком вверх. Для кровли из ондулина можно также прибить к стропилам прогоны из бруса 40?50 мм с расстоянием не менее 0,5 м, а сверху прикрутить листы OSB.

При укладке мягкой кровли часто выполняют двойную обрешетку: сначала делают контробрешетку — на стропила с определенным шагом набивается деревянные бруски, затем обрешетку. Контробрешетка является каркасом для обрешетки и создает вентиляционный зазор между обрешеткой и покрытием крыши.

При выполнении обрешетки важно соблюдать равное расстояние между досками-обрешетинами. В коньках (верхних горизонтальных ребрах) и на ребрах кровли брус обрешетки устанавливается на ребро. Все элементы обрешетки необходимо плотно закрепить на несущих конструкциях.

После этого выполняются работы по устройству фронтонного свеса и фронтонного отлива. После завершения работы можно укладывать кровельное покрытие.

Укладка кровельного покрытия

По конструкции выделяют однослойные и многослойные кровли. К однослойным относятся кровли из стальных листов, шифера, штампованной черепицы. Многослойные кровли изготовляют из натуральных материалов (гонта, теса, драни), различных рулонных материалов, плоской ленточной черепицы.

Главное требование к устройству кровли – обеспечение ее водонепроницаемости, для чего часто укладывается слой гидроизоляционного материала (гидробарьер) поверх стропил. Можно сразу уложить теплоизоляционный слой.

Элементы кровли укладывают в выбранном направлении – продольном или поперечном внахлестку. В случае использования в качестве материала листов кровельной стали их соединяют в замок.

По материалам сайта: http://kotags.com