Как утеплить крышу изнутри своими руками

На сегодняшний день, все люди, проживающие в городе, хотят построить свой собственный дом. И если ваша мечта сбылась, то скоро придет время обустраивать дом. Одним из показателей комфортности является надежная и красивая крыша, выдерживающая все атмосферные нападки.

Крыша должна не только удерживать влагу, но и сохранять тепло в доме. И сегодня мы вам расскажем, как утеплить крышу изнутри.

Материалы для утепления

При возведении или ремонте кровли, стоит обратить внимание на качество кровельного покрытия. теплоизоляции и гидроизоляции. Существует большое количество качественных изолирующих строительных утеплителей для крыши, которые имеют отличные эксплуатационные свойства.

Обратите мнение при выборе материала:

  • Цена материала
  • Эксплуатационные свойства
  • Способность противостоять механическим и климатическим воздействиям

Выберите нужную вам конфигурацию кровли:

Широко распространены следующие материалы:

  • Пенобетон
  • Минераловатные / стекловолокнистые плиты
  • Пенополиуретановые и пенополистирольные листы
  • Жидкий ППУ
  • Вспененное стекло

Утеплители отличаются по виду крыши:


  • Экологичностью
  • Паропроницаемостью
  • Теплопроводностью
  • Водопоглащением

Характеризуют утеплители по многим факторам, в которые можно включить прочность и цену. Самым востребованным является минеральная плита, она выдерживает высокую температуру и обладает низкой теплопроводностью. Этот материал можно применяться к любому виду кровли. Так же часто используют в качестве утеплителя пенополистирол — это пенопласт для утепления крыш. который обладает специальными свойствами.

Защитить от влаги позволяют гидроизоляционные материалы. Они используются наравне с утеплителями. На сегодняшний день рынок обширен, и можно выбрать: мастику, полиуретан, стеклоткань, рубероид и ламинированные полипропиленовые пленки.

Совет. Мы привели вам небольшую часть из ассортимента материалов, поэтому перед тем, как изнутри утеплить крышу, необходимо обратиться к специалисту с вопросом об уменьшении потерь тепла в доме.

Правил по утеплению крыши

В том, как утеплить крышу частного дома, есть несколько моментов, которые очень важны при выполнении утепления — это минеральные утеплители и материалы из растительных волокон.

Все важные моменты, можно объединить в несколько правил:

  1. В таком процессе, как утепление крыши изнутри, необходимо следить за тем, чтобы утеплитель не перекрывал вентиляционный зазор.
Если в монтаже кровли использовалась супердиффузионная мембрана, то монтаж теплоизоляционных материалов осуществляется вплотную к ней. Это делается, для того чтобы не перекрылся вентиляционный зазор, которой находится над мембраной. При использовании обычной подкровельной пленки необходимо предусмотреть два зазора – над пленкой и под ней.
  • Расположение стыков утепляющих плит в соседних слоях должно иметь шахматный порядок. Если утепляющий слой в общей сложности составляет 200 мм, то рекомендуется применять не четыре слоя по 50 мм, а два – по 100.
  • Для обеспечения плотного прилегания уплотнителя к стропилам, его ширина должна превышать расстояние между стропилами .
  • Тщательно соблюдайте прилегание между теплоизоляционными плитами.
  • Если между стропилами большой шаг, то утепляющий материал со стороны помещения необходимо дополнительно закрепить. Для этого саморезы вкручиваются в стропила, а между ними натягивается проволока.
  • В том случае, если сечение стропил небольшое, используется комбинированная схема утепления, то есть утеплитель улаживается между балками и под ними.
  • При использовании в утеплении минераловатных плит обязательно применение гидроизолирующего материала, при монтаже которого внимание уделяется исполнению стыков и качеству монтажа.
  • Как видите по вышеперечисленным правилам, монтажный процесс утепления крыши должен учитывать в себе множество факторов.

    В вопросе, как утеплить крышу в частном доме, важную роль играют, как требования к качеству утеплителя, так и высокие требования к проведению монтажных работ.

    Подготовка к работе

    Не забывайте, что выбор утеплителя зависит от конфигурации крыши, так как двускатная обычная крыша не потребует таких затрат, как, к примеру, четырехскатная. Также этот показатель влияет на технику исполнения монтажных работ.

    Внимание. В любом процессе, будь то утепление плоской или скатной кровли, первый этап – это проверка элементов кровли на предмет наличия сырости, гнили и повреждения.

    При необходимости нужно поврежденные части заменить, и провести обработку элементов крыши антисептическими средствами.

    В том случае, если под крышей находятся элементы отопления, электропроводки, водоснабжения, их тоже необходимо тщательно проверить. Непосредственно к утеплительным работам можно приступать, когда все элементы крыши приведены в порядок.

    Порядок утепления

    Кровлю можно утеплить снаружи и изнутри. Поток теплого воздуха в доме всегда направляется вверх. Значит, теплопотери происходят через крышу. Следовательно, необходимо выяснить, как утеплить скатную крышу внутри помещения.

    Скатная крыша — один из видов устройства крыши. Скатные крыши, имеют уклон поверхности, которые используются для стока вод.

    В основном, данный тип кровли утепляется мягкими рулонными или плитными материалами, укладка которых осуществляется между стропилами на обрешетку.

    Утеплитель в данном случае, необходимо снизу защитить пароизоляционной пленкой, а сверху – гидроизоляционной мембраной. Места примыкания защитных пленок проклеиваются герметизирующей лентой.

    Обязательно при утеплении скатной кровли необходимо предусмотреть наличие зазора между кровельным покрытием и утеплением.

    Мы сказали о том, что теплоизоляция укладывается между стропилами, но возможен вариант расположения на стропила. Если процесс утепления выполнен правильно, то утеплитель будет не только способствовать сбережению тепла в доме, но и служить шумоизоляцией.

    Рекомендации

    Почти всегда, для всех типов кровельного покрытия схема утепления одна и та же. Более наглядно показывает утепление крыши изнутри видео. Если вы не осведомлены в этой сфере, но нуждаетесь в утеплении крыши, внимательно прислушивайтесь к советам профессионалов.

    Все расчеты по расходу материала, его толщине и рекомендуемые марки использования может предоставить проектировщик. Но главное, как вы выполните монтаж утеплителя.

    Внимание. При укладке минераловатных утеплителей специалисты не рекомендуют их сжимать.

    Укладка теплоизоляции между стропилами должна происходить ровно, без изгибов. Утеплители способны набирать влагу, поэтому при их эксплуатации, хранении и монтаже, необходимо обеспечить защиту от влажности.

    Грамотное утепление позволит сделать дом более уютным и комфортным, при этом снизить расходы на отопление.

    Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

    По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com