Кровля из ондулина своими руками

Ондулин – это современный материал с хорошими эксплуатационным и качествами. Прекрасно подходит для обустройства кровли частных домов. При сравнительно невысокой стоимости ондулин отлично справляется со всеми возлагаемыми на него задачами. При этом монтаж ондулиновой кровли можно произвести своими руками.

Кровля из ондулина своими руками

Ключевые особенности ондулина

Ондулин — это экологически чистый материал, при изготовлении которого используются современнейшие технологические достижения.

В основе ондулинового листа лежит целлюлоза и разнообразные добавки. Для придания кровельному покрытию требуемых показателей гидростойкости и жесткости его обрабатывают специальными материалами – битумом и смолой, подвергшимся предварительной обработке.

Битумный волнистый лист (еврошифер)

Готовые ондулиновые листы окрашиваются специальными составами, обеспечивающими отличный внешний вид материала и способствующими улучшению его эксплуатационных свойств.


Внешне ондулин может иметь вид металлочерепицы черепицы или шифера. Качество кровли при этом не отличается. Листы под «шифер» производятся в размере 200х95 см. «Черепица» же имеет уменьшенный размер. Материал в виде черепицы лучше подходят для кровель со сложной конфигурацией – так попросту выгоднее, т.к. объем отходов сокращается к минимуму.

Ондулин в виде шифера оптимально подходит для простых кровельных конструкций. Такие листы более просты в монтаже и позволяют выполнить работу за кратчайшее время.

Достоинства и недостатки ондулина

Еврошифер

Ондулин прекрасно переносит агрессивные атмосферные воздействия. Он прост в монтаже, не требует больших денежных затрат и позволяет получать кровельные конструкции с прекрасными эстетическими свойствами.

Среди главных преимуществ ондулина можно выделить следующее:

  • отличные показатели экологической чистоты;
  • внушительный срок службы;
  • красивый внешний вид;
  • богатство цветовой гаммы;
  • простоту и хорошую скорость монтажа;
  • удобные габариты, способствующие уменьшению количества отходов и увеличению скорости осуществления монтажных работ.

Перечисленные характеристики сделали ондулин очень популярным среди частных застройщиков. Отсутствие вредных компонентов в составе листов позволяет использовать ондулин даже для обустройства кровли деревянных домов.

Помимо этого, ондулин позволяет отремонтировать старую кровлю без предварительного демонтажа имеющегося покрытия. Листы сравнительно мало весят – примерно 3 кг на 1 м2 покрытия, поэтому о существенном увеличении нагрузки на стропила, стены и в целом дом можно не волноваться.

Производитель предоставляет 15-летнюю гарантию на ондулин. На практике же установлено, что грамотно обустроенная кровельная конструкция безо всяких проблем служит более 50 лет, не требуя ремонта.

Дополнительно к числу преимуществ можно отнести способность материала сохранять свои изначальные внешние данные в течение практически всего срока службы – краска не трескается и не отслаивается.

Главным же преимуществом для частных застройщиков является возможность укладки ондулина своими руками.

Технология укладки ондулиновых листов во многом напоминает процесс монтажа шифера. Однако ондулин превосходит шифер в показателях массы, прочности и экологичности.

Однако при всех достоинствах ондулина у него есть большой недостаток – высокая горючесть. Правда, современные материалы в процессе производства обрабатываются специальными антипиренными составами, что существенно уменьшает их горючесть.

Также недостатком современных кровельных листов является их склонность к потере насыщенности цвета при продолжительном использовании. Это в особенности актуально для листов темных оттенков.

Печальный результат хождения по ондулиновой крыше

Как отличить качественный ондулин?

Многие недобросовестные продавцы будут пытаться ввести вас в заблуждение, выдавая за качественный фирменный ондулин абсолютно другие материалы. Запомните эти простые рекомендации, и вы сможете выбрать по-настоящему качественный кровельный материал.

Отличить оригинал от подделки можно по следующим признакам:

  • оборотная сторона качественных листов покрыта черной сеткой;
  • оригинальный лист состоит из десяти волн;
  • высота волны — 36 мм;
  • внешняя сторона листа шершавая на ощупь, чем-то похожая на марлю;
  • качественные листы имеют насыщенный матовый цвет;
  • на крайней волне присутствует печать с маркировкой завода-изготовит еля;
  • материал сопровождается брендовым сертификатом и гарантийным талоном, срок действия которого равняется 15 годам.

Советы для успешной укладки ондулина

Лист кровельный ONDULINE

Чтобы монтаж прошел с наименьшими издержками и в кратчайшие сроки, а готовое покрытие в течение максимально длительного времени выполняло все возлагаемые на него задачи, следуйте нескольким простым рекомендациям.

Прежде всего, запомните: ондулин нельзя укладывать, если температура воздуха на улице опустилась ниже 0 градусов или поднялась выше +30 градусов. При жаре битум размягчается, и листы могут деформироваться. На морозе же ондулин может попросту треснуть под весом монтажника или при пробитии гвоздем.

Ондулин

Хотя производитель и допускает возможность укладки кровли при температуре порядка -5 градусов, лучше от таких экспериментов воздерживаться.

При укладке в жару следите, чтобы листы были смонтированы без растяжений. Игнорирование этого требования приведет к тому, что в холодную погоду покрытие попросту деформируется и даже покроется трещинами в местах размещения крепежных элементов.

Для резки ондулина лучше всего использовать ножовку по дереву, предварительно смазанную маслом – с такой обработкой ножовка не будет застревать. Также ондулин можно резать дисковой пилой. Болгарку использовать нельзя – покрытие листа расплавится, и он очень быстро выйдет из строя.

Для фиксации листов покрытия к обрешетке можно использовать только специально предназначенные для крепления этого материала гвозди. Лучше покупайте их сразу же с ондулином. На крепление одного целого листа должно уходить 20 гвоздей: 10 штук снизу, 5 сверху и 5 по средней части.

Гвозди для ондулина

При выборе конструкции обрешетки под ондулин нужно учитывать такой показатель как наклон ската. Если скат кровли наклонен не больше чем на 10 градусов, делайте сплошную и надежную обрешетку из шпунтованных досок либо фанерных листов. Если же уклон составляет 10-15 градусов, вам подойдет обрешетка с размещением элементов на расстоянии порядка 45 см. И если наклон ската превышает 15 градусов, крепите элементы обрешетки с шагом 60 см.

Вне зависимости от выбранного типа каркаса для скатов обрешетка на ребрах, ендовах и коньках должна быть строго сплошной. Эти места нуждаются в особенно тщательной изоляции, поэтому прореженная обрешетка не подойдет.

Пошаговая инструкция по монтажу ондулина

Монтаж ондулина

Первый шаг.  Прикрепите к стропилам бруски обрешетки. Предварительно закрепите пароизоляционную пленку. Также пароизоляцию можно крепить со стороны подкровельного пространства.

Ондулин — монтаж по технологии

Заполните ячейки обрешетки утеплителем, а поверх него прикрепите к стропильным ногам гидроизоляционну ю пленку.

Набейте поверх обрешетки рейки контробрешетки для создания технологического вентиляционного зазора.

Заполнитель карниза для ондулина

Второй шаг. Приступайте к укладке ондулина. Первый ряд крепите, начиная с низа кровельного ската. Сторону выбирайте противоположную преобладающему направлению движения ветра – так потоки воздуха не будут задувать под кровельное покрытие.

Листы крепите так, чтобы их нижний край выходил немного дальше карнизной доски. Длину выступа подбирайте индивидуально. Его должно быть достаточно для нормального отведения влаги приблизительно в середину карнизного желоба. Одновременно с этим выступ должен составлять не больше 7 см.

Монтаж кровли из ондулина

Ондулин укладывайте с нахлестом в одну волну. Концевое перекрытие зависит от уклона кровельного сказа и может составлять от 17 до 30 см.

Рекомендуемое количество крепежей на 1 лист приводилось ранее. Центральные гвозди забивайте через волну. Крепежи, используемые по краям ондулиновых листов, вбивайте в каждую волну.

Уложите полностью первый ряд ондулина.

Третий шаг. Второй и каждый следующий четный ряд укладывайте, начиная с половинки листа. Так вы «разведете» стыки кровельных элементов в смежных рядах.

Выкладывайте ряды по такой схеме, пока не дойдете до конька кровли.

Конек

Четвертый шаг. Прежде чем монтировать финишные ряды, зафиксируйте дополнительную обрешетку для конькового профиля. Конек лучше всего оформлять стандартными профилями от того же производителя, чей ондулин вы используете. Профили должны перекрывать друг друга на 12,5 см. Прибивайте конек крыши к каждой волне листа.

Пятый шаг. Если между стеной и кровельной конструкцией есть стыки, оформите их с помощью стандартных профилей того же производителя. Также профилями оформляются стыки разных плоскостей кровельного покрытия (ендовы).

Шестой шаг. Обеспечьте надежную гидроизоляцию стыков кровли и фронтонной доски. Это можно сделать двумя способами. Первый – загнуть край ондулинового листа и прибить его к фронтонной доске. Второй — наложить на ребро крыши обыкновенный прямоугольный профиль, также известный как щипцовый элемент.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru