Как отремонтировать крышу из рубероида

Если течет рубероидная крыша, а латание поврежденных мест ощутимых результатов не принесло, тогда остается единственное верное решение — провести полную замену кровли при условии, что перекрытия крыши находятся в надлежащем состоянии. Проще всего осуществить ремонт односкатной крыши из рубероида, а вот перекрыть крутую крышу пристройки или гаража, что примыкает к дому, будет, по всей видимости, делом более сложным, однако не безнадежным. Хотя цена ремонта крыши рубероида и в первом, и во втором случае достаточно привлекательна.

Особенности рубероидной крыши

Рубероидом называют строительный рулонный материал, который относится к гидроизоляционным материалам и представляет из себя кровельный картон, что пропитан с каждой стороны в несколько слоев битумом. Рубероид выпускается с различными посыпками.

Новой модификацией этого материала является самоклеящийся рубероид. Его нижняя часть – это самоклеящийся слой, что не наплавляется и покрыт защитной пленкой. Во время работы эту пленку быстро снимают, чтобы клеящий состав не успел высохнуть, и хорошо придавливают к кровле.

Рубероид получил большую популярность при обустройстве крыш различных построек благодаря своим достоинствам, которые предопределяются такими свойствами материала:

  1. Высокая водонепроницаемость - рубероид не намокает на протяжении 72 часов;
  2. Отличная теплостойкость – материал не вздувается при температуре 80 градусов в течение 2 часов;
  3. Высокий показатель водопоглощения – уровень поглощения влаги рубероидом составляет не больше 2%;
  4. Низкая деформативность – на изгибе материала при температуре плюс 25 градусов трещины не образуются;
  5. Большая прочность – основа современного рубероида армирована, что придает материалу повышенную прочность;
  6. Стойкость к агрессивным химическим веществам и ультрафиолетовому излучению;
  7. Прекрасная гибкость – это свойство данный кровельный материал сохраняет при очень низких температурах;
  8. Низкая масса покровного состава – составляет 500 грамм на 1 метр квадратный;
  9. Дешевизна. Цена крыши из рубероида, пожалуй, самая низкая среди всех кровельных материалов.

Необходимость ремонта крыши из рубероида

Сегодня рубероид чаще всего используется в качестве гидроизоляционного слоя в кровельном пироге. Благодаря своим высоким водостойким свойствам рубероид нашел применение на строительных объектах с повышенным уровнем влажности. Также им принято покрывать деревянные постройки перед монтажом кровельного покрытия. Но, несмотря на достоинства рубероида, этот материал может прослужить не больше 5 лет, и по истечению этого срока его приходится ремонтировать.


Рубероид широко применяют в качестве верхнего слоя в кровельном пироге. Однако внешний вид у него достаточно неказистый, поэтому чаще всего его выбирают в качестве бюджетного материала для покрытия хозяйственных построек, старых деревенских домов и дачных домиков. В данной ситуации главным врагом рубероидной кровли становится наледь, а точнее методика её удаления: в нас принято это делать механически, с помощью стального скребка, который вместе со льдом удаляет и все кровельное покрытие.

На плоских крышах многоэтажных зданий также зачастую используют рубероид, хотя он и не предназначен для гидроизоляции эксплуатируемых крыш. Но его чаще всего выбирают вместо более подходящего и крепкого материала в силу дешевизны, даже не пытаясь узнать, чем заменить рубероид на крыше. В этом случае материал еще быстрее портится от хождения по нему обслуживающего персонала, скажем, людей, которые контролируют состояние лифтовых шахт, монтажников антенн, рекламных конструкций или кондиционеров. И опять же возникает необходимость ремонта крыши из рубероида.

Последовательность ремонта рубероидной кровли

По окончании времени весенних дождей или перед наступлением осени крышу, что покрыта рубероидом, необходимо обязательно осмотреть на предмет дефектов. Если такие будут обнаружены, нужно заняться ремонтом рубероидной кровли. Приемы, при помощи которых проводятся ремонтные работы, зависят от уровня повреждений и их габаритных размеров.

Устранение трещин

Рубероидную кровлю, которая не протекает, но покрылась мелкими трещинами, следует просто тщательно просушить, очистить от мусора и загрязнений и покрыть горячей мастикой. При этом расход битума составляет приблизительно 1,2 килограмма на квадратный метр.

Небольшие пробоины вы можете устранить следующим образом. Для начала очистите место самого повреждения и площадь вокруг него от загрязнений и мастики – вещества, с помощью которого рубероид закрепляется на поверхности крыши. Самые мелкие пробоины вы можете просто зашпатлевать специально приготовленной замазкой: смешайте разогретую битумную мастику с сухими опилками и песком.

Мастика для ремонта крыши из рубероида является более предпочтительной, чем просто подогретый битум, так как в своей рецептуре имеет комплекс пластификаторов и других добавок, улучшающих адгезию и ряд показателей покрытия в холодную пору и при влажной погоде.

Парапет будет препятствовать удалению с рубероидной кровли листвы, веток и другого мусора. Но при ремонте крыши наплавляемым материалом попадание этого мусора под ковёр рубероида неизбежно провоцирует нарушение целостности гидроизоляционного ковра или образование воздушных пузырей.

Ремонт небольших повреждений

Если площадь повреждения велика, то на этот участок нужно наложить заплату, изготовленную из куска рубероида. Одна сторона материала должна быть щедро смазанной той же самой смесью. Но при этом может возникнуть одна сложность. При изготовлении рубероидного материала обе его поверхности обрабатывают специальной посыпкой, что придает ему дополнительную прочность и препятствует процессу склеивания при хранении рубероида в рулонах.

Вот это свойство посыпки, что состоит в противодействии склеиванию, приводит к тому, что на рубероидную кровлю наложить заплатку не слишком просто. Поэтому и нужно для начала удалить с рубероида поверхностный слой. Если это делать без проведения предварительной обработки, то понадобиться немало усилий.

Подобная обработка состоит в следующем: нанесите на рубероидную кровлю щеткой или кистью слой солярного масла и подождите некоторое время. Затем следует вооружиться шпателем – лучше взять деревянный инструмент, чтобы не повредить нижние слои рубероида, что являются основными, и соскоблить посыпку осторожными движениями, которая станет к этому моменту мягкой и податливой.

Подобный ремонт рубероидной крыши можно проводить исключительно по сухому рубероиду, поэтому если вы не можете ждать, пока крыша просохнет естественным путем как следует, то стоит воспользоваться феном. Важно также соблюдать правильную технику нанесения клеящей мастики на заплату. Не делайте слишком толстый слой – он должен быть равномерным и тонким, для чего следует использовать жесткие кисти или щетки.

Если вы не угадали количество мастики, и за края заплаты при её наложении выдавилась излишняя масса, то её необходимо разровнять шпателем таким образом, чтобы её застывший слой получился не тоньше и не толще самого рубероида.

Ремонт сквозных пробоин

При более серьезных дефектах, к примеру, сквозных пробоинах, нужен более тщательный ремонт рубероидной крыши. В этом случае сделайте на рубероиде крестообразный надрез, и углы, которые получились в его центре, отогните в стороны, полностью обнажая крышу. Освобожденный участок нужно хорошенько обработать: очистить от мусора и грязи, содрать старую сухую мастику.

Затем нужно подогнать по размеру новый кусок рубероида, также удалив посыпку с одной его стороны и намазав клеящим составом, приготовленным по вышеописанной технологии. Таких больших заплат понадобится две. Одну заплату из рубероида наклейте непосредственно на поверхность крыши, после чего смажьте отогнутые углы рубероида мастикой и уложите их на прежнее место, аккуратно разглаживая.

Сверху наложите вторую заплату, которую следует покрыть ровным слоем мастики. Обрабатывайте не только саму рубероидную заплату, но и поверхность возле нее. Чтобы от крыши дома не отслаивались приклеиваемые куски, их следует прижать досками или кирпичами, а сверху заплаты обязательно посыпать песком.

Перекрытие крыши дома рубероидом

Нередко требуется проведение полного ремонта рубероидной крыши, что состоит в удалении старого покрытия и укладке нового рубероида. Запомните, что с помощью рубероида можно ремонтировать только рубероидные крыши или старые драночные кровли.

Подготовка основания

Перед тем, как обустроить на крыше новый рубероид, нужно демонтировать старый материал, который потерял свои сцепляющие свойства к основанию или имеет много механических повреждений и расслоений. Также с кровли нужно удалить весь мусор и грязь.

Очень часто при подобных работах используется смола, на которую наклеивают полосы рубероида. Под воздействием факторов внешней среды через некоторое время смола начинает растрескиваться. Если ее не убрать, то в трещинах вскоре начнет скапливаться вода. Поэтому стоит тщательно удалить всю смолу на крыше под рубероидом.

Если у вашего здания скатная крыша, то вам следует устроить перед укладкой рубероида сплошную обрешетку. Для этого принято использовать необрезную и обрезную доску, ЦСП и OSB плиты, а также фанеру. Если скатная крыша и раньше была перекрыта рубероидом, следует проверить имеющуюся обрешетку на предмет гниения, грибка или плесени, удалить обнаруженные дефекты или зачистить локальные участки и покрыть специальной пропиткой.

Если в качестве перекрытия использовалась железобетонная плита, то крышу следует очистить до бетона. На основании не должно быть больших бугров и выбоин. Все выемки следует заделать полимерной смесью. В случае наличия на основании значительных неровностей нужно сделать обязательно в сухую погоду сделать стяжку с уклоном в сторону водостока, который создается путем увеличения толщины стяжки на один сантиметр на каждый погонный метр. Для этого применяют обычный водяной или лазерный уровень.

Нанесение мастики

Когда схватится бетон, нужно веником смести весь мусор и валиком или кистью нанести мастику. Помните, что для работы с мастикой, стяжкой и вообще рубероидным материалом совершенно не подходит дождливая погода. На сырой поверхности не стоит проводить никаких действий, потому что обязательно случится отслоение материала. Выбирайте ясный, теплый и солнечный день.

Мастика бывает различного состава, поэтому следует посмотреть на этикетке период ее «схватывания» и условия использования (температуру и влажность воздуха). Не торопитесь перекрывать крышу рубероидом, нужно, чтобы нанесенная мастика обязательно высохла и немного схватилась с поверхностью.

Укладка рубероида

Чтобы работа с рубероидом вам не доставила хлопот, его следует выдержать в течение суток в развернутом состоянии. Если это не получается сделать, просто перемотайте рулон в обратную сторону. Перед укладкой рубероида нужно предварительно нарезать кровельный материал на куски требуемого размера.

После того, как высохла мастика, можно начинать процесс укладки рубероида. Следует уложить минимум два слоя кровельного рубероида. Вы должны использовать для первого слоя простилочный рубероидный материал без крошки, а для создания второго – покрытие с каменной крошкой. Необходимое количество слоев будет зависеть от градуса уклона вашей крыши.

На плоских кровлях рекомендуется делать не меньше 5 слоев. Если уклон крыши до 15 градусов – настелите 4 слоя, если угол наклона кровли 20-40 градусов – сделайте 3 слоя, если наклон 45 градусов и выше – хватит 2 слоев покрытия. Существует 3 метода укладки полотнищ, давайте их рассмотрим:

  1. Размещение полотнищ поперек линии наклона. В этой ситуации рекомендуется работу начинать от карниза и следить, чтобы каждый ряд ложился на предыдущий с нахлестом в 10 сантиметров. Вода в швы гарантированно попадать не будет.
  2. Покрытие рубероидным материалом вдоль линии уклона. Вода в этом случае будет стекать вдоль полотнища и не сможет затекать под швы. Боковой нахлест делают также примерно в 10 сантиметров. Работы ведутся от фронтона, а нахлесты делают с подветренной стороны, чтобы преобладающие ветра не задирали отслоившееся покрытие.
  3. Использование первых двух методов укладки. Нижний слой укладывают по первой методике, верхний – по второй, и наоборот.

Если вы выбрали первую или вторую методику перекрытия крыши рубероидом, то настилайте материал так, чтобы не совпадали швы слоев. На скатных кровлях чаще всего используют настил полотнищ поперек ската, так как в этом случае можно через конек перекинуть кусок рубероида, закрепив вверху, а потом – внизу.

Приклеивание рубероида

Для приклеивания рубероида к основанию требуется газовая горелка, при помощи которой кровельный материал разогревается вместе с мастикой. Положенный на крышу лист материала греется до тех пор, пока верхняя пленка не побелеет и не сгорит. Этот сигнал говорит о том, что и рубероид, и мастика готовы к склеиванию.

Нагретую полосу нужно хорошо прижать к кровле, аккуратно разгладить и прокатить специальным ручным катком до качественного прилипания. Если имеются неровности, следует вручную добиться качественного прилегания полотнища к поверхности крыши. Это можно сделать обычной тряпкой. Поступайте так – участок за участком.

Если на поверхности возникли глубокие выбоины, то качественно катком прокатать такую поверхность вы не сможете. В итоге в тех местах с течением времени будет возникать конденсат, что спровоцирует порчу кровли. Поэтому еще раз вам напомним, что перед укладкой рубероида поверхность должна быть тщательно подготовлена.

Если же не удается избежать неровности, рубероид в подобных проблемных местах следует прижать к крыше любым подручным средством. Это правило рекомендуется неукоснительно выполнять, так как материал должен плотно прилегать к основанию.

При этом рекомендуется тщательно следить за процедурой разогрева. Если прогреть очень сильно, то рубероидный материал может расплавиться. Поэтому перед тем, как отремонтировать крышу из рубероида и непосредственно приклеить полотнище, стоит немного «потренироваться» на маленьких кусках. Имейте в виду, что к приклеиванию второго слоя можно приступать только после того, как окончательно застынет первый.

Чтобы обеспечить изоляцию вертикальных элементов кровельного пирога, к примеру, труб, шахт, дымоходов, рекомендуется гидроизоляционный ковёр заводить на них на высоту близко 40 сантиметров. И после приклейки дополнительно прижимать специальной прижимной планкой, что хорошо закреплена к основанию парапета.

Места водосливных воронок и другие узлы, которые требуют надреза рубероида, дополнительно нужно усилить лоскутами из рубероидного материала в 2 – 3 слоя поверх надреза. Очень важно хорошо приклеивать листы к краю крыши, иначе полотнища оторвет ветром. Чтобы обеспечить большую надежность, стоит рубероид зафиксировать у края крыши при помощи деревянных или металлических реек.

Теперь вы знаете, сколько стоит перекрыть крышу рубероидом, и как правильно отремонтировать крышу с помощью этого материала. Процедура настила на крышу рубероидного кровельного материала не представляет большой сложности даже для незаурядного строителя. Если вы будете правильно выполнять все этапы работы, крыша получит нарядный элегантный вид, покрытие прослужит «верой и правдой» долгие годы, а вы даже не будете знать, что такое течь крыши.

По материалам сайта: http://strport.ru