Утепление кровли своими руками

Утепление ломаной кровли своими руками

Утепление крыши достаточно важно для того, чтобы повысить комфортность проживания в собственном доме, а также улучшить его микроклимат. В случае правильно подобранной теплоизоляции при помощи увеличения термического сопротивления могут сократиться потери тепла у ограждающей конструкции. Достаточно часто теплоизоляционные материалы называют утеплителем, однако следует заметить, что этот материал фактически не утепляет, а сберегает тепло в помещении и строительной конструкции.

Схема утепления ломанной крыши.

Когда речь идет о ломаной крыше, которая имеет различные углы наклона ската, сразу вспоминается мансарда. Не зря подобная крыша называется специальной мансардой, потому как именно из-за подъема одного ската может увеличиться полезная площадь помещения чердака. В связи с тем, что оно становится жилым, ломаной крыше будут предъявляться особые требования, которые касаются оформления, тепла и звукоизоляции.

Утепление мансардной крыши в холодных нежилых помещениях можно проводить исключительно с помощью утепления перекрытия, которое разделяет его с домом. В жилых чердаках (мансардах), которые используются круглый год, понадобится утеплять боковые стенки, скаты крыши и частично перекрытия.

В связи с этим мансардные крыши состоят из 3 видов ограждающих конструкций:


  • покрытия (скаты крыши);
  • стен фронтонов;
  • чердачного перекрытия.

Причем для данных конструкций значение теплового нормируемого сопротивления между собой будет отличаться: потеря в атмосферу тепла через покрытие больше, чем через стенки. Из-за этого толщину утеплителя для каждого типа ограждающей конструкции понадобится подбирать отдельно.

Общая схема устройства утепления крыши.

Температура воздуха снаружи в различных регионах строительства будет отличаться. Именно по этой причине будет разной и толщина утеплителя, который закладывается в конструкцию крыши. Для районов, в которых имеются низкие температуры наружного воздуха, слой утеплителя должен укладываться большей толщины, а в районах с высокими температурами — меньшей.

Коэффициент теплопроводности утеплителя, который используется для теплоизоляции мансардных помещений, не должен превышать 0,05 Вт/м?С. Для чердачных холодных крыш, в которых толщина слоя утепления особого значения иметь не будет. Коэффициент теплопроводности у утеплителя возможен практически любой.

Скаты крыш чаще всего утепляют высокоэффективной матной, плитной и рулонной теплоизоляцией. Для чердачных крыш можно использовать и менее эффективные теплоизоляции — засыпные. Толщину любого утеплителя на чердаках по всему периметру сооружения надо увеличивать до 50% от проектной площади (шириной приблизительно 1 м).

Если в процессе утепления чердачных холодных ломаных крыш используют мягкие, хорошо сминаемые утеплители, то по чердаку понадобится в обязательном порядке сделать ходовые трапы из досок, которые укладываются на лаги. Располагаются трапы с отводами по направлению окон ориентировочно по центру чердака, что дает возможность избежать мостиков холода. Сминаемые и засыпные утеплители необходимо разрыхлять по мере их уплотнения.

Элементы, которые нужны:

  • материал для утеплителя;
  • вентиляторы;
  • отделочный материал;
  • строительный степлер;
  • строительный уровень;
  • деревянные бруски;
  • шурупы или гвозди;
  • монтажная пена.

Выбор материала для утепления крыши своими руками

Схема типового утепления скатной кровли.

Перед тем как приступать к работе, понадобится определиться с материалом утеплителя, потому как именно от него будет зависеть количество слоев и толщина теплоизоляционного пирога. На сегодняшний день строительный рынок представляет огромный выбор различных материалов для теплоизоляции. Наиболее популярными являются стекловата, минеральная вата, пенопласт, вспененное стекло, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Не стоит забывать и о древесной стружке, бумаге, соломе. При выборе материала необходимо ориентироваться на 4 основных параметра.

  1. Коэффициент теплопроводности.
  2. Влагоустойчивость. Чем она выше, тем будет лучше.
  3. Устойчивость к горению.
  4. Экологическая безопасность материала.

С последними двумя не будет возникать особых вопросов, потому что они не влияют не специфику создания пирога теплоизоляции. Однако коэффициент теплопроводности и влагоустойчивость склоняют к выбору определенного материала.

Если для выполнения теплоизоляции будет выбрана стекловата или минеральная вата, следует быть готовыми к тому, что изоляционные качества этих материалов со временем ухудшаются.

Есть возможность утеплять крышу пенопластом. Такой материал не боится влаги и имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики. Однако не каждый пенопласт подходит для подобных целей, поэтому нужно делать выбор осторожно. По эксплуатационным характеристикам близким к пенопласту является экструдированный пенополистирол. Этот материал также не боится воды, имеет класс горючести Г1-Г4 и обладает коэффициентом теплопроводности 0,05 Вт/м*К. Среди недостатков подобного материала стоит отметить синтетическое происхождение и довольно высокую его стоимость.

Вернуться к оглавлению

Как эффективно утеплить ломаную крышу своими руками

Обыкновенная и мансардная крыша имеют достаточно большое количество отличий. По сравнению с обыкновенным чердачным помещением в мансарде должно создаваться абсолютно другое климатическое пространство. Это касается ухудшения условий проветривания крыш, и если теплый воздух проникает оттуда к поверхности ломаной крыши через потолок мансардного помещения, то влага из него будет конденсировать на утеплитель. В случае отсутствия проветривания ломаной крыши, пропитавшись влагой, он способен быстро разрушаться.

Схема укладки кровельного утеплителя.

Чтобы устранить отпотевание кровли, понадобится уложить на утеплитель со стороны помещения слой пароизоляции. Между крышей мансарды и теплоизоляцией необходимо оставить свободное пространство (приблизительно 50 мм). Вентиляцию утеплителя в мансарде в большинстве случаев осуществляют через отверстия в карнизе ломаной крыши и коньке. В некоторых случаях влагу, которая скапливается, понадобится принудительно удалить с помощью вентиляторов.

Самым предпочтительным вариантом утепления кровли является обустройство специального пирога. Данная конструкция дает возможность существенно снизить потери тепла и создать микроклимат с оптимальной влажностью. Утеплитель монтируется при помощи строительного степлера на стропильные конструкции и снизу подбивается материалом, который используется для отделки.

Теплоизолятор обязательно должен хорошо примыкать к элементам несущей конструкции стропильной системы ломаной крыши, потому что наличие даже незначительных зазоров может все усилия свести на нет.

Существует и вариант установки утеплителя сверху, то есть по нижней обшивке стропил, однако данный способ имеет некоторые значительные недостатки. Среди них:

  • материалы, которые монтируются, окажутся незащищенными от атмосферных осадков;
  • скаты ломаной мансардной крыши имеют большие наклоны, поэтому для таких крыш подобный процесс практически невыполним.

Мансардная крыша обязательно должна быть многослойной. В нее чаще всего входит:

  • гидроизоляция;
  • кровля;
  • утеплитель;
  • обрешетка;
  • внутренняя декоративная отделка;
  • пароизоляция.

Вернуться к оглавлению

Конструкция утеплительного пирога

Обязательными утеплительными слоями считаются:

  1. Пароизоляция, которая монтируется исключительно изнутри помещения. Она нужна, чтобы предотвратить проникновение в утеплительный слой теплого влажного воздуха. Располагается сплошным ковром.
  2. Утеплитель, который обязан удовлетворять некоторым требованиям, к примеру, быть огнестойким.

В качестве теплоизолятора есть смысл применять экструдированный пенопласт или минеральный плиточный материал. Желательно его укладывать с перекрытием стыков. В процессе утепления пенопластом плиты задуваются монтажной пеной. Минеральный плиточный материал в большинстве случаев монтируется проще, а в будущем не сползает.

Некачественное утепление мансардной ломаной крыши в зимний период может привести к обилию сосулек на кровле, а в летний период — к невыносимой жаре в мансардном помещении.

Схема движения воздуха утеплённой мансарды.

Маты или плиты теплоизоляции укладываются своими руками в один или несколько слоев с учетом коэффициента их теплопроводности.

В процессе устройства теплоизоляции своими руками необходимо также учитывать и высоту сечения стропил. Если она окажется меньше, чем требуемая толщина утеплительного слоя, к ногам стропил прикрепляются горизонтально расположенные (перпендикулярно стропилам) деревянные бруски (на шурупах или гвоздях), которые следует предварительно обработать антисептиком. Может образоваться дополнительный теплоизоляционный слой, при этом слои утеплителя будут расположены по-разному: между брусками и между стропилами.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить мансардную крышу правильно своими руками

Все работы, которые касаются утепления крыши мансарды. будут сводиться к подготовке пространства, которое необходимо для теплоизоляции, укладке и фиксации уложенных материалов на месте. Для этого понадобится сделать следующее:

  1. На этапе возведения стропил понадобится побеспокоиться о шаге, с которым они будут устанавливаться. Сам шаг необходимо выбирать такой, чтобы он сохранял надежность крышной конструкции и позволял впритирку размещать маты или плиты теплоизоляции между стропилами.
  2. Если для теплоизоляции используется невосприимчивый к влаге материал, пароизоляция не понадобится. В противном случае, к примеру, для минеральной ваты, поверх стропил необходимо настелить слой пароизоляции.
  3. Далее нужно набить обрешетку и контробрешетку, на которые настилается слой паропрозрачной водонепроницаемой мембраны. Зазор, который будет между утеплителем и контробрешеткой, сможет выполнять функции вентиляции. В качестве дополнения есть смысл оборудовать вентиляционные продухи в кровле.
  4. Между стропилами внутри нужно уложить теплоизоляцию и зафиксировать ее. Однако здесь есть один достаточно важный момент. Стропильная нога выполняется либо из дерева, либо из металла. В любом из случаев коэффициент теплопроводности у стропил гораздо хуже, чем у материала для теплоизоляции. Поэтому стропила служат мостиками холода. Чтобы от этого уберечься, поверх уложенной теплоизоляции и стропил необходимо обустроить еще один сплошной слой теплоизоляции. Это скроет стропила, в которых будут закрепляться другие элементы конструкции мансарды в дальнейшем. Чтобы облегчить дальнейшие работы, следует отметить, где проходит стропило.
  5. Поверх слоя теплоизоляции укладывается слой паропроницаемой пленки, и все это фиксируется внутренней обрешеткой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru