Как отремонтировать кровлю гаража своими руками?

Ремонт кровли гаража рано или поздно приходится делать каждому его владельцу.

И тогда встает вопрос: делать ремонт крыши своими руками или же поручить его специалисту?

Конечно, все зависит от сложности повреждений, но в большинстве случаев не бывает чего-то сверхсложного, с чем вы не смогли бы справиться самостоятельно.

В этой статье мы расскажем об основных проблемах с крышей, которые подстерегают владельцев гаражей, и о том, как с ними бороться.

Этапы ремонта будут сопровождаться видео, поэтому вам не составит труда с их помощью починить крышу своего собственного гаража.

Ремонт кровли своими руками будет разным, в зависимости от того, какое покрытие используется для вашей крыши.


Мягкая кровля

Рубероид и аналогичные ему материалы – одни из самых простых видов покрытия крыши гаража.

Ремонт мягкой кровли гаража дело не хлопотное, хотя все зависит от масштаба работ.

Бывает, что нужно устранить лишь одну протечку, но иногда покрытие настолько повреждено, что приходится делать полную замену кровли крыши.

Видео:

Но чаще всего покрытие все-таки можно отремонтировать. Для этого вам будут нужны следующие материалы: лейка, ведро, битум и газовая горелка.

Их вы, скорее всего, сможете найти все в том же гараже или на крайний случай позаимствовать у соседа.

Прежде всего нужно определить место, в котором протекает кровля. Чаще всего это место располагается там, где растут деревья, т.к. их листья скапливаются на крыше и мешают воде стекать.

Начинаются процессы гниения и в конце концов кровля дает течь.

Следовательно, первое, чем нужно заняться – убрать с крыши мусор.

Место течи вырезается, при этом лучше вырезать не только его, но и ближайший участок, чтобы после удаления не осталось нежизнеспособных краев материала.

После очистки и удаления можно начинать ремонт. Вам нужно нагреть битум так, чтобы он закипел. Чтобы не обжечься, расположите его на ведре, а плавить его нужно с помощью газовой горелки.

Когда масса готова, можно начинать укладку. Не забудьте надеть специальные перчатки перед началом работы. Сначала битумом заливается только часть ремонтируемой площади.

После нужно дать месту высохнуть (1-2 часа), разогреть смесь и залить снова – это обеспечит лучшую спайку материала и защиту от новой течи.

Если в ходе работы вы заметили, что повреждение оказалось больше, чем вы думали, то имеет смысл заменить эту и, возможно, примыкающую полосы рубероида, закрыть пространство новым его слоем и запаять листы с помощью нагретого битума.

Бывает так, что приходится делать полную замену крыши из рубероида.

В этом случае снимите покрытие, а перед укладкой нового — тщательно заделайте все проблемные места, трещины или щели.

Возможно, если гараж старый, то придется даже заливать новую стяжку.

После этого нагрейте свежий рулон с помощью горелки и раскатайте его не крыше. При этом полосы нужно делать внахлест, в несколько слоев.

Работу нужно выполнять быстро, пока рубероид не остыл.

После укладки обработайте швы и стыки крыши мастикой или смолой.

Как видите, ремонт и полная замена мягкой крыши не такое уж сложное мероприятие и различается только масштабом работ.

Срок службы такой крыши около 8 лет, поэтому работать с ней приходится довольно часто.

Смотрите на видео как отремонтировать или заменить мягкую крышу своими руками.

Кровля из профнастила

В случае с профнастилом ремонт крыши точно также может быть частичным, либо полным, в зависимости от степени повреждения.

Такие крыши протекают чаще всего в двух местах: там, где проходит соединение листов, или на коньке, который может деформироваться от ветра или дождевой воды.

Чтоб провести ремонт, вам понадобятся следующие инструменты:

  • несколько саморезов,
  • шуруповерт,
  • сам материал (профнастил),
  • изоляционный материал.

Если вы хотите полностью заменить один или несколько листов профнастила, то нужно сначала снять старые. Сделать это можно, открутив саморезы, которые их удерживают.

Когда кровля снята, посмотрите, насколько хорошо сохранилась подложка.

Часто в этом месте появляется плесень и грибок – если они есть, то перед настилом новой кровли нужно их удалить и тщательно обработать поверхность.

После нужно оставить подложку на солнце (желательно на целый световой день), чтобы она высохла, и только после этого приступать к закреплению новой кровли.

Видео:

В случае если подложка повреждена, ее можно просто убрать.

Углы свежих листов профнастила нужно закрепить саморезами со специальной шляпой или шайбой – тогда вода не будет скапливаться в местах закрепления.

Но прежде чем прикручивать их окончательно, проверьте, насколько их торцы совпадают с линией конька.

Для этого нужно разложить несколько листов.

Укладка листов производится внахлест, а если кровля небольшого размера, то листы следует укладывать в шахматном порядке, их низ и верх прикручивается через волну.

Если вы хотите полностью заменить крышу из профнастила, то скорее всего, придется менять не только материал покрытия, но и обрешетку.

Вообще же крыши из профнастила достаточно прочные и долговечные (срок службы составляет около 35 лет), и при должном уходе будут беспокоить вас достаточно редко.

Для профилактики течей не забывайте очищать ее от снега зимой и от листьев и скопления воды осенью.

Видео:

Кровля из шифера и железа

Наиболее частые протечки крыши из шифера возникают там, где проходят крепления. При укладке такой крыши можно заранее предвидеть эту проблему и обработать все соединения битумом.

Если вы обнаружили протечку в этом месте, то схема ремонта такова: удалить старые гвозди, поставить новые крепления и обработать битумом.

Схема его приготовления была дана выше и не меняется для отделки шифера.

Также шиферные крыши подвержены негативным воздействиям внешней среды: дождевая вода может оставаться и замерзать в небольших трещинах, что приводит к их разрастанию и в итоге — протечке.

Та же проблема может возникнуть и из-за механических воздействий на кровлю.

Другая проблема шиферных крыш – они могут треснуть. В основном это происходит от большого количества снега, скопившегося там за зиму, особенно, если кровля достаточно старая.

В этом случае поменять всего один лист будет недостаточно, и скорее всего, придется полностью снимать и менять покрытие.

Видео:

То же самое будет и в случае, если поврежден лист, закрепленный посередине. В этом случае нужно снимать весь пролет и заменять подложку. Лучше всего для ее замены использовать рубероид.

Гвозди для закрепления шифера стоит забивать, предварительно закрыв место кусочком резины – она будет служить защитой от влаги, и в этом случае покрытие крыши прослужит намного дольше.

Профилактика покрытия

Чтобы не приходилось чинить крышу часто, не забывайте о профилактике: в первую очередь, защищайте крышу от результатов осадков – воды и снега.

Опасность также представляют растущие неподалеку деревья, которые являются рассадником мхов и листьев. Из-за них и будут потом появляться течи.

Железные крыши – наиболее беспроблемные с точки зрения протечек, т.к. этот материал достаточно прочный и цельный, чтобы допустить появления протечек.

Однако и у железной крыши есть недостатки – коррозия.

Видео:

Чаще всего протечка происходит именно из-за нее. Бывает это обычно по сваренным швам. При протечке замена не нужна – достаточно заново переварить испорченные соединения.

Если после протечки вы хотите создать дополнительную защиту крыши, то проложите сверху железа рулоны рубероида. Мягкая кровля станет дополнительным слоем, удерживающим влагу.

Вероятность, что такая кровля начнет протекать – минимальна.

Как видите, починить крышу процесс несложный и сделать его своими руками вполне реально.

Рекомендуется использовать более долговечный тип кровли для крыши.

Не забывайте и о профилактических мерах: защищайте крышу от растущих рядом растений и погодных явлений – снега и дождя.

Чтобы починить крышу своими руками, воспользуйтесь видео инструкцией, чтобы по шагам повторить все этапы.

Тогда кровля снова станет долговечной, а на ее ремонт вы не потратите много денег и сил.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru