Проход металлической трубы через крышу

В любом частном доме имеется собственная система отопления на том либо ином энергоносителе. Владельцы домов, которые являются предусмотрительными, заранее думают о системах, которые функционируют на нескольких видах топлива либо альтернативных источниках теплоснабжения.

Правильно устроенный проход трубы через кровлю и перекрытие гарантирует жильцам сухой потолок и комфорт проживания в доме.

Чаще всего применяются различные виды углеводородов (среди которых нефтепродукты, газ, уголь) либо дерево. Как правило, продукты их горения нужно отводить. Для этого понадобится обеспечить проход дымохода через кровлю крыши дома. Стоит знать, что проход трубы - это самый сложный узел. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, но даже ее получится выполнить своими руками.

Элементы, которые нужны для того, чтобы сделать узел прохода:

  • минеральная вата;
  • скобы либо гвозди;
  • скотч либо уплотнительная лента;
  • аэрационные решетки;
  • вентчерепица.

Требования СНиП к вентиляции, отоплению и кондиционированию

Основными проблемами для владельцев частных коттеджей являются требования СНиП 41-01-2003 "Вентиляция, кондиционирование и отопление". Часть его требований сильно устарела. В данных материалах упоминаются понятия и материалы, о которых сегодня уже никто не помнит.

Несмотря на это, надзорные службы продолжают руководствоваться подобным документом, соответственно, нужно следовать его требованиям.


В некоторых ситуациях проще пристроить к вашему дому небольшое помещение под котельную.

Возможны следующие ситуации, в которых понадобится провести дымоход через кровлю крыши и сделать для него проход:

  • постройка нового дома;
  • реконструкция существующей кровли в случае установленного отопительного агрегата;
  • монтаж автономного источника снабжения тепла в здании, которое эксплуатируется в данный момент.

Наиболее проблематичным среди всех вариантов является последний. В процессе постройки коттеджа и замене кровли все требования, которые существуют, можно учесть еще на стадии формирования проекта.

Крыша чаще всего ремонтируется в тех домах, в которых тот или другой отопительный прибор уже установлен. В то время как при встраивании, к примеру, камина либо печи в здание, которое уже построено, понадобится внепланово проходить через узлы кровли .

Есть важный совет. Владельцам зданий, которые решили установить себе котел с автоматическим управлением (к примеру, на солярке либо газе), есть смысл рассмотреть вариант пристройки к зданию помещения небольших размеров под котельную либо же вывода дымохода снаружи здания через стену. В таком случае не понадобится делать проход.

В некоторых случаях это может оказаться дешевле и практичнее, чем пробиться через устройство металлической крыши.

Проблемы, связанные с кровельным пирогом современных крыш

Причиной всех возникающих проблем является кровельный пирог современной крыши. Он имеет достаточно сложное и упорядоченное устройство (начиная изнутри дома):

Схема кровельного пирога.

  1. Внутренняя отделка крыши.
  2. Обрешетка.
  3. Пароизоляция.
  4. Стропила.
  5. Утеплитель.
  6. Гидроизоляция.
  7. Контробрешетка.
  8. Еще одна гидроизоляция.
  9. Кровельный материал.

Большая часть видов теплоизоляции изготавливается из синтетики, а паро- и гидробарьеры - это полимерные пленки. Исходя из этого становится понятно, что все они материалы легкогорючие.

Все понятно и с деревянными брусьями обрешетки и стропилами. Горючей может быть и внутренняя отделка, а также материал покрытия. Практически все слои кровли могут быть таковыми.

СНиП строго запрещает располагать элементы кровли, которые легко воспламеняются, ближе, чем 130 мм от бетонных, кирпичных, керамических в теплоизоляции труб.

Керамические трубы без теплоизоляции имеют большее расстояние - 250 мм. Если учитывать то, что имеется ввиду расстояние по всему периметру трубы, прибавить ее размеры, может получиться дыра через кровлю достаточно больших размеров, которую нельзя будет заполнить горючкой (в том числе и изоляцией).

К каким последствиям это может привести

Если труба сделана из асбестоцемента или металла, то ее нужно изолировать ватой или рулонным материалом.

  1. Прежде всего стоит знать, что может произойти разрыв паро- и гидроизоляции - утеплитель подвергнется увлажнению, как с нижней стороны, так и с верхней.
  2. Разрыв термоизоляционного слоя может поспособствовать большему количеству теплопотерь здания.
  3. Может нарушиться циркуляция воздуха в пространстве под кровлей. Из утеплителя не сможет нормально выноситься влага.
  4. Нарушится структура укладки материала покрытия, может повыситься вероятность попадания в зазоры дождя, которые образуются. В зимний период времени может быть образование снеговых карманов в местах, где кровля примыкает к дымоходу.
  5. Нарушается структура стропильной системы, вместе с которой и общая прочность крыши.

Понадобится подыскать возможность решения данных проблем.

Проще всего свести вероятность появления проблем к минимуму. Для этого существует 2 возможных решения.

Организовать устройство собственной стропильной системы вокруг дымохода. С боков устраиваются стропильные ноги, а снизу и сверху - поперечные балки такого же сечения, как и стропила.

Между трубой и деревянными конструкциями должен быть промежуток, который набивается негорючими материалами. Это может быть какая-либо из разновидностей минеральной ваты (к примеру, базальтовая).

Подобные материалы чаще всего менее чувствительны к влаге по сравнению с традиционными полусинтетическими утеплителями для кровли.

Такой способ способен создать для дымохода своеобразный, изолированный от других конструкций крыши, проход. Вокруг стропильной системы, которая была создана для трубы, слои гидро- и пароизоляции следует расшивать по балкам обрешетки обыкновенным образом - подвернуть и закрепить скобами либо гвоздями.

Схема герметизации трубы на крыше.

Для того чтобы обеспечить надежность, следует прогерметизировать места расшивки с помощью использования скотча либо уплотнительной ленты. Однако все же останется угроза нарушения циркуляции воздуха, который находится под кровлей.

Чтобы избежать ее, рекомендуется ниже и выше по скату произвести монтаж штатных для такого материала покрытия вентиляционных деталей - аэрационных решеток, вентчерепиц либо им подобных.

В случае ширины дымохода от 800 мм, должна быть устроена разуклонка выше по скату - собственная кровля небольших размеров, которая будет отводить воду и снег от трубы.

Данное занятие является достаточно трудоемким, потому как разуклонку нужно будет обеспечить всеми изоляционными слоями, после чего совместить с основной кровлей.

Следовательно, лучше попробовать сделать проход и трубы меньших размеров.

Использование специальных металлических комплектов, которые на сегодняшний день предлагаются многими производителями.

Деталь, которая получится в итоге, называется разделка. Она будет включать в себя несколько комплектующих, каждая из которых должна выполнять свое предназначение.

Это называется модульным дымоходом на крышу. Состоит он из следующих частей, которые выполнены из нержавеющей стали:

  1. Хомут под растяжки на крышу - трубы могут быть высокими, следовательно, может понадобиться дополнительно их закрепить.
  2. Дефлектор - аэродинамическое устройство, которое усиливает тягу в дымоходе с помощью использования потока поднимающегося горячего воздуха.
  3. Проход через кровлю крыши - металлический лист, который укладывается на крышу.
  4. Юбка - защита от осадков.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru