Кровля садового домика

Оставить комментарий

Они состоят из наружного покрытия (кровли) и стропил, на которые укладывается обрешетка.

Уклон крыши зависит от климатических условий и материала кровли. Чем больше выпадает осадков, тем больший уклон крыши – от 10 до 60°.

Стропила устанавливают на односкатных крышах наклонные, опирающиеся на две наружные или наружную и внутреннюю стены. При пролете от 5 до 6 м под стропила рекомендуется ставить подкосы. В висячих стропилах нижние концы опираются на стены, а верхние сходятся в коньке друг с другом. Такие конструкции применяют преимущественно для садовых домиков без мансарды.

Висячие фермы обычны в мансардных крышах, так как позволяют сделать мансардное помещение более свободным. Довольно распространенно в индивидуальном строительстве садовых домиков с мансардой устройство крыш над мансардным помещением, как бы поднятым над чердачным перекрытием и частично оторванным от крыши первого уровня. Стены чердачного или мансардного помещения в этом случае делают преимущественно отвесными.

Часто встречаются крыши мансардных домиков с переменным уклоном крыши: более пологой верхней частью и крутой – нижней. Стропила могут быть простые с затяжкой, ригелем, стропильной нагой, шпалами.

Стропила несут большую нагрузку, поэтому необходимо уделять особое внимание прочности соединения стропил с различными конструктивными элементами крыши, стен перекрытий.

Отдельные детали стропил для прочности скрепляют друг с другом скобами, болтами, хомутами и т. д. Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке или балке, ногу можно врубить зубом, шипом, скрепить болтом, хомутом или скобой. Ригель в стропильной ноге врезают сковороднем в полдерева и крепят болтом, скобой или нагелем.


Для предотвращения срыва крыши ветром стропила должны быть скреплены со стеной. В каркасных домиках это крепление может быть к верхней обвязке и балкам перекрытия. Если стены выполнены из камня, кирпича и других материалов, крепят стропила с помощью хомутов из проволоки толщиной 4-6 мм и ершей, вбиваемых в стены. В домиках со стенами из бревен и бруса крепление стропил или крыши производят с помощью скоб со вторым венцом.

Для стропил пригодна только первосортная древесина с минимальным количеством сучков. Толщина бревна, бруска или толстой доски, используемых на стропила, зависит от длины, расстояния между стропилами и нагрузок. Например, для стропильной ноги длиной 5 м, устанавливаемой на расстоянии одна от другой 110 см, достаточны размеры брусков 8X18 см, а при установке на расстоянии 140 см необходимы бруски 8X20 см.

Затяжки и стропила делают на ровной площадке. Их можно собрать готовыми, обеспечить места установки, а затем смонтировать.

Для летних садовых домиков монтировать стропила можно бригадой из 2-3 человек. Вначале устанавливают две крайние фермы, затем по их коньку натягивают шнур или прибивают доску, которая служит контролем для установки остальных ферм на одном уровне.

Обрешетку устраивают после установки стропил из досок, теса, брусков-жердей. Вид обрешетки зависит от типа кровли. Обрешетку под асбестоцементные волнистые листы лучше всего выполнять из мерных брусков сечением 60X60 мм так, чтобы продольная нахлестка листов была плотной, и листы прочно лежали на ней, а также, чтобы под каждый лист укладывалось не менее трех или четырех брусков. Карнизный брусок берут высотой 66 мм.

Обрешетку под рулонные материалы выполняют в такой последовательности. Первый слой досок кладут вразрядку, затем на него вплотную друг к другу набивают антисептированные рейки шириной от 50 до 70 мм и толщиной от 20 до 25 мм под углом 45° к рабочему настилу.

Настил не должен прогибаться под тяжестью человека, иметь бугров, провесов и других неровностей. Не рекомендуется применять для настила широкие доски с повышенной влажностью, так как они при высыхании коробятся. Ширину досок принимают от 100 до 150 мм, толщину – 25 мм. Стыки досок делают на стропилах, располагая в шахматном порядке.

Обрешетку под стальную кровлю выполняют сплошной – из досок толщиной 30-40 мм и разреженной – из брусков сечением 50X50 м и досок размером 50X120-140 мм. Бруски прибивают к стропилам на расстоянии 200-250 мм друг от друга, а доски – через 1390 мм. Последние необходимы для стыковки на них лежачих фальцев-картин. Верх крыши сбивают из досок шириной 200 мм (рис. 55).

Наиболее проста и экономична кровля – асбестоцементная из волнистых листов. Срок службы таких крыш не менее 30 лет. Однако для устройства покрытий нужен уклон от 25 до 45°, что обеспечивает “самосброс” снега. Но чем круче уклон крыши, тем на нее больше приходится ветровых нагрузок. Особенно это важно для северных и центральных районов республики, где сильные ветры не так уж редки.

Асбестоцементные листы имеют размер 1200X680 мм, толщину – 5,5 мм, массу -8,5 кг. Наружная сторона листов гладкая. Для крепления их применяют специальные гвозди со шляпкой из оцинкованного железа. При отсутствии их можно заменить обычными гвоздями или шурупами длиной 70-90 мм. До начала укладки листов на гребнях волн предварительно необходимо просверлить отверстия на 2-3 мм больше, чем диаметр гвоздей.

Укладывают листы горизонтальными рядами снизу так, чтобы их кромки перекрывались на величину волны. Иногда карнизный свес устраивают из кровельной стали, поэтому первый лист укладывают с напуском на него на 100 мм.

Листы на свесе карнизов необходимо крепить оцинкованными противоветровыми скобами. При креплении листов специальными гвоздями под шляпки подкладывают шайбы из резины или толя. Листы можно укладывать вразбежку, когда их продольные кромки находятся на разных местах, или с совмещением кромок по всей длине. Покрытие вразбежку не требует большой подготовки листов, в то время как при покрытии с совмещением продольных кромок необходима обязательная срезка углов на величину перекрытия. Можно укладывать листы и без обрезки углов, но в этом случае не гарантируется их плотное прилегание. При больших зазорах между рядами их необходимо замазать раствором или мастикой. Если листы укладывают со значительным остатком, верхний ряд листов следует отпилить ножовкой с мелкими зубьями.

Кровля из стальных листов служит 25-30 лет из оцинкованной стали и 18-25 лет – из черной. Оцинкованная сталь примерно 10 лет не требует покраски, в то время как черная требует этой операции через каждые 2-3 года. Уклон таких крыш может быть от 18? до 30°. Удлиняет срок службы стальных крыш покрытие обрешетки пергамином внахлестку.

До начала кровельных работ требуется подготовка стальных листов, особенно черных. Она заключается в снятии тряпкой, смоченной в бензине, смазки, нанесенной на листы, и покрытии их олифой с добавлением сурика или охры. После просушки нижнюю сторону листа, которая ложится на обрешетку, рекомендуется окрасить масляной краской.

Для работы необходимы следующие инструменты: два кровельных и деревянный молоток, ручные кровельные ножницы, а также ножные, прикрепленные к широкой толстой доске. Необходимы также зубило, пробойник, кернер, верстак размером не менее 100X200 см с куском угловой стали длиной 1700 мм.

Самый простой способ покрытия сталью – прибить листы к обрешетке гвоздями, уложив их с перекрытием. Можно также прибить к обрешетке ровные бруски, к которым прикрепляют листы железа с предварительно отогнутыми кромками.

Чаще всего листы кровельной стали соединяют друг с другом фальцевыми швами, которые могут быть как одинарными, так и двойными. Последние более надежны. При таком способе кровли листы к обрешетке крепят не гвоздями, а с помощью кляммеров – полосок кровельной стали длиной 150-180 мм и шириной 30-50 мм. Один конец этих кляммеров прибивают к обрешетке, а другой загибают за стоячий фальц.

Листы кровельной стали соединяют между собой при помощи лежачих и стоячих фальцев. Лежачие делают по ширине листа, а стоячие – по его длине. Кромки для стоячих фальцев загибают по длинной стороне листов после того, как загнуты лежачие фальцы. Кромки загибают с двух сторон под прямым углом и в одном направлении. С левой стороны их устраивают высотой 20-25 мм, а с правой – на 40-45 мм, не доходя до лежачих фальцев на 100 мм.

При укладке отдельных картин или заготовок, состоящих из нескольких картин, лежачие фальцы следует располагать так, чтобы фальц второй картины был сверху. Соединив фальцы, их уплотняют, образуя замок.

При рядовом покрытии заготовки поднимают на крышу и укладывают рядами от конька к свесу. Затем картины свеса соединяют замком с первыми картинами рядового покрытия. При соединении в замок фальцы желательно промазать замазкой. После укрепления первой полосы вторую приставляют к первой так, чтобы край ее с отогнутой малой кромкой примыкал к высокой кромке первой полосы. Лежачие фальцы не должны совпадать по горизонтали. Хорошо, когда они сдвинуты относительно друг друга на 15 мм, что обеспечивает лучшее загибание стоячих фальцев.

Около второй полосы кровли прибивают кляммеры, расположив их относительно противоположным в шахматном порядке, кладут третью полосу и закрепляют ее и т. д.

Конек оформляют после того, как будет уложена вся кровля, фальц делают обычно стоячим или лежачим.

Кровлю из рулонных материалов выполняют в сухую погоду. Материалом служит пергамин, рубероид, толь беспокровный или с крупнозернистой крошкой. Долговечность зависит от правильной обрешетки, качества самой кровли. Настилают мягкую кровлю в два слоя, крепя ее с помощью реек, уложенных по краям полос и посередине. На спусках кровлю завертывают под обрешетку не менее чем на 100 мм. На коньке и ребрах рулонный материал следует закрыть досками, предварительно загнув его на 120-160 мм

По материалам сайта: http://www.bloghouse.ru