Интернет-журнал "Построй сам"

Строительство домов из пеноблоков

Пеноблок все чаще используется при строительстве частных домов, вытесняя собой ставший привычным кирпич, не говоря уже о древесине или других стройматериалах. Такая популярность сравнительно нового материала объясняется целым рядом преимуществ, которые уже многие успели оценить.

Но так ли все «безоблачно» при использовании пенобетона или все же есть какие-то нюансы, о которых нужно помнить при строительстве? Конечно, они есть, более того, они могут значительно повлиять на полученный результат, поэтому с ними нужно ознакомиться заранее, и только потом приступать к непосредственному строительству.

Как выбрать пеноблок?

Начнем с того, как нужно выбирать пеноблоки. Во-первых, при заказе уточните, что Вам нужны именно пеноблоки, а не газоблоки. Многие поставщики, продавцы или посредники вполне серьезно считают, что это одно и то же, что в корне неверно. Если рассматривать эксплуатационные характеристики, то пеноблоки менее прочные, зато им не страшна влажность, а цена значительно ниже. Так что, если Ваша цель – экономия, то вряд ли Вы захотите использовать газоблоки. Обязательно делайте на этом акцент при покупке, чтобы потом не переплачивать лишние деньги. Во-вторых, оцените внешний вид пеноблоков. Они должны иметь правильную геометрическую форму и максимально ровную поверхность. Сколы и шероховатости могут усложнить не только последующую отделку стен, но и их возведение, о чем пойдет речь немного позже.

Рассмотрим более подробно те качества, которые сделали пеноблок таким популярным стройматериалом за такой сравнительно короткий период времени.

Преимущества пеноблоков

  • Абсолютная безопасность для здоровья человека. Его можно смело использовать для строительства домов любого назначения, поскольку при эксплуатации он не выделяет ни токсических веществ, ни специфических запахов, не вызывает аллергии;
  • Благодаря своей пористой структуре он может как впитывать, так и выделять влагу, поддерживая комфортный микроклимат внутри дома и выполняя, таким образом, функцию кондиционера;
  • Та же пористая структура обеспечивает достаточно надежную теплоизоляцию, благодаря воздуху, который находится в порах и играет роль теплоизоляционного материала. Это значит, что дом, построенный из пеноблоков, намного быстрее прогревается и медленнее остывает, чем, например, кирпичный. Из этого напрямую следует экономия на отоплении, а также при определенных условиях и на утеплении стен. Учитывая стоимость отопления и утепления, можно понять, что этот показатель занимает не последнее место среди достоинств пеноблоков;
  • Пожаробезопасность материала. Пеноблок не поддерживает горение, поэтому в доме можно без опасений строить печи или камины, использовать максимум электроприборов. При этом стоит отметить экономию на противопожарных методах: обработке поверхности специальными составами или установке систем пожарной сигнализации или пожаротушения. Даже при возникновении пожара в помещениях, стены дома останутся целыми;
  • Сравнительно небольшой вес блоков, что дает возможность более быстрого и удобного возведения стен, а также экономии на перевозке, погрузке-разгрузке материала, а также использовании простого по конструкции фундамента.

Этот внушительный перечень преимуществ пеноблоков может убедить даже самого заядлого скептика. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд, и ложка дегтя имеется и в этом случае. Все же еще пока не изобрели стройматериал, идеальный во всех отношениях. Есть у пеноблоков и недостатки, которые нужно знать и учитывать при строительстве, а также особенности при монтаже. Именно эти знания отличают профессионалов от новичков и позволяют им получить в результате отменное качество постройки.


На самом деле недостатков у пеноблоков не так уж и много – всего один – низкая прочность. Если Вы решили построить неприступную крепость внушительных размеров, лучше подыскать другой вид стройматериалов. Для небольших частных домов же пеноблок – идеальное решение. Что же касается особенностей при монтаже и использовании пеноблоков, их стоит рассмотреть детально на примерах.

Строительство домов из пеноблоков своими руками

Итак, строительство дома из пеноблоков: с чего начать, чего избегать и на что обращать внимание? Ответы на эти вопросы нужно знать в любом случае: если Вы решили строиться самостоятельно или все же решили доверить строительство специалистам. В первом случае предварительная теоретическая подготовка поможет избежать ошибок в практике, а во втором случае у Вас будет возможность проконтролировать качество работы строителей, а также их квалификацию.

Фундамент для дома из пеноблоков

Как и любая другая постройка, дом из пеноблока должен иметь прочный и надежный фундамент. Благодаря небольшому весу пеноблоков прочность и надежность фундамента достигается очень просто – для этого используется самый простой и экономный его вид – ленточный. Вообще без фундамента не обойтись – все же капитальное строение, а ленточный фундамент сможет стать надежной основой при минимальных затратах сил и денег. Цемента и щебня уйдет меньше, чем для фундамента кирпичного дома, а толщину прутьев арматуры можно заменить на меньшую.

Но перед тем, как сокращать расходы, нужно учесть один немаловажный фактор – тип грунта. От него напрямую будет зависеть глубина фундамента, состав бетона, толщина арматуры и т.д. Это одна из тех ошибок, которые допускаются при использовании пеноблоков. Строители, воодушевленные небольшим весом постройки, не уделяют особое внимание фундаменту, а тем более типу грунта, из-за чего потом дом может начать постепенно оседать. Также не лишним будет вспомнить, что стены из пеноблока – это еще не весь дом. Есть еще и перекрытия, и крыша, которые тоже могут быть достаточно тяжелыми.

Как залить ленточный фундамент – тема отдельной статьи. Главное – это выждать положенный срок (1-1,5 месяца), на протяжении которого бетон фундамента равномерно просохнет по всей глубине и наберет нужную прочность. В противном случае может произойти усадка фундамента, на котором уже выстроены стены, а это чревато появлением трещин на поверхностях конструкций вплоть до их разрушения.

Кладка стен из пеноблоков

При начале возведения стен особое внимание нужно уделить укладке первого ряда блоков. Он должен быть максимально ровным, чтобы последующие ряды укладывались без особых проблем, без скосов или выступов.

В возведении стен из пеноблоков есть одна очень интересная особенность, о которой знают далеко не все строители. Отдельные блоки можно соединять между собой с помощью специального клея вместо привычного цементно-песчаного раствора. Многие специалисты игнорируют эту тонкость, предпочитая старый проверенный метод, а зря.

Используя клей, можно получить максимально тонкие швы между блоками, что не только красиво выглядит, но и ускоряет монтажные работы. Кроме того, тонкие швы пропускают меньше воздуха, что значительно повышает теплоизоляцию стен и позволяет полностью отказаться от слоя утеплителя. На внешнюю поверхность таких стен можно сразу смело наносить финишную отделку. Но есть при этом одно «но». Использовать клей можно только тогда, когда поверхность блоков гладкая, а геометрические параметры правильные. В противном случае придется пользоваться цементно-песчаным раствором и дополнительным слоем теплоизоляции, а это дополнительные расходы и более длительные сроки строительства. Так что лучше еще при закупке стройматериалов обратить внимание на качество блоков и их внешний вид – в последствии эти усилия себя оправдают.

И все же, несмотря на то, каким образом будут соединяться между собой блоки, в любом случае процесс возведения стен окажется легким и быстрым. Небольшой вес блоков позволяет без особых усилий укладывать их, а их достаточно мягкая пористая структура позволяет придавать им необходимую форму, например, дверных проемов, с помощью простой ножовки.

Стены из пеноблоков не отличаются повышенной прочностью, поэтому при выборе материалов для перекрытий и крыши нужно отдавать предпочтение более легким. Для перекрытий можно использовать керамзитобетон вместо обыкновенного бетонного раствора с щебнем или же деревянные конструкции. В тех случаях, когда такая замена невозможна и для перекрытия используются бетонные плиты, конструкцию стен лучше дополнительно укрепить с помощью опорных колонн или швеллеров.

Возможность укрепления стен, как и выбор стройматериалов, должны предусматриваться еще на стадии проектирования. Конечно, по ходу строительства может возникнуть непредвиденная ситуация, требующая решения, но все же намного проще, когда все такие ситуации просчитаны заранее. Если же Вы решили сэкономить на проекте, ждите неприятных сюрпризов, дополнительных незапланированных расходов, а также будьте готовы к тому, что такое строительство займет больше времени. Лучше сразу предусмотреть все возможные трудности, рассчитать количество материалов, запланировать ход строительных работ, чем потом по ходу дела решать подобные вопросы.

Крыша для дома из пеноблоков

При выборе типа крыши нужно учитывать все ту же низкую прочность пеноблока. Крыша должна быть максимально простой по конструкции и легкой по весу, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на несущие стены. В этом случае тоже не лишним будет провести предварительный расчет на нагрузки, чтобы быть уверенным в том, что пеноблоки выдержат конструкцию.

Когда коробка дома полностью готова, наступает черед внутренней и внешней отделки, утепления и т.д. Но об этом уже в следующей статье.

Дата: 23.03.2013 · Категория: Строительство

По материалам сайта: http://postroy-sam.com