Чем покрыть крышу гаража - выбираем кровельный материал

Гараж для автовладельца – место, где он находится изрядное время суток и где располагается его ценный транспорт. Поэтому его строительство должно производиться с точным соблюдением все технологических требований. Немалое внимание должно уделяться возведению кровли, так как она должна надежно защитить содержимое гаража от атмосферных осадков, влаги и солнца. В этой статье мы расскажем чем покрыть крышу гаража, чтобы она прослужила долго и качественно, надежно защищая автомобиль от осадков, промерзания и сырости.

Виды материалов для облицовки и перекрытия кровли гаража

Качество будет, в первую очередь, зависеть от выбора подходящих строительных материалов для кровли гаража, которых на данный момент существует несколько видов. Рассмотрим варианты, чем лучше покрыть крышу гаража. Для начала необходимо определиться с выбором наружного вида материала.

Рубероид

Рубероид - данный материал выпускают в рулонах, изготавливается из кровельного картона, пропитанного легкоплавким битумом. Для защиты он дополнительно покрывается тугоплавким сортом битума и посыпается асбестом и тальком. Более стоек к различным воздействиям, чем пергамин или таль, его удобно использовать для укрытия труднодоступных мест, особенно если кровля имеет сложные формы или наклоны. Недостатком такого мягкого материала служит его легкая воспламеняемость и непрочность. Его лучше использовать как гидроизоляционный материал, чем накрывать крышу гаража в виде облицовки.

Рубемаст

Рубемаст – «обновленный» вариант рубероида, к которому добавили новые улучшенные качества. По сути, это рубероид, дополнительно покрытый с двух сторон полимерной пленкой, которая придает ему высокую прочность, долговечность и повышенную защиту от влаги. К тому же для жесткости он посыпается не тальком, а гранитной крошкой.

В данное время выпускают два вида рубемаста: кровельный и подкладочный. Его можно использовать как основу для облицовки, так и в виде гидроизоляционного материала под главный кровельный материал. Полимерная пленка делает рубемаст невозгораемым и неплавким, защищает его от тока и жары. Наносится с помощью открытого пламени.


Шифер

Шифер – асбестоцементный лист, который бывает двух видов: плоский или волнистый. Достаточно твердый материал, выдерживающий человеческий вес, плохо нагревается в жару, не воспламеняется, легко поддается обработке, не поддается коррозии, не проводит ток. Доступный, дешевый материал, в любое время можно заменить определенный фрагмент кровли из шифера. В отличие от металлических видов материалов не создает шума при осадках.

Главный недостаток шифера – это его тяжелый вес, транспортировка и установка которого требует больших физических усилий. Вдобавок он достаточно хрупок, при неосторожном обращении можно его повредить. Асбест, из которого делается шифер, вреден для здоровья человека, к тому же со временем покрывается мхом. Но этот изъян нетрудно исправить с помощью грунтовки, которая добавит шиферу также прочности и влагостойкости. Использовать шифер лучше, чем покрыть крышу у гаража другими дешевыми материалами.

Оцинкованное железо

Оцинкованное железо – достаточно прочный и долговечный материал для кровли крыш гаражей, который надежно защитит кровлю от любого механического и природного воздействия. Выполняется в виде тонкого металлопроката, дополнительно покрывающегося от коррозии цинком. Недостатки: плохо поддается механической обработке, в местах, где есть срезы или деформации нарушается антикоррозийный слой, что ведет к быстрому ржавлению и порче. По этой причине, кровля может дать течь в самый скорый срок.

Профилированный лист

Профилированный лист – облицовочный материал, которым можно легко перекрыть крышу гаража, выполняется в виде гофрированного оцинкованного металлического проката. Гофрирование придает листу высокую жесткость и прочность. Герметичный и прочный материал, не утяжеляющий общей конструкции постройки. Может окрашиваться в любой цвет, скрыть все изъяны и неровности.

Недостаток данного кровельного материала заключается в создающем им эффекте «барабана» при осадках. Впрочем, для гаража это качество не столь важно, а вот, быстрое ржавление деформированных и поврежденных мест на защитном слое профлиста может привести к весьма нежелательным последствиям.

Линокром

Линокром – современный мягкий кровельный материал, выпускаемый в рулонах. Изготавливается из пяти слоев - основания из стеклоткани или полиэстера, верхнего и нижнего слоев вяжущего битума, двусторонней полиэтиленовой пленки, а также кромочной пленки и крупнозернистой посыпки. Также, как и рубемаст, наносится на кровлю методом наплавления. Нижняя сторона материала хорошо защищена от переплавки.

Бетонные плиты

Бетонные плиты – высокопрочный материал, которому не страшна коррозия, механические повреждения. Недостатки: со временем поддается частичному разрушению от влаги, может появиться плесень. Тяжелый материал, который требует больших физических нагрузок при работах. Главное – придумать, чем покрыть бетонную крышу гаража, чтобы избавиться от сырости и гниения. Можно воспользоваться тем же рубемастом.

Материалы для гидроизоляции

Стеклоизол

Стеклоизол или гидростеклоизол - современный гидроизолирующий материал, который надежно защищает внутреннее пространство и опору кровли от проникновения влаги. Выполняется на основе стеклохолста или стеклоткани, содержащей микрочастицы стекла, склеенные битумом и другими специальными наполнителями. Материал выпускается в рулонах, мягкий и легко поддающийся деформации.

Большим производством высококачественного стеклоизола занимается российская фирма Технониколь. Высокий срок эксплуатации – до 15 лет, стойкость к гниению и коррозии делает его незаменимым материалом в плане упрочнения конструкции кровли. Если вы не решили, чем можно покрыть крышу гаража под облицовочным материалом, то стоит сделать выбор в пользу этого гидроизолятора.

Бикрост

Бикрост – мягкий строительный материал, выполнен на основе стеклоткани, обработанной вяжущим битумным раствором. Кровля с ним получается водонепроницаемая, безопасная для пожара, долговечная, к тому же защитит гараж от потери тепла, что очень важно в холодное время года, когда приходится часами возиться в нем. Недостаток, как и у других материалов, у бикроста также имеется – низкая теплостойкость. У стеклоизола она порядком выше.

И если вы пока не определились, каким материалом покрыть крышу гаража, то мы надеемся, что наши рекомендации по отдельным видам помогут вам сделать правильный выбор. Какой бы материал вы не выбрали, главное, чтобы проводилась правильная технология его установки, которой нужно придерживаться. И тогда любой материал, даже недорогой, прослужит вам долго и качественно.

По материалам сайта: http://vyboroved.ru