Технология строительства крыши своими руками

Технология строительства крыши, а также качественный материал, играют не маловажную роль при создании так называемой «коробки».

В свою очередь, придерживаясь технологических особенностей при создании кровли, гарантируется ее защита от выпавших атмосферных осадков и порывов ветра.

Каркас крыши

Совет. Выполнение кровельных работ, как правило, следует выполнять до прихода холодов.

Формирование цены

Смета на строительство крыши напрямую зависит от сложности разработки.

В среднем, цена кровли колеблется от 5 до 20 % стоимости всех затрат при строительстве. Конечно же, все напрямую зависит от выбранного материала и прямого назначения помещения, расположенного под крышей, жилое или не жилое .

Большую роль так же играет форма крыши и наличие дополнительно созданных элементов: мансардные окна, балконы, дымоходы, люкарни и прочие, а так же правильный расчет угла наклона крыши .


Таким образом, чем сложнее сконфигурирована крыша, тем больше материала расходуется и соответственно остается больше отходов, а следовательно, дороже обходится и ее строительство. Поэтому крышу сложной конструкции необходимо накрывать мелкоштучным кровельным материалом.

Именно это и будет способствовать снижению количества материала и отходов.

Выбирая материал, организуя пошаговое строительство крыши, так же необходимо уделить большое внимание его качеству и внешнему виду, которые являются определяющим аргументом в формировании цены всей кровли.

Организация вентиляции и герметичности

На первый взгляд, обеспечение герметичности и устройство вентиляционных ходов, понятия совершенно противоположные. Тем не менее, чем выше качество и лучше вентиляция кровельного пирога, тем дольше он будет сохранять свои свойства, то есть оставаться целым и герметичным.

Отдельно для каждого из видов кровельных материалов, технология постройки крыши отличается только лишь особенностями организации вентиляционных устройств.

Таким образом, в комплект вентиляции для черепицы входят специализированные аэро элементы для коньков и карниза. Кроме обустройства зазоров для вентиляции, стоит организовать стабильное циркуляционное движение воздушного потока от карниза до конька.

При создании мягкой кровли, возле конька монтируются специальные карнизные короба, а так же устраиваются вентиляционные каналы заводского изготовления.

Металлочерепицу комплектуют коньковой планкой. Под нее устанавливается особый уплотнительный материал – вспененный полиуретан.

Создание кровельного пирога

Гидробарьер

Как правило, срок службы современного кровельного материала составляет не менее 40 лет. Именно по этой причине выбор внешнего покрытия является главным фактором для подсчета стоимости материала и выполненных укладочных работ.

Для более подробного и полного подсчета необходимо знать и перечень всех комплектующих, из которых будет состоять кровельная конструкция.

Строительство крыши частного дома и создание кровельного пирога абсолютно одинаковы для всех ее видов.

В свою очередь наружное покрытие кровли создает общее впечатление о доме, а так же принимает на себя влияние атмосферных воздействий, определяя общую структуру всей кровли.

Так как внутренний микроклимат более стабилен, чем наружный, происходит ряд цикличных изменений, влияющих на конструкцию кровли:

  • меняется направление и скорость ветра,
  • происходит значительный перепад температур.

Именно поэтому, компоненты кровельного «пирога» требуют общего согласования между собой, которое следует обеспечить при проведении монтажа, в противном случае произойдет ускоренное старение материала и порча несущих конструкций, а соответственно потеряются проектные свойства и прочность кровли .

Как следствие:

  • начинают проседать скаты кровли,
  • появляются влажные пятна,
  • образуется плесень на стенах.

Все это создает огромный дискомфорт для жильцов, а так же портит внешний вид самого здания, особенно если проседает крыша пристройки к дому.

Внимательный и грамотный подход к обустройству уязвимых мест такой конструкции, как крыша дома своими руками. особенно на пересечении ее скатов, обеспечит герметичность и надежность всего кровельного пирога. Грамотно выбрав покрытие кровли, Вы разумно потратите средства и успешно обустроите кровлю.

Совет. Так же не стоит забывать и о том, что гарантийные обязательства могут распространяться лишь на материал, смонтированный с соблюдением инструкции по его укладке.

Устройство и процесс сооружения кровли

Слои кровельного пирога

Рассмотрим вопрос о том, как построить каркас крыши, а точнее процесс изготовления «слоеного кровельного пирога» и отдельно каждый из пяти его слоев:

  1. Нога стропильная деревянная – опирается на мауэрлат и укладывается на стену – стропила изготавливаются из сосны или лиственницы, при отсутствии сучков и влажностью не более 20 %.

Деревянные комплектующие будущей крыши обрабатываются противопожарным средством и антисептиком – противогрибковым составом.

Традиционные стропильные балки должны иметь сечение 50 мм на 150 мм, так как это самое оптимальное отношение несущих способностей к собственному весу стропил для крыши своими руками  для обеспечения наиболее удобного ручного монтажа.
  • Пленочный гидробарьер – укладывается на стропила. Если правильно устроена вентиляция в подкровельном пространстве, скопившаяся влага просто выветривается.

    Но все-таки лучше не заниматься экономией, так как гидроизоляция является дополнительной защитой деревянных стропильных конструкций.

    Если же в утеплитель проникло небольшое количество пара, особенно если обустройство крыши пароизоляционным слоем организовано с особой тщательностью, то ничего страшного в этом нет, так как все равно она сохранит свои теплоизоляционные свойства.
  • Прижимная контробрешетка размером 25 мм на 50 мм– прибивается по длине стропильной системы поверх гидроизоляционной пленки. Она не применяется, если конструктивно не используется пленка. Обрешетка предназначена для вентиляции и обеспечения свободной циркуляции воздуха под кровлей.
  • Горизонтальная обрешетка – служит для крепления кровельного покрытия и прибивается непосредственно на контробрешетку.

    На битумной же кровле организуется основа из OSB плит,25 мм доски или же влагозащищенной фанеры. Далее на обрешетке закрепляется кровельный материал.

    Параметры сечения обрешетки зависят от типа кровельного покрытия. При создании карнизных и коньковых узлов, ендовах и узлах стыковки с дымоходами, организуется сплошное деревянное основание, а для мягкой черепицы – организуется основа из OSB плит, а окна мансарды устанавливаются между стропил.
  • Кровельное покрытие – крепят к обрешетке, гибкую черепицу укладывают на ковер из битума.
  • Пройдя вышеперечисленные этапы строительства крыши, можно приступать к ее утеплению .

    Под гидробарьерной пленкой укладывается между стропил утеплитель, с минимальной толщиной 150 мм.

    Укладывают его после того, когда завершатся кровельные работы, а влажность понизится да 18%.
  • Для обеспечения теплоизоляции, рекомендовано использовать минеральную вату. у которой высоки: огнестойкость и паропроницаемость и при этом не меняются ее свойства и первоначальные размеры.
  • Пароизоляционная пленка крепится под утеплитель. Она ограждает теплоизоляционный материал от паров.
  • А как сделать крышу на пристройке, и правильно уложить пароизоляцию, рассмотрим ниже. Основой современнейших пароизоляционных материалов, используемых в основном для стыковки крыш, является слой армированного полиэтилена.

    Для обеспечения герметичности, стыки делают внахлест и в дальнейшем проклеивают специализированной лентой.

    Теплоизолятор и паробарьер, как правило, крепят с внутренней стороны помещения, но бывает, и прибивают его под стропила, а наверх них закладывается утеплитель. Данный метод применяется, когда теплоизоляционный материал хранится вне строящегося помещения.

    Перестройка кровли

    Например, как перестроить крышу, если настоящая черепица раз в десять тяжелее, чем кровельное железо? Для этого расчет стропильной системы производится с учетом не только собственного веса конструкции, но и возможный примерный вес снега.

    Как итог, получается, что для обустройства кровли натуральной черепицей, необходимо усилить стропильную часть крыши на 20 %. Соответственно, общая нагрузка крыши при воздействии на фундамент может увеличиться от 2 до 4%.

    Потолок мансарды обшивается по своему вкусу. Можно использовать деревянную вагонку, гипсокартон для покраски, фанеру, сайдинг и многие другие материалы.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru