Как покрыть крышу дома ондулином по всем правилам — советы мастера

Чтобы понять, как правильно работать с этим относительно новым материалом для кровли, необходимо знать о его особенностях. Многие слышали это название – ондулин. но все ли знают, что он бывает двух видов? Какой следует выбрать именно для крыши данной конфигурации, местных условий эксплуатации? Ведь, исходя из этого, несколько различается и сама технология крепления. Попробуем разобраться.

Стоит отметить, что данные изделия нередко путают с еврошифером, хотя схожесть только внешняя.

Первое. Что собой представляет ондулин? Его основой является очищенная от посторонних фракций (мусора) бумажная масса, которая после предварительного измельчения и просушки (одновременно со штамповкой) проходит этап обработки. Он заключается в окраске изделий и последующей пропитке битумом. Если обобщить, то в состав готовой продукции входят такие «компоненты», как битум (дистиллированный), волокна целлюлозы, отвердевающие смолы и наполнители.

Для справки: основа еврошифера – стекловолокно или целлюлоза, а битум используется не для пропитки, а как внешний слой.

Второе. В каком виде он продается? Или листами, или «черепицей». Стоит заметить, но на свойствах конечного продукта это не отражается, поэтому нет смысла выяснять, что хуже, а что лучше. Разница в том, что именно от того, как «исполнен» ондулин (форма, размеры), и зависят особенности его крепления.

Теперь станет понятнее технология работы с этим материалом.

Этапы монтажа

Рассмотрим, как работать с листами ондулина. Их использовать целесообразнее, так как работа с черепицей требует больше времени ввиду малых размеров изделий. Ее стоит использовать только на крышах со сложной конфигурацией, так как резка больших листов – дело довольно хлопотное, да и количество отходов увеличится. А это – бессмысленная трата денег. В остальных случаях, для крыш с небольшим количеством перепадов по высоте, стыков, удобнее использовать листовой ондулин.


Подготовка несущего каркаса

Учитывая особенности изготовления ондулина, понятно, что это довольно мягкий материал, который склонен к деформациям. Можно встретить рекомендации, что обрешетку следует делать сплошной (подробно о ней читайте здесь ). В принципе, это нецелесообразно из-за повышенного расхода материала для ее обустройства, да и лишние трудозатраты нельзя не учитывать. Кроме того, «сплошной» каркас больше весит, следовательно, возрастет нагрузка на стропильную систему. Но то, что она должна быть с ячейками небольших размеров, сомнению не подлежит.

На различных сайтах в статьях, посвященных этому вопросу, указываются расстояния между рейками в зависимости от угла наклона кровли и другие детали. Но мы остановимся только на общем принципе, так как покрытие ондулином может производиться как на «новострое», так и на уже эксплуатирующемся доме.

Как отмечалось, ондулин не является достаточно прочным материалом. Поэтому при выборе расстояния между решетками нужно учитывать и предполагаемую нагрузку. Во-первых, порывы ветра или снеговой покров. Во-вторых, возможность в дальнейшем перемещаться по крыше (например, для производства «точечного» ремонта).

Естественно, что нужно ориентироваться на размеры листов, так как даже у изделий известных Производителей есть определенная погрешность. Что уж говорить о продукции различных мелких фирм и «фирмочек»? Но стандартные величины такие: длина – 2 м, ширина – 95 см, волна высотой 36 мм.

Рекомендация: чтобы все ячейки имели строгие геометрические формы, а не вышли кособокими, целесообразно использовать «образцовый» брусок. Тогда все расстояния будут одинаковыми, да и тратить время на замеры не придется.

Укладка ондулина

Основные правила:

  • начало монтажа – от угла, по рядам, снизу вверх. Решать, делать это справа налево или наоборот, нужно в зависимости от направления господствующих ветров. Свес листов – порядка 8 см, так как впоследствии будет монтироваться система водостока;
  • первый лист 2-го ряда – «половинка». И так – через 1 ряд. Это необходимо для того, чтобы получилось смещение стыков по рядам, что повысит герметичность поверхности;
  • смежные листы в одном ряду монтируются с «перехлестом» в 1 волну;
  • листы верхних рядов укладываются с некоторым «нахлестом» на нижние (порядка 15 см);
  • гвозди забиваются в рейки обрешетки (это понятно) по гребню волны. Естественно, что их расположение должно быть симметричным по всей площади крыши.

Чтобы листы были расположены по одной линии, необходимо вдоль стропильной системы натянуть капроновый шнур или толстую леску. То же делается и для правильного забивания гвоздей. Их довольно крупные шляпки будут заметны, поэтому необходим «ориентир». При этом их вбивают по краям (верхним и нижним), а в средней части – через 1 волну, по диагонали (змейкой).

Большинство крыш на частных домах – двускатные. Следовательно, имеется коньковый пролет. Для обустройства их верха, а также других частей применяются разнообразные доборные элементы.

ВАЖНО! Они должны быть от того же Производителя, поэтому об этом нужно позаботиться сразу, во время закупки ондулина.

Что понадобится:

  • ондулин для ендовы и коньковый элемент (щипцовый);
  • заполнитель карниза;
  • венттруба;
  • фартук покрывающий, лента самоклеющаяся.

Вообще выбор конкретного комплекта вспомогательных элементов зависит от конструкции крыши. Перед походом в магазин лучше сделать (хотя бы от руки) план, чертеж или просто ее рисунок. Продавец сам подскажет, что потребуется для монтажа.

Если предполагается сделать обрешетку сплошную, то можно использовать тонкую доску, слоеную фанеру, ДСП (если прочность стропильной системы позволяет).

В заключение можно добавить, что ондулиновое покрытие допускается укладывать и поверх «старого» – из металла, шифера. Это во многом упрощает работу, так как не придется заниматься демонтажом, а значит, вскрывать кровлю. В этом случае на нее укладывается новая обрешетка – для ондулина (если «позволяет» стропильная система). Хотя вес материала незначительный, и большой дополнительной нагрузки он не даст. Но прежде чем приступить к монтажу кровли, следует внимательно осмотреть стропила. В случае необходимости их нужно укрепить, поставить дополнительные «ноги».

Такая методика позволяет придать «старой», потерявшей свой первоначальный вид крыше совершенно новый облик, причем при минимальных затратах.

Несколько советов

При определении количества потребного материала (ондулина) необходимо его расчетное количество увеличить. Это зависит от того, какие по краям крыши планируется сделать выступы (максимум – на 70 см).

Вместе с ондулином продаются специальные крепежные гвозди. Есть мнение, что из-за своих больших шляпок они портят внешний вид покрытия. Поэтому при монтаже предпочтительнее использовать саморезы. Здесь можно сказать одно – кто платит, тот и принимает решение. Но нужно учесть, что специальный крепеж можно подобрать по цвету листов. Кроме того, его «головки» снабжены специальным уплотнением, предотвращающим проникновение через отверстие влаги в процессе эксплуатации.

Стоимость листа ондулина (в зависимости от Производителя) находится в пределах от 300 до 450 рублей. Не стоит «вестись» на более низкую. Любое снижение себестоимости вызвано нарушением технологии производства и экономией на компонентах. Поэтому такая «привлекательная» по цене продукция потом «аукнется» преждевременным ремонтом кровли.

Чтобы иметь хоть какое-то понятие о качестве товара, который планируется купить в конкретной точке продаж, нужно посмотреть, прилагает ли Продавец к ондулину инструкцию по его монтажу, по которой даже неопытный строитель сможет выполнить всю работу самостоятельно. «Серьезные» Производители делают это в обязательном порядке. Если ее нет, то лучше не связываться. Невнимание к клиенту скажется и на качестве изделий.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru