Уход за кровлей. Ремонт кровли из шифера своими руками

Работы по проектированию и монтажу кровли всегда стоит поручать только профессионалам. Такая вот строительная аксиома. В дальнейшем при необходимости некоторые ремонтные работы с кровлей можно выполнить самостоятельно. Чтобы кровельные материалы служили достаточно долго, необходимо придерживаться определенных правил, которые уменьшат вероятность повреждений кровли.

Спустя некоторое время после монтажа кровли наступает такой момент, когда внешнее покрытие необходимо почистить. Для этого вам потребуется специальный скребок. В некоторых случаях его можно будет изготовить самостоятельно. Необходимо лишь учесть свойства верхнего кровельного материала. Если это какой-то металл, то ваш скребок должен быть «дополнен» резиновой прокладкой, которая не даст вам поцарапать металл кровли. За весенне-летний период на кровле накапливается немалое количество мусора и грязи, в результате чего на крыше задерживается влага и увеличивается периодичность очистки кровли.

При недостаточном освещении северного склона кровли на ней могут образоваться нарастания мха, лишайника и грибка. Чтобы не допустить подобных «новообразований», нужно регулярно осматривать кровельное покрытие и при необходимости удалять грибок с применением обыкновенного ножа. Не забывайте и о своей безопасности, поскольку такие работы связаны с риском падения.

Определенные проблемы может вызывать транспортировка только что купленных кровельных материалов к месту строительства. Довольно распространенной является ситуация, когда кровельный материал повреждается еще при транспортировке. Хотя и сам материал может оказаться некачественным. Поэтому непосредственно при его покупке необходимо все тщательно осмотреть и отсортировать. Если все же что-то сломалось в дороге или во время погрузки-разгрузки материала, то не стоит выбрасывать обломки– они могут пригодиться при проведении тех или иных ремонтных работ.

Если вам необходим недорогой кровельный материал, то советуем отдать предпочтение обычному шиферу. Он обойдется не так дорого, но прослужит долго. И самое главное – это то, что такую крышу вам вполне по силам починить самостоятельно. Если у Вас нет опыта работы с асбестоцементной кровлей, то лучше всего укладку шифера доверить профессионалам.

Ввиду того, что наиболее частыми повреждениями крыши из шифера являются трещины и сколы, за многие годы применения шифера были отработаны и способы ремонта данного типа кровли, позволяющие продлить срок эксплуатации данного покрытия до 10 лет и более. Сам метод ремонта весьма прост и не требует больших материальных затрат. Вам потребуется асбест, клей ПВА, обычная вода и сухая цементная смесь. Как видите, все стоит копейки. Перед ремонтом шиферной кровли стоит заранее подготовить участки с наиболее серьезными повреждениями. Убираем мусор, промываем шифер простой водой. Трещины также необходимо предварительно обработать. Грязь из них вычищается металлической щеткой или губкой.

Рабочая смесь, которую мы будем использовать, достаточно быстро схватывается, и об этом нельзя забывать. Поэтому готовить смесь следует небольшими порциями. Для изготовления смеси берется асбест и сухой цемент в соотношении 3:2, затем все это смешивается с добавлением клея ПВА, предварительно разведенного с водой в равных объемах.


Еще раз скажем, что перед тем, как начать ремонт кровли, ремонтируемые поверхности стоит тщательно очистить. И не только от грязи, но и от лишайников и грибков. После того, как мы осуществили грубое механическое очищение, поверхность шифера нужно тщательно промыть.

Как только кровля полностью высохнет, необходимо ее загрунтовать. Можно применить специальную грунтовку для шифера, а можно использовать все те же материалы, о которых мы говорили выше. Берем клей ПВА и смешиваем его с водой. На одну часть клея нужно взять три части воды.

После высыхания грунтовки можно приступить непосредственно к ремонту. Возьмите смесь, о которой мы говорили выше, и покройте ею поврежденные участки, забейте ею все сколы и трещины. Высокое качество ремонтных работ получается после нанесения двух-трех слоев смеси. Необходимо дожидаться высыхания каждого слоя перед тем, как наносить следующий. Самый последний слой делайте не слишком толстым, но и не очень тонким. В итоге слой должен иметь толщину как минимум 2 мм.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru