Как построить сарай своими руками

При слове сарай у каждого возникает свое представление об этом хозяйственном сооружении на участке. Кто-то видит временное, продуваемое всеми ветрами, строение, в котором ничего кроме лопат и граблей не хранится.

Как построить простой сарай

А кто-то считает, что сарай – это помещение не только для хранения инструмента и велосипедов, но и мастерская, и временное овощехранилище, и погреб, и диванчик для отдыха там не грех поставить.

Строительство сарая: от простого к сложному

Мысль о том, как построить сарай возникает при первом же взгляде на только что приобретенный участок. Еще ничего нет даже в планах, но мы уже прикидываем, где будут располагаться первые строения: дворовый туалет (без него никак!) и простой дощатый сарай.

Нет смысла сразу возводить хозяйственные постройки из кирпича, газобетонных блоков или бруса. Еще не раз ваши планы застройки будут меняться, и сарай не на своем месте изрядно попортит вам нервы. Лишь после окончательно утвержденного проекта можно приступать к строительству капитального хозблока.

Как построить простой сарай

Такие постройки не требуют особых навыков и строгого соблюдения технологии: как показывает опыт – это временное сооружение и к нему предъявляют лишь несколько требований:

  1. Строить надо быстро.
  • Фундамент – простейший. По углам сарая роют неглубокие ямы (0,5 х 0,5 х 0,5 м), засыпают песком и трамбуют. Затем выкладывают столбики из кирпича.

Иногда используют пропитанные отработанным маслом бревна или шпалы.


  • Затем сооружают каркас. Для этого на столбики укладывают брус нижней обвязки, на него устанавливают вертикальные стойки и скрепляют вверху таким же брусом.

Чтобы быстро построить сарай своими руками, никто не сооружает сложную стропильную систему. На первых порах достаточно построить сарай с односкатной крышей.

Для этого стойки одной стены, обычно передней, делают выше, чем задней. Балки-стропила крепят к стойкам и соединяют между собой обрешеткой из необрезных досок. Доски желательно крепить сплошным настилом, чтобы дольше сохранился рубероид.

  • Готовый каркас обшивают досками.
  1. Построить сарай недорого – второе требование. Для экономии используют необрезной пиломатериал и для стен, и для крыши. Двери и окна простого сарая не стоит делать на заказ, можно использовать бывшие в употреблении или сделать самому.Наибольшую экономию дает строительство сарая своими руками. Чтобы правильно построить сарай, не нужны какие-то особые знания и умения, на мастерах можно сэкономить.

Готовый каркас обшивают досками

По такой же технологии можно построить сарай из профнастила. У такого сарая есть и положительные и отрицательные стороны. Большие размеры листов позволяют быстрее справиться с этой задачей, внешний вид профнастила не идет ни в какое сравнение со стеной из досок. Его не надо защищать от дождя и снега, в отличие от дерева. Но строительство сарая обойдется дороже – это минус.

По мере освоения и обустройства дачного участка сарай из досок, еще недавно бывший строением первой необходимости, становится обузой и совсем не украшает внешний вид участка.

Место для нового строения уже определено, и пора задуматься не только о том, как построить сарай на даче. С удорожанием используемых материалов, на первый план выходит стоимость строительства.

Построить сарай из досок, шпал или из профнастила гораздо дешевле, чем сарай из кирпича или пеноблоков. Возрастает и ответственность за нарушения технологии. Без качественного фундамента стены дадут трещины, и невозможно будет дать ответ на вопрос: «Сколько стоит построить сарай?» Просто потому, что ежегодно нужно будет вкладывать деньги в ремонт стен.

Как построить сарай из бруса

Сарай из бруса – это уже другой уровень цен и ответственности. Его нельзя строить на глазок просто потому, что стоимость бруса несравнима со стоимостью необрезной доски, а все работы, начиная с фундамента и заканчивая крышей, требуют определенных строительных навыков.

Построить сарай из бруса своими руками можно, только строго соблюдая технологию работ на всех этапах.

  1. Для такого сарая, а это уже практически маленький домик, необходим проект. Нет смысла заказывать его у специалистов, достаточно самому определить размеры строения, место его расположения, наличие стен-перегородок, материал крыши и т. д.
  2. Определившись с размерами, приступают к строительству фундамента. Поскольку брус имеет большие линейные размеры, а стены из него и подобных материалов (бревна, шпалы) не дают трещин, то выбрать можно любой тип фундамента в зависимости от характеристик грунта, глубины промерзания, уровня грунтовых вод, а также предпочтений владельца.

Столбчатый фундамент – наиболее популярный выбор. Кроме того, что его легко выполнить самостоятельно, он позволяет построить сарай недорого, так как затраты на материалы для такого фундамента минимальны. Вам потребуется песок, цемент, щебень и арматура.

В качестве опалубки можно использовать свернутый в цилиндр рубероид (бюджетный вариант) или асбестоцементную трубу (более надежно).

Сарай из бруса

Последовательность строительства:

  • Снимаем растительный слой и размечаем расположение столбов: обязательно под углами и в местах пересечения стен, далее равномерно через 1,5 — 3 м.
  • С помощью садового бура делаем скважины на глубину немного ниже уровня промерзания.
  • Делаем песчаную подушку около 20 см.
  • Опускаем в скважину цилиндр из рубероида или асбестоцементную трубу.
  • Вставляем предварительно сваренный или связанный проволокой каркас из 3 прутков арматуры и заливаем бетоном. Аналогично заливаем все остальные столбики. Фундамент готов.

1. Сборку стен из бруса начинают с укладки обвязочного венца. На столбики укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоев) и пропитанные антисептиком брусья.

На углах их соединяют « в полдерева» и закрепляют нагелями. Затем на брус укладывают утеплитель (джут или пакля) и брусья следующего ряда. В углах брусья соединяют несколькими способами, чаще « в лапу». Это позволяет в будущем без проблем дополнительно утеплить сарай и обшить его сайдингом.

Венцы соединяют между собой нагелями. Для этого в каждом венце сверлят несколько отверстий через три бруса и вставляют деревянные «палочки» диаметром 3-4 см. Их длина должна быть меньше глубины отверстия, чтобы при усадке не образовывалось щелей.

2. Доведя высоту стен до желаемого размера, укладывают балки и настилают перекрытие, даже если вы хотите построить сарай с односкатной крышей.

Можно сделать ее покруче и образуется небольшое чердачное помещение для хранения садовых инструментов зимой. Но более практична двускатная крыша.

Каркас сарая из бруса

Строим сарай из шпал

Аналогичным образом строят сараи из бревен и шпал. Чтобы построить сарай из шпал, а их тоже можно рассматривать как брусья, вам придется потрудиться. Шпалы не имеют таких строгих размеров как пиленый брус. Собрать из них ровную стену вряд ли получится. Надо будет подбирать шпалы одной толщины для каждого венца, их трудно размечать для угловых соединений.

Пропитанные креозотом шпалы долговечны, но запах выветрится очень нескоро. Кроме того, их трудно обрабатывать: быстро тупятся пилы.

Строительство сарая из пеноблоков

Сарай из пеноблоков

К сожалению, перед тем, как построить сарай на даче, нам приходится задумываться о его способности противостоять взлому. Особенно актуально это для тех, кто бывает на даче нерегулярно. Лучшим вариантом в этом случае будет строительство кирпичного или блочного сарая. Процесс строительства и в том и в другом случае одинаков, но построить сарай из пеноблоков гораздо дешевле и легче.

Строим фундамент

Для солидного сарая нужен солидный фундамент. Блоки или кирпичи уже не уложишь на столбики. Ленточный фундамент в таком случае – самый подходящий вариант.

Делается он следующим образом:

  1. Снимаем плодородный слой и делаем разметку траншеи шириной 0,4 -0,5 м. Соблюдаем прямые углы!
  2. Копаем траншею не меньше 0,8 -1 м глубиной и заполняем песком на 30 – 40 см. Проливаем водой и трамбуем.
  3. Устанавливаем опалубку. Высота ее над поверхностью земли не меньше 20 см.
  4. Укладываем арматурный каркас, состоящий не менее, чем из двух рядов продольных прутков, внизу и вверху фундамента.
  5. Бетонируем всю ленту фундамента за один прием.

Выждав пока бетон затвердеет (3 недели), приступаем к возведению стен. Кирпичная кладка сложный процесс, лучше доверить эту работу профессионалу. А пеноблоки вполне по силам уложить своими руками. Можно построить сарай недорого, и приобрести полезные строительные навыки. Описание процесса с пошаговыми инструкциями найти в Интернете не проблема.

Такой сарай лучше завершить крышей мансардного типа: ломаной или двускатной. Жалко, если будет пустовать чердачное пространство. Там можно обустроить все, что подскажет вам ваша фантазия.

Как построить сарай своими руками видео

По материалам сайта: http://stroybaza.spb.ru