Ремонт крыши: секреты профессионалов

Оглавление

Надежная крыша – гордость любого домовладельца. Но что если с годами крыша начала периодически давать течь?

Попробуем выяснить, с чего начинается ремонт крыши дома, и как вернуть ей былую надежность.

Причины возникновения протечек крыши

Прежде чем приступать к ремонту крыши частного дома или многоэтажки, следует выявить причину возникновения протечек.

Их существует несколько:

  • дефекты кровельной поверхности;
  • намокание слоя теплоизоляции;
  • выход из строя системы водостока;
  • нарушение герметичности в месте прилегания кровли к вертикальным элементам и конструкциям (дымоход, антенна, стена, парапет).

Возникновение такого рода неисправностей может быть вызвано, например, применением некачественного крепежа или самого покрытия, их естественного износа под действием атмосферных явлений, неправильным монтажом, механическими повреждениями (например, во время очистки кровли от снега).


Однако не всегда на практике удается столь же легко, как в теории обнаружить протечку. В особенности это характерно для крыш скатного типа, когда вода часто может затекать в одно место, а протечка появляться совершенно в другом.

Для того чтобы верно определить стратегию, по которой будет производиться ремонт старой крыши вашего дома, нужно также понимать, какого типа у вас протечка.

«Капель» классифицируется следующим образом:

  • возникающая во время дождя или спустя некоторое время; причиной в этом случае является либо механическое повреждение кровельного покрова, либо отсутствие герметичности в месте ее прилегания к вертикальным элементам;
  • появляющаяся в момент таянья снега; наледь, возникающая на ендовах, водосточных воронках и желобах, блокирует нормальный сток талой воды, и застои воды приводят к течам;
  • появляющаяся летом необязательно после дождя; зачастую причиной такого явления служит намокание утеплителя, создающее критическое давление водных паров на покрытие крыши во время высокой температуры воздуха; кроме того, такого рода течь может появляться по причине наличия микротрещин в кровельном покрытии, недостаточной ширины защитных зонтов и фартуков или некачественной кладки кирпичных парапетов.

Совет! К починке крыши необходимо приступать при первых протечках, так как длительное протекание может вызвать гниение перекрытий, а значит, сильно увеличить стоимость ремонта.

Осмотр крыши

Осмотр чердака

Ремонт шиферной кровли. как и любого другого ее вида начинается с осмотра. Для этого нужно подняться на чердак и проверить состояние пола, стропил, гидроизоляции и настила на предмет наличия плесени, сырых мест, гнили. Влага оставляет на дереве темные следы, а также способна обесцвечивать поверхность.

Затем следует приступить к внешнему осмотру. Он начинается с проверки целостности элементов конька и его гидроизоляции. Затем нужно уделить особое внимание креплению фартуков в зонах прилегания кровельной поверхности к вертикальным элементам, а также состоянию гидроизоляции.

Далее нужно опуститься к низу кровли и осмотреть ендовы на наличие мусора или растительности, а затем карнизную доску и нижний слой покрытия, которые могли пострадать от сильного дождя или ветра.

При наличии неисправностей производят соответствующий ремонт кровли крыш.

Необходимо также проверить, не забились ли мусором водосточные трубы, воронки и желоба, вентиляционные каналы, а также, не возникли ли трещины, пробоины, вмятины, сколы на самом покрытии.

Если же осмотр ничего не выявил, дождитесь, пока пойдет дождь, поднимитесь на чердак и пометьте место протечки, а в сухую погоду залатайте проблемное место.

Совет! Во время внешнего осмотра обязательно позаботьтесь о собственной безопасности, проверив на надежность используемую лестницу и предусмотрев страховку.

Ремонт цементно-песчаной и керамической черепицы

Ремонт покрытия из натуральной черепицы

Причинами протечек покрытия из натуральной черепицы часто являются трещины в плитках, расположенных в месте стыковки с антеннами, дымоходными трубами, а также находящихся на свесе кровли .

Это происходит вследствие неодинакового сжатия и расширения частей кровли при изменении климатических воздействий. Также течь может возникать из-за крошения со временем цемента в стыках между плитами.

При этом ремонт черепичной крыши производится следующим способом.

А именно:

  1. нужно усилить стропильную конструкцию, дополнительно подбив доски, соединяющие сразу 3-4 стропильные ноги;
  2. удалить из стыков старую замазку и нанести новую, состоящую из одной части извести, двух частей цемента и добавления пакли (льняного волокна).

Ремонт металлочерепицы

Ремонт металлической крыши из черепицы обычно необходим из-за разбалтывания крепежа, ошибок во время монтажа покрытия или кровельного пирога либо же из-за механических повреждений .

Разберем каждый отдельный случай:

  1. Разбалтывание крепежа происходит из-за использования некачественных саморезов. В этом случае их можно подтянуть, но лучше произвести замену на более качественный новый крепеж.
  2. Трещины и прорехи в покрытии вполне можно устранить, используя специальные замазки и материалы для ремонта крыши.

Царапины следует покрыть специальной краской, предупреждающей коррозию, зазоры и неплотности герметизировать кровельным силиконовым герметиком, на сквозную прореху наложить заплату из стали с помощью паяльника.

  1. При неправильном устройстве кровельного пирога (течь обычно возникает из-за использования дешевых пленок с низкой водопроницаемостью для укрытия утеплителя) нужно заменить прежнюю пленку супердиффузионной мембраной.

Ремонт металлической крыши

Замена поврежденных листов металлической кровли

Основными причинами протечек и последующего ремонта крыш своими руками из листового оцинкованного железа являются нарушения герметичности швов, коррозия и механические повреждения.

Ремонт железной крыши в большинстве производится следующим способом.

Это:

  1. поврежденное место зачищается металлической щеткой;
  2. вырезается заплата из такого же кровельного материала размером на 5-10 см больше поврежденной площади;
  3. место повреждения и кромки заплаты покрываются   флюсом и припаиваются друг к  другу с помощью паяльника;
  4. после охлаждения шов обрабатывается напильником;
  5. частично или полностью окрашивают кровлю.

При значительных повреждениях, производят полную замену стальных листов точно так же, как меняют слои мягкой кровли, выполняя ремонт плоской крыши.

Итак, мы разобрали способы решения проблем, связанных с протечкой крыши из современных видов покрытий. Надеемся, что эта статья поможет вам осуществить как реставрацию кровли обычного, так и ремонт крыши дачного дома.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru