Крыша из поликарбоната для беседки – отличная защита от дождя и максимум солнца!

Сегодня покупателям предоставляется большая свобода выбора в любом аспекте, касающемся строительных материалов и конструкций. Вы можете выбрать металлочерепицу, мягкую черепицу, металлопрофиль, шифер или поликарбонат на крышу беседки. Причем, этот перечень далеко не полный и может значительно дополняться.

Поликарбонат в свое время разрабатывался как светопропускающий материал для оранжерей и теплиц, но сфера его применения стала гораздо шире. Теперь он применяется повсеместно как материал для кровель, перегородок, козырьков и в других местах, где нужно обилие солнечного света. Благодаря особой структуре материала – воздушным полостям, он хорошо удерживает тепло.

Некоторые используют материал не только для крыши, но и для стен

Основные виды поликарбоната и их особенности

В настоящее время на рынке представлены два вида поликарбоната. Многие не знают об этом и думают, что поликарбонат бывает только одного типа и различается лишь толщиной, а на самом деле это не так.

Сотовый поликарбонат

Производители часто называют его структурированным. Самый распространенный тип в силу множества причин. В первую очередь покупателей привлекает его низкая цена и достаточно высокое качество.

Кроме того, он очень легкий – гораздо легче аналогичных материалов. Высокая гибкость позволяет использовать его в возведении самых разнообразных архитектурных форм.

Сотовый поликарбонат отличается разнообразием цветов и различной толщиной


Материал представляет собой две пластины, соединенные между собой перемычками, которые служат ребрами жесткости. Но встречаются и разновидности с двумя и тремя слоями, они чаще всего применяются в теплицах, так как многослойные материалы хорошо удерживают тепло. Кроме того, материал хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей.

Монолитный поликарбонат

Сравнительно новый материал, который напоминает по своему виду стекло, но в отличие от него имеет низкий вес и высокие эксплуатационные свойства. Он достаточно ударопрочен, очень легко режется и отлично гнется, что позволяет выполнять на кровле и перегородках изгибы.

Листы имеют достаточно большой формат, что упрощает монтаж. Но стоит отметить и тот факт, что цена на данный вид поликарбоната очень высока, поэтому ниже мы будем рассматривать сотовый вариант, как оптимальное решение для частной застройки.

Монолитный поликарбонат очень напоминает стекло, но в отличие от него легко гнется и режется

Достоинства и недостатки материала

Если вам нравится беседка с поликарбонатной крышей, но вы сомневаетесь в эксплуатационных свойствах материала, следует рассмотреть, чем он отличается от других.

Итак, к преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Возможность реализации самых причудливых архитектурных форм в силу очень хорошей гибкости материала. Кроме того, он очень легко режется обычным ножом, что крайне упрощает работу.
  • Поликарбонат очень легкий, его легко переносить и подавать на кровлю. Кроме того, материал достаточно прочен, если не подвергать его высоким нагрузкам, его ресурс составит как минимум 10 лет.
  • Данный тип кровли можно крепить абсолютно к любому материалу: дереву, пластику, металлу.
  • Можно без труда создавать модульные конструкции любой степени сложности.

Даже самая сложная крыша легко кроется с помощью поликарбоната

  • Крыша на беседку из поликарбоната отлично пропускает солнечный свет, а специальное покрытие защищает от ультрафиолетового излучения. Кроме того, подобрав цветной вариант, под крышей всегда будет ощущение солнечной погоды.
  • Структура материала в виде ячеек придает ему отличные теплоизоляционные свойства.
  • Поликарбонат полностью безопасен для здоровья людей и может применяться в любых конструкциях.
  • Также можно выделить и устойчивость материала к химическим воздействиям и другим неблагоприятным факторам.

Существуют и некоторые недостатки:

  • Материал хорошо принимает форму, если гнуть его поперек ребер жесткости. Если это делать вдоль, то лист очень легко ломается.
  • Поликарбонат боится очень высоких температур, хотя он и не горит, но сильно оплавляется и деформируется. Именно поэтому всегда следует оставлять тепло компенсационные зазоры в местах стыков, чтобы не повредить лист из-за теплового расширения.

Варианты крыш из поликарбоната в беседках

Как указывалось выше, крыша беседки из поликарбоната своими руками – это просто благодаря отличным свойствам материала.

Возможность принимать разные формы обусловило многообразие вариантов:

  • В прямоугольных и квадратных беседках  часто устраивается односкатная крыша ввиду своей простоты. Для ее устройства достаточно положить наклонные стропила. Можно сказать, что это самая простейшая методика

Практичная беседка с крышей из поликарбоната своими руками пристроенная к дому

  • Двускатная крыша – классический вариант, который широко используется в строениях самого различного назначения. Стропильная система немного сложнее, но все равно достаточно проста в исполнении.
  • Четырехскатная кровля для беседки из поликарбоната гораздо сложнее в плане устройства стропильной системы, но в некоторых случаях именно благодаря ей строение смотрится в особенно выгодном свете.
  • Полукруглая крыша, появилась как раз благодаря поликарбонату, по размеру беседки сваривается металлический каркас, верх которого выполнен в виде полукруглых дуг. К нему и крепится лист, в то время как основание прикрепляется к деревянному, металлическому или кирпичному основанию. Иногда даже вся беседка может быть круглой формы. она обшивается по всей площади.

Особенности проведения работ по устройству кровли

Если вы не представляете изначально, как сделать крышу для беседки из поликарбоната, то вначале необходимо определиться, из чего будет возводиться само строение. В зависимости от этого будет различаться и набор необходимых материалов, и нужные приспособления.

Но независимо от вышеперечисленных факторов для проведения кровельных работ вам понадобится:

  • Строительный нож, электролобзик или ручная ножовка с мелким зубом. Тонкий материал легко режется и ножом, виды потолще могут резаться хуже.
  • Рулетка, метр, угольник и другие измерительные инструменты.
  • Строительный карандаш или маркер. А также уровень либо другое ровное приспособление, с помощью которого можно размечать лист перед резкой.
  • Если у вас металлическая беседка с крышей из поликарбоната, дополнительно понадобится дрель и сверло, с помощью которого предварительно насверливаются отверстия в конструкции.

Прекрасная кованая беседка со сложной крышей

  • Шуруповерт и бита для кровельных саморезов (8х65).
  • Кровельные саморезы необходимой длины (чем толще поликарбонат, тем длиннее саморезы). Крепеж должен быть укомплектован шайбой с резиновой подкладкой, она поможет предотвратить попадание влаги в отверстие от самореза и минимизирует вероятность повреждения листа.

Кровельные саморезы уже укомплектованы шайбами, широкий спектр цветов позволит подобрать оптимальный вариант под любой материал

Совет! Торцы поликарбоната лучше залить цветным герметиком, это гарантирует, что внутрь не попадет вода и мусор и не ухудшит внешний вид кровли. Кроме того, попадание воды в зимний период может спровоцировать трещины в листе при замерзании жидкости.

Беседки с крышей из поликарбоната не требуют мощной стропильной системы. По большому счету, вес материала выдержат даже тонкие рейки, но не стоит экономить на этом аспекте, так как кровля подвергается воздействию ветра, а зимой ей приходится выдерживать вес снега.

Также крыши беседок из поликарбоната требуют устройства качественной обрешетки, именно на нее будет ложиться кровля. Обрешетке придется держать вес снега, поэтому она должна быть прочной и достаточно частой, большие расстояние между рейками могут привести к прогибу и деформации листа.

При монтаже листов стоит помнить о необходимости оставления зазоров, если вы используете соединительную планку. Не стоит слишком сильно нажимать на лист коленями, он может прогнуться и даже сломаться. После окончания монтажа нужно поставить торцевые планки, лучше прикрепить их на силикон, это предотвратит образование конденсата внутри полостей.

Помните, что инструкция по монтажу предписывает снимать защитную пленку или непосредственно перед монтажом или сразу после него.

Совет! Не стоит слишком сильно зажимать саморезы, несмотря на то, что они оборудованы шайбой с резиновой подкладкой, слишком сильное нажатие может проломить поверхность листа.

Вывод

Крыша для беседки из поликарбоната своими руками – это вполне реально. Более того, если вы проводите работы самостоятельно, то этот способ самый простой, любой другой материал гораздо сложнее в работе (см.также статью «Элитные беседки: когда стоимость неважна» ).

Надеемся, что прочитав наш обзор, вы разберетесь, как покрыть беседку поликарбонатом без привлечения строителей. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье.

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru