Крыша из металлочерепицы своими руками

Крыша из металлочерепицы своими руками Народная мудрость, убеждающая нас в том, что «глаза боятся, а руки делают», в полной мере относится и к устройству крыши из металлочерепицы своими руками. Внешняя привлекательность этого кровельного материала, четкость его линий, разнообразие цветовой гаммы, у многих создает ошибочное впечатление сложности предстоящей работы. На самом деле монтаж кровли из металлочерепицы можно отнести к работе средней сложности, главным требованием успешного выполнения которой является аккуратность и точное соблюдение всех обязательных требований при устройстве стропильной системы.

Устройство стропильной системы.

Устройство стропильной системы для мателлочерепицы Перед тем как покрыть крышу металлочерепицей, необходимо качественно выполнить устройство стропильной системы. От того, насколько ровно установлены ряды стропил, в полной мере зависит качество и скорость крепления металлочерепицы, а также герметичность всей крыши. Но, перед тем как выполнять покрытие крыши металлочерепицей, по верхней грани стропил необходимо уложить гидроизоляционную пленку. Использование гидробарьера ни в коей мере не ставит под сомнение герметичность металлочерепицы. Задача этого рулонного материала состоит в том, чтобы удалять из конструкции крыши появляющийся на нижней поверхности металлочерепицы конденсат, что для любого кровельного листового материала из стали является обычным явлением. Кроме того, гидроизоляционная пленка создает в конструкции крыши вентилируемое пространство, циркуляция воздуха в котором обеспечивает сохранение минимального уровня влажности. Крепление гидробарьера к стропилам выполняется с помощью контробрешетки - деревянной рейки сечением 40х20мм, начиная горизонтальную укладку полотнищ от карнизного свеса до конька. Для обеспечения циркуляции воздуха в конструкции крыши верхний край полотнища гидробарьера крепится на 50 мм ниже конька.

Саморезы для металлочерепицы Устройство обрешетки – очень ответственный этап монтажа металлочерепицы. Крепление металлочерепицы к обрешетке выполняется с помощью специальных саморезов с уплотнительными резиновыми шайбами. располагая их в шахматном порядке под поперечной волной листа. Поэтому шаг обрешетки должен строго соответствовать шагу этих волн. Значение шага обрешетки зависит от вида металлочерепицы и колеблется от 270 до 350 мм. В качестве обрешетки для металлочерепицы чаще всего используется обрезная доска сечением 30х100мм, а в качестве крайней обрешетки – доска сечением 35х100мм.

Особенности саморезов для металлочерепицы В зависимости от формы крыши, укладка листов металлочерепицы должна выполняться в определенном порядке. Двускатная крыша из металлочерепицы своими руками может выполняться с любой стороны ската, а в шатровой крыше первым крепится средний, самый длинный лист. Длина карнизного свеса листа металлочерепицы составляет всего 40 мм. Независимо от вида крыши, горизонтальные волны металлочерепицы обязательно должны размещаться параллельно свесу и коньку.

Доборные элементы для металлочерепицы.

Законченный вид кровля из металлочерепицы своими руками имеет только в том случае, если после завершения монтажа листов вы установите все необходимые профили, выполненные из оцинкованной стали с полимерным покрытием, соответствующим цвету основной крыши. К таким профилям относятся:
    Доборные элементы для металлочерепицы. Карнизная планка, устанавливаемая по нижней обрешетке до крепления первого листа металлочерепицы; Торцевая планка, которая служит для защиты боковых свесов крыши от атмосферных осадков и ветровых воздействий; Коньковый профиль. В зависимости от выбранного вами типа металлочерепицы, коньковый профиль может иметь полукруглую или угловую форму; Профили примыкания к дымоходам и вентиляционным каналам;

Резка металлочерепицы.

И ещё одно предостережение: резка металлочерепицы должна выполняться специальными высечными ножницами которые не делают заусениц и ускоряют процесс резки во много раз в сравнении с ручной резкой. Так же на рынке существуют специальные насадки на электродрель для резки металлочерепицы. В случае выполнения резки этого материала абразивными кругами риск возникновения коррозии в местах резки возрастает в несколько раз.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com