Другие виды крыши

Крыша в форме арки: тандем эстетики и полезности

Собственноручное обустройство крыши дома в форме арки – процесс непростой, он требует наличия у исполнителя определенных навыков и внимания при изготовлении крышной конструкции

Восточная мудрость гласит, что окна дома – это его глаза, входная дверь играет роль рта, а прическа дома – это его крыша. И как прическа человека часто определяет его внешний вид, так и крыша дома занимает в нем такое же доминирующее положение. Арочная крыша как будто создана специально для обладателей утонченного архитектурно-художественного вкуса, ведь она буквально притягивает к себе внимание и создает необычную, возвышенную атмосферу во внутренних помещениях дома.

Арочные или куполообразные крыши чаще всего выполняются над навесами, козырьками, летними беседками. Однако нередко можно встретить и садовый домик с такой кровельной системой, и даже жилой частный дом. В жилищах со сложной планировкой арочная крыша может сыграть роль компонующего центра, придать такому дому завершенность и единство.

При предельной простоте конструкции данного типа крыши довольно сложно сделать дуги несущего каркаса

Преимущества арочных крыш

Такие крыши, кроме внешних отличий от скатных кровель, обладают перед ними еще и рядом преимуществ:

  • форма арки выгодна с точки зрения аэродинамики, т.к. воздушные потоки не тормозятся крышей и не создают существенное давления или ветровую нагрузку на ее конструкцию;
  • обтекаемая форма способствует беспрепятственному соскальзыванию снега с крыши;
  • прозрачная крыша обеспечивает хорошее естественное освещение всего внутреннего пространства под ней;
  • здание с такой кровлей выглядит, как старинное снаружи и изнутри;
  • внутри сооружения помещается больше воздуха, чем при скатной крыше, что благоприятно сказывается на самочувствии его обитателей.

Форма арки выгодна с точки зрения аэродинамики, т.к. воздушные потоки не тормозятся крышей и не создают существенное давления или ветровую нагрузку на ее конструкцию

Несущие каркасы

Конструкция каркаса крыши образуется из дуг, арок или ферм, изогнутых соответствующим образом. Они могут выполняться:


  1. Из профильных (квадратных) стальных труб.
  2. Из стандартных алюминиевых профилей: H-, U-, F-образных и т.д. Алюминий не коррозирует, не нуждается в обслуживании, монтируется весьма просто. У алюминиевого профиля эстетичный внешний вид и, что самое важное для арочной конструкции крыши, весит он относительно немного. Единственным минусом является высокая стоимость.
  3. Из железобетонных конструкций. В частном индивидуальном строительстве такой каркас весьма редок, вследствие высокой стоимости, транспортировочных трудностей и большого веса. Чтобы стены выдерживали бетонный каркас крыши, они должны быть повышенной прочности и опираться на мощный фундамент. Не обойтись и без подъёмной спецтехники для установки ж/б ферм. Всё это поднимет затраты на строительство.
  4. Из дерева. Экологичный стройматериал, проверенный столетиями строительной практики, успешно применяется и сегодня с обязательной пропиткой специальными гидрофобизаторами и огнезащитными составами.
  5. Существует и бескаркасный вариант арочной крыши, когда достаточно жесткие стальные оцинкованные листы (или дугообразные панели т.наз. арочного профнастила) являются одновременно и каркасом, и покрытием крыши.

Внутри сооружения помещается больше воздуха, чем при скатной крыше, что благоприятно сказывается на самочувствии его обитателей

Покрытие арочных крыш

В качестве покрытия таких крыш используются:

Оцинкованная сталь

Ее листы, имеющие необходимую жесткость, могут послужить не только кровельным покрытием, но и несущим каркасом. Используя оцинковку, сразу убивают двух зайцев: получают прочный и жесткий каркас наряду с герметичным кровельным покрытием арочной кровли.

Арочный профнастил

В отличие от стенового он выпускается уже согнутым по дуге определенного радиуса и монтируется не отдельными листами, а целыми пролетами на алюминиевый или деревянный каркас.

Другие варианты покрытия

  • Клееный брус
  • Фанера
  • Гипсокартон
  • OSB-плиты
  • Прозрачные материалы: сотовый или листовой поликарбонат, закаленное стекло, пластик.

Крыша из поликарбоната

Как листовой, так и сотовый поликарбонат одинаково востребован и часто применяется сегодня в конструкциях округлых крыш современных зданий. У поликарбоната имеется уникальная способность легко гнуться в холодном состоянии, что дает возможность использования его в крышных конструкциях самых разнообразных форм.

  • его внешний вид легко теряет привлекательность из-за царапин и сколов;
  • если поликарбонат не имеет противоградовой защиты в виде спецпленки, то крупные градины могут его повредить;
  • материал имеет большой коэффициент теплового расширения, что требует обязательного учета при монтаже;
  • если под прозрачной крышей арочной формы находится большое помещение, то летом в нем может быть невыносимая жара из-за парникового эффекта. Поэтому в таких помещениях необходимо устанавливать систему кондиционирования воздуха и/или принудительную вентиляцию.

Конструкция каркаса крыши образуется из дуг, арок или ферм, изогнутых соответствующим образом

Арочный дом (видео)

Обустройство крыши арочной формы с поликарбонатным покрытием

При предельной простоте конструкции данного типа крыши довольно сложно сделать дуги несущего каркаса из квадратной трубы или алюминиевого профиля. Основная сложность состоит в необходимости равномерного сгибания дуги на всей ее длине. Лучше всего это сделать по шаблону.

Для сгибания дуги следует сделать на ней надрезы с одинаковым шагом. Чем больше вы сделаете таких надрезов, тем меньший радиус каркасной дуги можно получить. Однако при этом нельзя забывать то, что поликарбонат характеризуется минимально возможным радиусом сгиба, еще уменьшать который уже нельзя, так как лист может сломаться.

Из дерева. Экологичный стройматериал, проверенный столетиями строительной практики, успешно применяется и сегодня с обязательной пропиткой специальными гидрофобизаторами и огнезащитными составами

После сгибания из профиля одной дуги делают ее примерку по месту установки. Если нужно, выравнивают и фиксируют ее форму ребрами жесткости. Эта первая дуга и будет шаблоном при сгибании других элементов каркаса.

Листы поликарбоната скрепляют с дугами каркаса, на которые при большой площади крыши устанавливается алюминиевая обрешетка с помощью саморезов с уплотнительными термошайбами.

Отверстия под саморезы сверлятся заранее, их диаметр должен быть больше диаметра саморезов на 3-4 мм, чтобы избежать деформаций от теплового расширения. Закручивать саморезы следует вдоль радиусов арочной поверхности.

Собственноручное обустройство крыши дома в форме арки – процесс непростой, он требует наличия у исполнителя определенных навыков и внимания при изготовлении крышной конструкции. Именно поэтому такая кровля не так часто встречается. С другой стороны, арочный навес или козырек из поликарбоната, опирающийся на каркас из квадратных труб, вполне по силам изготовить любому человеку.

По материалам сайта: http://roofor.ru