Камышовая крыша: особенности, достоинства, технология укладки

Использование природных материалов для различных нужд человек практиковал с самого начала своей истории – альтернативы не было. По мере развития общества и появления того, что называется «техническим прогрессом», все большее и большее распространение получали искусственные материалы на базе природных или совершенно новые, в природе не встречающиеся в принципе. История кровельных материалов прекрасно иллюстрирует эту мысль.

Камышовая кровля на сегодняшний момент используется в качестве элемента декора крыши.

Немного истории

Кровля является наружным покрытием крыши, непосредственно подверженным воздействию метеорологических факторов: дождя, града, снега, солнца, ветра. Основное и изначальное назначение кровли – защита от дождя. Но в современном домостроении кровля многофункциональна и выполняет не только водозащитную, но и утепляющую и декоративную функции.

Одним из самых древних материалов, успешно выступавших в качестве кровли, были высушенные и очищенные от листьев стебли камыша (тростник, рогоз, солома). Крыша из сухих растений, сооруженная руками самого хозяина, имеет массу преимуществ, которые для наших предков были очевидны:

Особенно часто используют камышовую кровлю для строительства беседок.

Трудно из этого перечня выбрать самое важное достоинство, но практически бесплатный материал (камыш) и его неограниченные запасы – эти факторы играли не последнюю роль в повсеместном распространении кровель из высохших травяных стволиков, собранных в упорядоченные структурированные объемы. Потому в отдаленных от цивилизации уголках практика и технология укладки кровли из камыша (тростника, соломы) дожила до наших дней. Крыша из стеблей травы в таких «медвежьих уголках» смотрится вполне естественно и гармонично.


Сегодня кровля из камыша (тростника, соломы) переживает второе рождение и является одной из самых модных тенденций в малоэтажном загородном коттеджном строительстве. Более того, камышовая крыша свидетельствует об элитарном статусе хозяев коттеджа, позволивших себе такую экзотику.

Немного технологии

Схема устройства камышовой крыши.

Камыш растет повсеместно по урезу воды на заболоченных речушках, в поймах, озерах и в лиманах, где образует обильные заросли. В России наиболее качественным считается кровельный камыш из трех регионов: обширной дельты Волги (Астраханская область), многочисленных лиманов Кубани (Краснодарский край) и из Калининградской области. По крайней мере, именно в указанных областях камыш заготавливается в полупромышленных масштабах с использованием специальных комбайнов, а не руками (вручную). И наверняка любая увиденная вами новая крыша «под старину» изготовлена из сырья, собранного в указанных регионах.

Ограничения на сбор существуют:

  • используются только стебли пресноводного камыша;
  • сбор ведется в зимний период, когда камышовые стебли полностью просохли и «созрели»;
  • для обеспечения качества будущей кровли срезают камыш-сеголеток (выросший в прошедшем сезоне), не старше;
  • перед хранением стебли освобождаются от корневой и верхушечной частей листьев и собираются в маленькие снопики;
  • хранение собранного камыша производится в сухом проветриваемом месте под крышей.

Удивительно, но специальной обработки собранного материала антисептиками и водоотталкивающими средствами не требуется: естественная приспособленность камыша к жизни в воде обеспечивает его отличное сопротивление гниению даже во влажном виде. Со временем наружные слои камыша и торцы под солнцем и дождем «седеют», но вытащенный из толщи крыши стебель сохраняет свой светло-коричневый свежий вид.

Устойчивость правильно изготовленной камышовой крыши против неблагоприятных метеорологических факторов продолжает потрясать даже специалистов. Речь идет о десятках лет (до полувека и более), при этом никаких дополнительных хлопот по поддержанию крыши из природного материала в «рабочем» состоянии почти не требуется. Какой из искусственных материалов может продемонстрировать подобную живучесть без потери функциональности и декоративности?

Схема укладки камыша на кровлю.

Но все-таки кое-какие профилактические меры потребуются:

  1. Рекомендуется непосредственно после укладки, уплотнения и расчесывания камыша обработать кровлю антипиреном для максимального повышения устойчивости к открытому огню. Подобную профилактику лучше повторять раз в несколько лет, так как реагент постепенно вымывается дождями.
  2. Крыша из камыша (тростника, соломы) нуждается в периодической чистке от растительного опада для предотвращения образования субстрата для роста травы.
  3. Обеспечить защиту кровли от гнездования птиц можно с помощью тонкой и частой металлической сетки, укладываемой либо поверху, либо под тонким слоем поверхностного слоя стеблей.

Непосредственно технология укладки камыша возможна по нескольким вариантам в зависимости от угла скоса и эстетических предпочтений заказчика. В том числе с применением глиняной обмазки (хорошо промешанная глина с соломенной сечкой в объеме не менее 5%). Существуют варианты формирования обрешетки под кровлю, способы крепления «ковра» к обрешетке, методы формирования конька и примыканий. Интересно, что 30-сантиметровый камышовый покров настолько отлично справляется с функцией водоотведения, что крыша ни в какой дополнительной защите чердачного пространства от влаги не нуждается.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся дешевизну сырья, камышовая кровля стоит дорого. Этот пока экзотический кровельный материал имеет особенности и секреты правильной укладки, и работа эта достаточно кропотлива и требует опыта: без подготовки своими руками обойтись не получится. Мастеров же, владеющих позабытым навыком, пока не так много. Вот почему такая крыша дорога и ее наличие на коттедже свидетельствует о неплохом финансовом состоянии владельца дома. Камышовая кровля – это еще и имиджевый объект!

Самостоятельная укладка камышовой кровли

Кроме собственно дома, камышовая кровля может быть использована и на вспомогательных хозяйственных и декоративных объектах приусадебного хозяйства и ландшафтно-парковой архитектуры. Это сараи, дровники, скамейки для отдыха, беседки и так далее. Именно на подобных строениях можно начинать укладывать камыш своими руками для тех, кто стремится овладеть интересным и, в общем-то, небесполезным навыком.

Крыша из камыша служит долго и надежно, не требуя дополнительных вложений. Камышовая кровля – это экологически чистый способ обеспечить дом теплом, уютом и привлекательным внешним видом.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru