Как сделать пологую (покатую) двухскатную крышу с длинными скатами

Есть такая фраза: «Если кровли больше чем стен, то это шале». Но не только в этом стиле встречаются распластанные крыши со скатами навылет – в последнее время они становятся все популярнее в загородном домостроении

Крыжи со сложными конфигурациями и формами (например с переломами плоскостей, и пересечениями скатов на разных уровнях) у нас в России встречаются не так уж и часто.

Гораздо практичнее в России на доме сделать традиционную, обычную двускатную крышу с углом наклона 30-45 градусов. зимой с нее под собственной тяжестью сползает снег, летом конструкция застрахована от застоя дождевой воды.

Однако и покатые двускатные крыши с большими выносами – визитные карточки стилей шале (часто применяются архитектором новатором Ллойдом Райтом в его проектах) – находят все больше поклонников. По сравнению с обычными они имеют ряд преимуществ: козырьки такой крыши выступая над стенами дома надежно закрывают и фундамент и сами стены от осадков, и главное – появляется дополнительное укрытое пространство вокруг дома. своеобразная терраса на которой можно установить столик, обвить пространство вьющимися растения.

Опыт показывает, что при выносе в 1,5 м стене не страшен никакой дождь, а ведь вынос крыши при правильном расчете может достигать 3 м!

Летом, когда солнце в зените, свесы создают спасительную тень, а зимой, при низком солнце, эта конструкция крыши совершенно не сказывается на освещенности дома. Покатая крыша подразумевает, что под ней располагается просторная мансарда со скошенными потолками – хороший повод совместить внешнюю эстетику дома с дополнительным жилым пространством.

Лицом к лицу


Устройство большого выноса плоской крыши требует тщательного расчета, поэтому ограничимся общим описанием, чтобы просто объяснить принцип этой конструкции.

Чтобы сделать фронтонный свес, достаточно удлинить коньковый брус и мауэрлат на обеих стенах, чтобы они выступали за фронтоны на необходимую длину.

Сшивать брус из двух-трех частей (в зависимости от длины крыши) надо так, чтобы место крепления оказалось между фронтонами, внутри кровельной системы.

Для соединения частей коньковой балки используют либо отрезок бруса (крепят на длинные шурупы или анкера под коньковым брусом или сбоку), либо две толстые доски (по типу сэндвича, зажимая балку между ними). В случае необходимости на выносе устанавливаются стропила. После завершения работ с крышей фронтонный свес снизу можно подшить шунтованными досками и сделать софит.

Вид сбоку

Для обустройства карнизного свеса достаточно вынести концы стропил за наружную, внешнюю поверхность стены. Но далеко не каждое стропило может похвастаться нужной длиной, поэтому стропила приходится наращивать кобылками. К торцам кобылок крепится обвязка из досок.

Для большей надежности свесы (особенно если они очень широкие) можно поддержать подкосами (укосинами) или консолями. Первые представляют собой брус, поставленный снаружи в распор между кобылкой и стеной, вторые – сложная А-образная конструкция, закрепленная на стене и поддерживающая крышу. Если планируется использовать консоли, то в стены рекомендуется обязательно заранее заложить анкера. Опорные узлы, ко всему прочему, весьма декоративны, нередко окрашиваются в контрастный к стенам цвет.

Карнизный свес можно оставить открытым или же закрыть софитом, только в этом случае софит будет располагаться не параллельно скосу крыши, как на фронтонном свесе, а под прямым углом к стене дома. Для вентиляции полученного пространства оставляют небольшой зазор или делают в досках подшивки отверстия для вентиляции и проникновения воздуха. Чтобы в доме было больше света, софиты красят в светлые тона. (Ллойд Райт в своих домах нередко часть широкого карнизного свеса над окнами делал решетчатым, как пергола, и дополнял вьющимися растениями.)

Даже если планировка дома далека от шале и мансарды нет в помине, сделать практичные карнизные свесы более чем возможно. Для увеличения площади крыши можно выпустить кровельные балки (затяжки), обеспечивающие жесткость крыши, за наружную поверхность стены. В той же роли могут выступать железобетонные плиты перекрытия, пущенные поверх стены дома, наподобие балконных.

Рисунок-схема 1: Чертеж конструкции крыши с выносами

Рисунок 2: Два варианта крепления кобылки к стропилу:

1. Кобылка к стропилу крепится внахлест. Используется меньше длинных болтов для стяжки конструкции.

2. Встык через анкер (анкер между стыком кобылки и стропилом) с накладками с обеих сторон.

Рисунок 3. Способы поддержки свеса

Покрытие для двускатной крыши

Покрытие для распластанных крыш не должно быть тяжелым, а значит, такие современные материалы, как металлочерепица, гибкая и композитная черепицы, для них подходят просто идеально.

Основой гибкой черепицы может являться войлок или стеклохолст. Войлок пропитывают битумно-полимерным составом.

Внешняя сторона такой черепицы отделана базальтовым гранулятом или как вариант, минеральной крошкой.

Это чаще рулонный или листовой кровельный материал, который легко резать. Отходы при монтаже мягкой кровли минимальны.

Металлочерепица имеет полимерное покрытие, которое придает крыше устойчивость к коррозии. Она легко укладывается, накрывая сразу большую площадь крыши.

Главный минус – шум во время дождя

Если металлочерепица отделана каменным гранулятом (верхний слой), то она называется композитной черепицей

Главный ее минус – дорогая. Остальное все сплошные плюсы и преимущества – не шумная, уход не нужен, срок службы очень долгий.

На заметку:

Гарантия на металлочерепицу с качественным полимерным покрытием составляет 40-50 лет (при толщине стали не менее 0,50 мм и содержании цинка не менее 275 г/кв. м). Она идеально подходит под условия «поставил и забыл». Выбирая кровельный материал, надо обращать внимание на известность производителя, а при покупке очень внимательно смотреть на маркировку, нанесенную на кровельные листы. Немаловажно при самомонтаже неукоснительно соблюдать требования производителя, изложенные в инструкции. И еще одно дополнение: при использовании металлочерепицы надо особое внимание уделить тепло- и звукоизоляции мансарды. При достаточной толщине утеплителя услышать шум дождя, который стучит по крыше, можно будет только при открытых окнах.

На крышах со сложной геометрией или с большими карнизными свесами гибкая черепица наиболее предпочтительна. Под нее требуется сплошное деревянное основание, и благодаря применению влагостойкой фанеры кровля получается упругая. Гибкая черепица сохраняет пластичность долгие годы, и если все-таки произойдет прогиб поверхности (от обилия снега, при неправильном расчете конструкции), то материал выдержит нагрузку и просто повторит деформационный изъян. Расчетный срок службы материала – 50 лет.

Традиционное покрытие для полгой крыши с большими «крыльями»

В идеале крыша с большим выносом должна быть покрыта деревянной черепицей – гонтом.

Вопреки распространённому мнению деревянная черепица гонт не такой уж и непрактичный материал, она достаточно долговечна, а уж про ее бесшумность и говорить не приходится.

Монтаж деревянной черепицы происходит путем крепления ее к настилу с помощью нагелей (деревянных гвоздей) или скоб из оцинкованного металла.

Чаще всего гонт делают из таких пород дерева как осина, дуб, кедр, лиственница. Кстати деревянная черепица из кедра приобретает через несколько лет после ее монтажа на крышу очень красивый серебряный цвет. А вот самой пригодной для изготовления считается лиственница – стойкость у нее отличная, цвет красивый а фактура глубокая

Утепление подкровельного пространства под двускатной крышей

Хотя снег на покатой крыше и создает дополнительную теплоизоляцию дома, без качественного утепления мансарды не обойтись.

Ассортимент материалов, с помощью которых можно утеплить мансарду и подкровельное пространство очень большой – правда чаще всего в ход идет синтетика. В последнее время все чаще используется эковата, об утеплении с ее помощью мы писали в этой статье .

Утепление своими руками можно сделать любым подходящим по стоимости и опыту работы материалом, если же утепление делать нанимаете бригаду, то с большой долей уверенности можно сказать что в качестве утеплителя Вам предложат базальтовую вату.

Тем, кто желает воссоздать атмосферу шале полностью, можно порекомендовать утеплить крышу камышом. Между стропилами укладывают камышовые маты, которые снизу подшиваются вагонкой.

Утепление камышом экологично, не дает собираться на стенах и перекрытиях конденсату, идеально вентилируется. Главный минус – мыши. О других материалах и способах строительства экологически чистой крыши читайте тут.

На заметку:

  • Опорой для широких выносов крыши могут служить столбы.
  • Галерея выглядит очень эффектно, но для ее сооружения нужен комплекс расчетов, учитывающих нагрузку не только на крышу, но и на фундамент. Особенно если под домом он один, а под столбами – другой.
  • Без четкого проекта риск, что столбы будут «гулять сами по себе»» и в конечном итоге это приведет к разрушению крыши, очень велик.

Строительные термины используемые в статье:

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com