Фальцевая кровля — долговечно и красиво

Как и любая другая кровля — фальцевая кровля представляет собой покрытие крыши, защищающее внутреннюю часть сооружений и зданий от негативного воздействия внешней среды.

Конструктивно она состоит из рулонной или листовой меди, оцинкованной стали либо из оцинковки, покрытой полимерным составом. Отдельные элементы кровли соединяются фальцами, откуда и пошло название типа кровли.

Сам фальц — это тип шовного соединения двух листов металла, при котором их края как бы оборачиваются один вокруг другого.

По способу  оборачивания различают следующие типы фальцев:

  • стоячий одинарный;
  • лежачий одинарный;
  • двойной стоячий;
  • лежачий двойной.

Несмотря на сложный монтаж — фальцевая кровля — лучший способ соединения металлических кровельных листов.

Преимущества фальцевой кровли:

  • Долговечность (может эксплуатироваться до 100 лет с некоторыми видами кровельного материала).
  • Устойчивость кровельного материала к коррозии.
  • Возможность произвольного выбора цветовой гаммы.
  • Малая нагрузка на стропильный каркас. Квадратный метр листового металла весит не больше семи килограмм.
  • Гладкая поверхность практически не задерживает осадки, что также снижает общий вес кровли.

Недостатки:


  • металлическая кровля является гулкой резонирующей поверхностью и во время дождя или града издает достаточно громкий шум;
  • фальцевая кровля – монтаж которой произведен недостаточно качественно, требует достаточно сложного ремонта;
  • как бы вам ни нравилась фальцевая кровля — своими руками ее сделать весьма проблематично, так как она требует весьма специфических навыков, знаний и инструментов. В подавляющем большинстве случаев монтаж фальцевой кровли осуществляется профессионалами, которых на данный момент в строительных организациях не так и много;
  • с точки зрения дизайна — простая оцинкованная сталь имеет не слишком эстетичный вид

Преимущества фальцевой кровли

Монтаж кровли

Гораздо интереснее для дизайнера медные или цинк-титановые листы, но их стоимость на порядок выше оцинкованной стали. Квадратный метр последней обойдется от пяти долларов, а медь или цинк-титан буду стоить до 80 долларов за квадрат .

Работа с цинк-титановыми листами весьма сложна из-за их недостаточной стойкости к механическим повреждениям при монтаже. Любая царапина повреждает защитное покрытие и после этого лист подвергается преждевременной коррозии.

Поэтому работать с цинк-титановыми листами необходимо специальным инструментом, по листам нельзя ходить и стучать.

Кроме того, материал, о котором идет речь, нельзя совмещать с рядом металлов и отдельными породами дерева, что также осложняет работу. Еще одним минусом является его повышенная хрупкость при температурах ниже +5 градусов – в холод работать с цинк-титаном нельзя.

Совет!Металлические крыши притягивают и накапливают атмосферное электричество. Непременным условием нормального функционирования фальцевых крыш является установка молниеотвода.

Кровельные материалы для фальцевых крыш:

  1. Традиционно — оцинкованная сталь. Она обеспечивает коррозионную стойкость. Служит крыша из этого материала три десятка лет и более;
  2. Оцинкованная сталь, покрытая полимером. Защитный слой цинка дополнительно покрывается снизу защитной краской, а сверху — цветным полимерным слоем.
Помимо чисто декоративной функции, полимер оберегает металл от воздействия ультрафиолета;
  • Рулонная медь. Медные листы часто имеют фактурную поверхность, имитируя черепицу, кирпич, соты или чешую. Медь можно соединять не только фальцами, но и обычной пайкой, что облегчает монтаж и повышает надежность крыши. Медные крыши служат сотню лет с минимальным обслуживанием;
  • Рулонный алюминий. Подобно меди, может иметь фактурный рисунок. Алюминий имеет невысокий коэффициент температурного расширения и практически не подвержен температурным деформациям. Служат алюминиевые крыши лет до восьмидесяти;
  • Цинк-титан. Выпускается в виде лент или отдельных листов. О недостатках этого материала уже говорилось выше. К достоинствам можно отнести высокую пластичность и коррозионную стойкость. Такие крыши служат до ста лет
  • Как монтируют фальцевую кровлю в XXI веке?

    Монтируем кровлю

    Металлическая фальцевая кровля монтируется в пару этапов:

    Этап первый:

    Сначала выполняется наземная часть работы. По заранее подготовленным чертежам нарезаются листы и рулоны металла, делаются картины для скатов, для свесов, для желобов.

    Затем нарезанные картины соединяются фальцем в общую картину длиной во весь скат и загибаются  кромки по бокам для создания стоячих фальцев.

    Этап второй:

    Собранные картины поднимают на обрешетку, соединяя их друг с другом. Одновременно к обрешетке выполняется крепление картин кляммерами (кляймерами).

    Кляммер для фальцевой кровли представляет собой узкую стальную полосу, один конец которой заводится внутрь стоячего фальца, второй прикручивается к обрешетке.

    В результате подобного крепления в кровле не остается ни одного технологического отверстия, что существенно повышает ее надежность и герметичность. Для дополнительного изолирования в фальцы укладывается самоклеющаяся лента.

    Вашему вниманию!

    Учтите, что все металлические элементы крыши — кляммеры, гвозди, проволока, болты и другие соединительные детали должны изготавливаться из того же материала, что и сама кровля.

    Иначе, общий срок службы покрытия будет определяться сроком службы железного гвоздя и вряд ли превысит десять лет.

    Кляммер подвижный для фальцевой кровли оцинкованный

    Все вентиляционные и околотрубные выходы на крыше также закрываются фартуками из оцинковки по той же причине. В идеале все узлы фальцевой кровли следует делать из одного материала.

    В последнее время набирает популярность фальцевая кровля, изготовленная по рулонной технологии. Металл настилается на саму крышу вертикальными полосами по принципу — одна полоса от конька до края свеса.

    Подобный  метод позволяет настелить всю кровлю без единого горизонтального фальца, что многократно снижает вероятность протечек.

    По рулонной технологии соединение выполняют в двойной стоячий фальц и, как правило, дополнительно уплотняют соединение силиконовым герметиком. Фальцевая кровля узлы которой уплотнены герметиком, требует обслуживания не чаще одного раза в десять-пятнадцать лет.

    Преимущества рулонной технологии:

    • кровельные листы на крыше могут иметь практически произвольную длину;
    • передвижным прокатным станком можно делать профилирование металла непосредственно перед укладкой;
    • нет поперечных стыков, снижающих надежность конструкции;
    • вся крыша не имеет ни одного сквозного технологического отверстия, что обеспечивает высокую герметичность.

    Фальцевая кровля

    Набирающим популярность вариантом фальцевых покрытий является самозащелкивающаяся фальцевая кровля.

    При сборке подобных кровель используются профилированные листы стали, перфорированные с одной стороны для прикручивания к обрешетке и фигурный изгиб, имитирующий внутренний фальц .

    С другой стороны — подпружиненный наружный фальц. Лист кровли укладывается на обрешетку вертикально по скату и крепится обычными нержавеющими саморезами.

    Затем на него сверху защелкивается следующий лист. Подобная фальцевая кровля самозащелкивающаяся отличается очень быстрой и простой сборкой.

    Еще пара нюансов

    Как и любая другая кровля фальцевая имеет некоторые нюансы монтажа.

    Совет!

    Вообще фальцевую кровлю можно делать с любым уклоном, но если угол меньше 14 градусов, то укладывается металл не на обрешетку, а на сплошное основание.

    Применение силиконовых герметиков при обжиме фальцев существенно повышает надежность кровли.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru