Теплица своими руками:

бюджетный вариант для дома и дачи

Такая теплица совмещает в себе основные достоинства двухскатной и арочной теплиц. Крыша собрана из дуг. Стенки — вертикальные. Покрытие теплицы комбинированное: стенки остеклены, крыша обтянута плёнкой, а фронтоны закрыты листовым материалом (можно даже непрозрачным, например, фанерой).

Этапы строительства теплицы

Рис. 1. Схема расположения фундаментных столбов для теплицы

Внешний вид теплицы изображён на рис. 2. Она имеет длину 4,1 м, ширину 2,7 м, высоту в коньке 2,7 м и высоту по стенке 1,8 м.

Рис. 2. Теплица с арочной крышей из реек с комбинированным покрытием

Изготовление каркаса теплицы следует начинать с комплекта дуг. Для этого нужны тонкие рейки (планки) сечением 40x10 или 40x15 мм и длиной 3,7 м (для крыши из цельных дуг) или 1,8 м (для крыши из полудуг).

Рейки для изготовления дуг должны обладать определённой гибкостью. Для этого предварительно планки вымачивают (например, в пруду). Повысить влажность древесины можно и следующим образом. Обильно намочить планки, поливая их горячей водой, а затем завернуть в полиэтиленовую плёнку и оставить на несколько суток. Повторяя операцию (планки должны быть всё время во влажном состоянии), добиваются нужных результатов.

Рис. 3. Стенд для гнутья дуг для строительства теплицы своими руками

Для изгибания дуг нужен технологический стенд (рис. 3). Его сбивают из досок толщиной 20-30 мм и длиной около 3 м. Доски в щите должны плотно прилегать друг к другу. Важно, чтобы реперные точки (места крепления ограничителей) не попали в щели между досок. На щите вычерчивают дугу в натуральную величину. Ограничителями при изгибании планок служат гвозди 04,2x100 мм, забитые с двух сторон от контура дуги.


Подобранные планки для дуги (общая толщина 50 мм) складывают вместе и изгибают, укладывая на стенде-шаблоне. Затем планки сбивают непосредственно в шаблоне гвоздями 2,8x60, подклады-вая кувалду. Концы готовой дуги стягивают шнуром или скрепляют длинной рейкой. Сняв скреплённую дугу с шаблона, оставляют её в таком виде до полного высыхания древесины. Аналогично делают остальные дуги. После высыхания их подравнивают, опиливая при необходимости концы, пропитывают антисептиком и красят в несколько слоёв.

За время высыхания дуг готовят площадку размером 4,5x3,5 м под теплицу. Выравнивают грунт, отрывают ямы и заливают столбчатый фундамент, устанавливая анкерные элементы (см. рис. 1).

После чего приступают к подготовке деталей и сборке каркаса теплицы (см. таблицу внизу).

Детали остругивают рубанком и непосредственно перед монтажом пропитывают антисептиком. В стойках и брусьях нижней и верхней обвязки выбирают фальцы 13x13 мм для стёкол. Продольные и поперечные брусья нижней обвязки подготавливают для соединения вполдерева, а затем сбивают и прикручивают к анкерным элементам.

Для связки стоек и брусьев верхней и нижней обвязки используют торцовое соединение впритык без врезки или с врезкой стоек в брусья. Дополнительно при соединении деталей могут быть использованы нагели — отрезки стальных прутков 06-8x120 мм. Под нагели предварительно сверлят отверстия. Можно скреплять дополнительные стойки с брусьями накладками — отрезками досок 200x120x30 мм, которые прибивают с внутренней стороны (Узлы Д, Е).

Аналогично подготавливают и устанавливают продольные и поперечные брусья верхней обвязки, которые также могут быть поставлены на нагели или прибиты к стойкам гвоздями. Дополнительные стойки и брусья верхней обвязки скрепляют друг с другом отрезками досок 30x200x120 мм, которые прибивают с внутренней стороны теплицы. К промежуточным стойкам накладки прибивают таким образом, чтобы к ним можно было прибить концы дуг.

На верхних поперечных брусьях крепят подконьковые стойки. Примеряют по месту, запиливают под нужным углом их концы и крепят подконьковые распорки между серединой конькового бруса и подконьковыми стойками. Затем устанавливают и крепят дуги (полудуги) арочной крыши, прибивая их в трёх точках: вверху — к коньковому брусу, внизу — к стойкам с накладками. Крайние дуги дополнительно крепят к стойкам фронтонов.

Если каркас арочной крыши выполнен из дуг, и предполагается использовать плёночное покрытие с креплением гвоздями или степлером, то целесообразно вдоль крыши прибить выравнивающие рейки, которые обеспечат лучшее натяжение и крепление плёнки, а также увеличат срок её службы. При креплении плёнки гвоздями используют подкладки (шайбы), например куски линолеума, фанеры, листового пластика.

При безгвоздевом способе крепления плёнки рейки можно не прибивать — так будет удобнее натягивать поддеживающие шнуры. Капроновые шнуры под плёнку натягивают вдоль теплицы, поверх уложенной плёнки шнуры натягивают поперёк теплицы. Продольные стороны плёночного полотнища накручивают на тонкие рейки и прибивают к элементам каркаса. Для бегвоздевого крепления плёночного покрытия можно применять и крупноячеистые сетки.

После окончания всех работ по изготовлению каркаса теплицы места стыков деталей дополнительно пропитывают антисептирующим составом, затем весь каркас красят.

Низ теплицы можно закрыть асбоцементными листами шириной 300 мм и толщиной 10 мм, листами кровельного железа или окрашенными досками. Нижнюю часть листов забирки углубляют на 5 см в землю, верхнюю прибивают или прикручивают шурупами к элементам каркаса (брусьям нижней обвязки).

Каркасы дверей, изготовленные в виде рам, тоже обтягивают плёнкой. С арочной крыши на зиму плёнку снимают, а боковые и торцевые остеклённые стенки и фронтоны оставляют, как они есть — с остеклением и обшивкой.

Вернуться в рубрику "Теплицы"

По материалам сайта: http://fesada.ru