Изготовление навеса над мангалом своими руками

Навес для мангала – это незаменимая вещь для настоящего любителя барбекю. Он позволяет наслаждаться приготовленными на открытом огне блюдами в любую погоду. Технология строительства такого сооружения зависит от типа мангала (кирпичный или металлический), выбранного места и материала.

Схема навеса с покрытием из поликарбоната.

Как и при любом строительстве, в первую очередь необходимо заняться проектированием.

Навес для мангала в лучшем случае должен быть стационарным, а не примыкать к другим строениям, что обеспечит его пожарную безопасность.

При этом стоит учесть, что высота навеса должна быть не менее двух метров, в противном случае ни одна кровля не выдержит температуры над мангалом.

После того как определились с местом постройки, стоит рассмотреть варианты используемого материала. Это может быть дерево, металл, поликарбонат.


Общий этап для всех видов строительства, он же залог успешного окончания стройки, – тщательно прорисованная схема. В плане необходимо учесть размеры всех деталей, последовательность возведения, виды креплений. Чем более подробно будет продуман проект, тем меньше трудностей возникнет в процессе работы.

Навес из дерева

Навес для барбекю из дерева – это наиболее распространенный и практичный вариант для постройки своими руками. Дерево не нагревается на солнце, с ним легко работать, кроме того, этот материал создаст атмосферу тепла, уюта, близости к природе.

Инструмент и материалы: лопата, пила, шуруповерт, брус сечением не менее 75х75 для столбов, брус сечением 150х50 для стропил, деревянная доска для обрешетки, бетон, стальные уголки, саморезы, кровельный материал, плитка.

Схема навеса из поликарбоната.

Если навес планируется очень большим и тяжелым, то стоит позаботиться о фундаменте. Обязательно сооружать фундамент для стационарного кирпичного мангала. Под самим мангалом фундамент должен быть сплошным, армированным, углубленным ниже уровня промерзания грунта. Если все сделать правильно, то мангал прослужит многие годы.

Под навес для барбекю фундамент можно сделать ленточный, с последующим устройством настила. Пол вокруг мангала лучше выложить плиткой, опять же в целях пожарной безопасности.

Если навес не очень тяжел и монументален, то можно просто вкопать в землю и забетонировать четыре столба по углам будущего навеса. Если длина одной стороны превышает два метра, то столбы необходимо установить через каждый м. На верхние торцы столбов на расстоянии метра друг от друга укладываются стропила и крепятся при помощи стальных уголков. Не стоит забывать про установку укосин, которые придадут конструкции жесткости. Поверх стропильной системы монтируется обрешетка из обрезной доски, на которую можно укладывать листы шифера. В зависимости от материала кровли, обрешетка может монтироваться на разном расстоянии либо крыша навеса может покрываться сплошным листом.

Навес из металла

Металлический каркас для навеса может быть как покупным, так и изготовленным самостоятельно из металлической трубы.

Инструменты и материалы: сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель, перфоратор, болты, саморезы, трубы диаметром 80 мм и длиной до 3-х метров, трубы меньшего диаметра, уголок или прямоугольный профиль, бетон.

Широкие трубы следует вкопать в землю на глубину не менее 0,5 метра и забетонировать. Когда бетон застынет (через 2-3 дня), нужно приварить к ним боковые трубы по верхнему периметру навеса. После этого можно собирать сам навес из уголка и металлопрофиля или прямоугольных профилей, где все детали соединяются при помощи сварки. На готовый каркас крыши можно натянуть временный тент на сезон, накрыть его листами поликарбоната или любым другим кровельным материалом.

Небольшой навес для барбекю можно собрать только из прямоугольного металлического профиля, не используя трубы, соединяя между собой элементы при помощи сварки. Однако такое сооружение будет больше походить на маленькую беседку, чем на полноценный навес для барбекю.

Две вышерассмотренные технологии можно объединить и построить навес из металла с деревянными стропилами и перекрытиями. Если решено при строительстве использовать деревянные элементы, то они должны быть обработаны специальными пропитками и покрытиями, обеспечивающими их долговечность.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru