Устройство водоотвода крыши

В ходе строительства загородного дома очень важным является грамотная организация водоотвода. В противном случае осадки будут попадать на стены постройки, проникать под фундамент, что, конечно же, отрицательно скажется на прочности конструкции дома. Многие специалисты полагают, что водоотвод является одним из наиболее важных условий долговечности строения.

С давних времен альтернативой современным водоотводным системам служили широкие отвесы крыш, которые отводили воду за пределы фундамента на определенное расстояние. Дома, оснащенные карнизами, почти на уровне роста человека, и большими высоким крышами в стиле альпийских шале, и сегодня встречаются среди элитных построек.

Данные проекты весьма привлекательны своими необычными для наших широт архитектурными формами. Однако и для таких домов необходимо организовывать водоотвод, т.к. вода, стекающая медленно, но уверенно с крыши, размывает вокруг постройки грунт и создает нежелательные русла. Вследствие этого внешний облик всего участка портится.

Водосточная система и факторы воздействия

Любая система водостока включает:

вертикальные водосточные трубы,

воронки,

соединительные детали,


крепежные элементы.

Во многом эффективность водоотвода определяется конструкцией желобов. Для горизонтальных желобов большинством производителей водосточных систем применяются специальные направляющие (реданы). Данные элементы ускоряют проход воды и препятствуют ее разбрызгиванию.

Стоимость всей системы водоотвода может составить около 20% затрат на материалы кровли, и зависит от площади кровли, ее геометрической формы и от высоты здания. Конечно же, на цену влияет и вид материала, из которого выполнены детали системы. Более сложная конфигурации крыши также делает устройство водоотвода более дорогостоящим.

На что нужно обращать внимание при выборе водоотвода

Осуществляя выбор системы водоотвода необходимо в первую очередь уделять внимание ее внешнему виду и качеству. Современные водостоки выполняют в основном из высококачественного пластика, стали оцинкованной, стали, оснащенной многослойным покрытием, цветных металлов.

На рабочую поверхность водостока оказывает механическое воздействие не только воды, но и разнообразного мусора в виде абразива от некоторых разновидностей кровельных материалов (сланцы, черепица с базальтовой крошкой и т.п.), веточек деревьев.

В связи с этим для всех внутренних поверхностей, которые участвуют в водоотводе, нужны высококачественные покрытия, обладающие устойчивостью к механическому износу. Вода, как известно, и камень точит. Что уж тут говорить о незащищенных поверхностях, в особенности, если вместе с потоком воды будет попадать и мелкий абразив.

Качественная система водоотвода должна служить не менее 50 лет либо столько же, сколько и кровельный материал крыши. Если кровля более долговечная (медная, сланцевая, цементно-песчаная, керамическая), то для нее подбирают соответствующую систему водопровода.

Расчет водосточной системы

При расчете площади водосбора учитывают общую площадь скатов крыши, а также высоту здания. Размеры и форма водосточных труб определяется площадью водосбора, высотой здания, его стилем и архитектурой фасада. Если у труб проходимость окажется недостаточной, то при наполнении водой они могут просто сорваться с креплений и обвалиться вниз.

Например, для хорошего стока вод с крыши площадью около 90 м 2 нужна труба диаметром 80 мм. С увеличением диаметра трубы увеличивается и ее пропускная способность, но не пропорционально. К примеру, труба с диаметром 100 мм рассчитана на площадь кровли 140 м 2. Это на 60% больше, нежели 80 мм труба. Если площадь крыши составляет 220 м 2. то для нее будет достаточно трубы с диаметром 125 мм. Такой диаметр уже на 150% превышает расчетную нагрузку труб диаметром 80 мм.

Степень эффективности водосбора желоба можно увеличить, если расположить воронку поближе к его центру. Желоб должен иметь уклон в сторону воронки. Угол уклона должен составлять 10 градусов. Данный уклон при десятиметровой протяженности желоба будет для наблюдателя практически незаметным.

Установка водосточной системы

Начинать работы по сборке системы водостока можно только после обработки лобовой доски, защищающей стропила, влагостойкими составами и краской. Водосток, закрепленный на этой лобовой доске, будет полностью повторять ее форму. В связи с этим доска должна быть максимально ровной, без перекосов.

Края кровли должны заходить на желоб не меньше, чем на 1/3 от его диаметра. Кроме того, расстояние от желоба к плоскости кровли должно составлять от 25 мм до 30 мм. После выполнения разметки устанавливают первый, а также последний кронштейн желоба. Затем между ними натягивают шнур и по его уровню устанавливают все промежуточные элементы.

Пластиковые водостоки

Водостоки из ПВХ по соотношению цены и качества можно считать наиболее оптимальным вариантом. Эти изделия не выгорают под воздействием ультрафиолета, не разрушаются под воздействием множества циклов «холод-тепло» (стабильны от +50 0 С до -40 0 С), не трескаются на сильных морозах.

Кроме того, они хорошо поглощают шумы, легковесны, легко монтируются и способны восстанавливать форму после деформационной нагрузки.

При температурных перепадах в 100 градусов пластиковые водостоки меняют свои линейные размеры в пределах 0,07см на один метр длины. Расчетный температурный диапазон превышает среднегодовой в пять раз. Так, от зимы к лету десятиметровый карниз будет менять свои линейные размеры на 0,35 см.

Виды вариантов соединения

С целью компенсации расширений в системах применяют соединения двух типов:

клеевое,

бесклеевое.

При бесклеевом варианте используются резиновые уплотнители, которые прокладывают на стыках с муфтами, воронками, на угловых элементах, обладающих маркировкой «устанавливать до отметки» и показывающих установку края желоба.

При клеевом варианте соединения используют специальные компенсационные элементы. В ходе сборки системы применяют клей-расплав, который выполняет не только соединительную, но и герметизирующую функцию. Клеевые системы нуждаются в особом внимании к протяженности водостока.

Если длина желоба составляет больше 12 метров, то в систему рекомендуется включать дополнительные компенсационные вставки. Здесь также надо учитывать и температуру окружающей среды. При этом пользуются отметками на компенсаторах – в жаркий период необходимо, чтоб маркеры были смещены в направление расширения.

Ошибки при установке ПВХ-водостоков

В процессе установки ПВХ-водостоков могут быть допущены следующие ошибки:

если расстояние меж горизонтальными кронштейнами составляет больше 600мм, то в теплый период года это приведет к провисанию желоба;

обратное соединение труб (т.е. раструбом вниз) чревато возникновением протечек;

игнорирование маркеров расширения приведет к выпадению секций желобов;

при сильной фиксации вертикальных труб создается препятствие их естественному расширению.

Водостоки из оцинковки

Подавляющий объем оцинкованных водостоков, не имеющих дополнительного защитного покрытия, выпускается отечественными производителями. У данной разновидности продукции имеется свой покупатель – в основном, дачники и жители сел. Благодаря доступной цене оцинкованных водостоков, спрос на них стабилен.

Стальные водостоки с многослойным покрытием

Для изготовления водостоков гораздо лучшим материалом является листовая оцинкованная сталь, оснащенная покрытием из:

В таких водосточных системах прочность металла объединена с высокой коррозионной стойкостью пластика. Они замечательно дополнят кровли, устроенные из металлочерепицы. Еще одним их достоинством является малая подверженность расширению в ходе сезонных изменений температуры.

Нюансы конструирования

Нюансы конструирования и расчета металлических водостоков:

между горизонтальными кронштейнами расстояние должно составлять 600 мм - 900 мм;

между вертикальными кронштейнами расстояние должно составлять 1900 мм;

в тех местах, где соединяются детали системы, нужен дополнительный кронштейн;

в замках стыки желобов необходимо обработать герметиком;

стыки желобов с прямоугольным сечением дополнительно скрепляются заклепками.

Водостоки из цветных металлов

Они великолепно сочетаются с натуральной кровельной черепицей, салнцем и медью, подчеркивая при этом благородность и эксклюзивность данных материалов. Детали медных водостоков могут быть соединены пайкой, что позволяет воплощать разнообразные архитектурные замыслы.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru