Обрешетка под металлочерепицу

Чтобы в доме было тепло и комфортно, крыша должна быть надежной и прочной. Для выполнения этой задачи огромное значение имеет обрешетка. Она может выполняться двумя способами: в виде сплошного или разреженного настила. Материалом для обрешетки может служить деревянный брус, доски, фанера, плиты OSB и металл. Этот материал кладется на предварительно установленные стропила и фиксируется гвоздями или саморезами.

С помощью обрешетки кровельное покрытие равномерно распределяют по стропам и несущим стенам, что повышает качество кровли и препятствует разрушению стен здания.

Содержание

Устройство обрешетки под металлочерепицу

Устройство обрешетки зависит от вида настила, которым будет покрыта крыша, после укладки слоя утеплителя. Также на обустройство обрешетки влияет рельеф профиля.

Если используется сплошной настил — доски к брусьям прибивают плотно. оставляя промежуток в 1 см для необходимой вентиляции. В случае использования решетчатого настила укладка обрешетки становится сложнее, зато экономится расходный материал и уменьшается вес крыши.

Чтобы обеспечить долгий срок службы креплений — их нужно обрабатывать антисептиком.

Как сделать обрешетку под металлочерепицу:

  1. После того как будет уложена гидроизоляция необходимо положить деревянный брус размером в 3?3 см, начав монтаж от конька вниз. Брус к стропилам фиксируется саморезами.
  2. Затем производится укладка настила, материалом служит обрезная доска толщиной в 32?100 или 25?100 мм. Нижняя доска должна быть шире на 15 мм остальных.
  3. Для формирования конька на стропила крепятся две доски, промежуток между которыми должен быть 5 см и сверху фиксируют планку.

Надо отметить, что чем проще конструкция крыши, тем она надежнее. Идеальнее всего — двускатная крыша. поэтому не перегружайте её декоративными элементами.


Шаг обрешетки под металлочерепицу

Чтобы вычислить шаг, необходимо выполнить определенные требования и произвести замеры.

  • материал, используемый для кровли, непосредственно влияет на величину шага;
  • в инструкции производителя указывается промежуток элементов между собой, чтобы измерить его, достаточно приложить линейку к кромкам досок, промежуток от нижнего края первой доски до верхнего края второй и будет этим расстоянием;
  • промежуток между первой и второй доской делается меньшим;
  • величина шага обрешетки имеет разное значение в зависимости от таких параметров, как уклон ската крыши и величины выступающей части листов кровли за линию первого бруска;
  • на расчет также может влиять присутствие водостока и его конфигурация;
  • при фиксации водостока к лобовой доске к выступу прибавляется 3 см, диаметр желоба тоже имеет значение для расчета;
  • измерить ширину выступа можно только по лобовой доске, если она отсутствует — от стропильного среза;
  • если вы ошибетесь в расчетах — это повлечет за собой неправильное расположение обрешетки и как следствие несовпадение её с местами фиксации;
  • для правильного вычисления расстояния между двумя листами нужно воспользоваться правилом или уровнем, который укладывают на стропило, после чего измеряют расстояние от верхней точки первой волны и нижней кромкой листа, делается метка;
  • затем, уровень выдвигается на длину элемента металлочерепицы, приставляется угольник к лобовой доске и отмечается точка нужного выступа, после этого уровень доводят до точки;
  • проводится вертикальная линия от начала лобовой доски к отмеченному уровню и наносится метка, откладывается расстояние (от нижней кромки первой до верхней кромки второй доски), при этом обязательно учитывается угол наклона крыши и ширина выступа элемента покрытия кровли;
  • нижняя планка должна быть большей толщины, нежели все остальные, чтобы избежать провисания края покрытия крыши;
  • Все остальные замеры листов при монтаже обрешетки начинают от верхней кромки второй доски и отмечают равные промежутки, которые соответствуют рельефу листа, на каждом третьем стропиле нужно производить отметки, чтобы можно было откорректировать положение досок, так как они могут быть кривыми;
  • после закрепления 3?4 рядов, можно материал для кровли положить на скат и брать его уже оттуда;
  • элементы одного ряда должны быть плотно уложены друг к другу торцами, класть внахлест категорически нельзя. Чтобы прочность кровли была высокой, нельзя стыковать все доски на одном стропиле, распределение стыковок должно происходить по всей поверхности ската;
  • если в крыше предполагаются ендовы, то монтаж и расчет выполняется сверху вниз, учитывая длину хвоста крыши, иногда для этого понадобится крепление дополнительной доски для фиксации планки конька.

Необходимые инструменты и материалы

Для фиксации металлочерепицы к обрешетке необходимо подготовить следующие материалы:

  • брус 50?50 мм;
  • брус (30?50)х (1350?1370) мм, предназначенный для контробрешетки;
  • обрезная доска размером в 32?100 мм.

Для установки обрешетки надо подготовить:

  • линейку, угольник, карандаш;
  • шуруповерт, молоток;
  • прибор для резки материала;
  • саморезы, гвозди оцинкованные, длина которых в 2 раза больше толщины бруса;
  • лестницы и мостки.

Производители рекомендуют применять для резки:

  • лобзик электрический;
  • электрические ножницы просечные;
  • ножницы по металлу (ручные, электрические);
  • ножовку.

Категорически запрещается использовать для резки болгарку или другие инструменты с применением абразивных кругов, потому что под воздействием высокой температуры разрушается защитный слой, и материал в дальнейшем будет подвержен коррозийным процессам.

Опилки от резки металла нужно убирать, чтобы они не привели к порче материала.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу

Перед началом монтажа обрешетки нужно проложить гидроизоляцию. Она должна быть уложена таким образом, чтобы вентиляционные потоки не задерживались и беспрепятственно следовали снизу под конёк крыши и выходили наружу.

Листы теплоизоляции нужно раскатать на стропилах снизу вверх с нахлестом в 15 см. Крепятся они строительным степлером или фиксируются контррейками шириной в 5 см, места перехлеста фиксируются специальной клейкой лентой. В процессе укладки пленку переворачивать на другую сторону нельзя, иначе можно потерять функциональность материала. Для исключения деформации гидроизоляционного слоя типа натяжения или обрыва в холодный период материал кладут с небольшим провисанием между стропилами порядка 2 см.

Гидроизоляцию кладут с выступающим краем за линию стен не менее 20 см, чтобы он выходил по торцам крыши за доски. У карниза гидроизоляция фиксируется клейкой лентой по стропилу. По скату перехлест составляет 15?20 см ширины, а в местах выхода печных и вентиляционных труб — не менее 5 см захода на стенки. Чтобы гидроизоляция была более прочной и качественной, её делают в 2 слоя.

Если используется гидроизоляционный и теплоизоляционный слой, для монтажа кровли потребуется установка контробрешетки. Этим будет повышено качество крыши, появится дополнительный слой шумо- и теплоизоляции, а в пространстве под кровлей появится отличная вентиляция. Также конструкция конртобрешетки поможет исправить допущенные просчеты в монтаже стропил.

  1. Контробрешетка может быть выполнена только из ровных брусьев и досок, без сучков и синевы.
  2. Шаг обрешетки и стропил равны между собой, потому что она монтируется прямо на них, поверх тепло-и гидроизоляции.
  3. Фиксация брусьев выполняется гвоздями с шагом в 30 см.
  4. Чтобы получить качественное и прочное соединение, верхние части брусьев противоположных скатов запиливают под необходимым углом для пересечения плоскостей верхних срезов обрешетки в одной точке.

После того как уложена гидроизоляция и смонтирована контробрешетка, можно приступать к монтажу обрешетки. Потребуется брус (50?50 мм) и доски (32?100 мм), обработанные антисептиком, хорошо просушенные, не имеющие сучков и трещин.

Работа по укладке начинается с прибивания спадающих брусьев от конька, к которым затем крепятся доски. Толщина первой доски должна быть больше на 15 мм, а промежуток — меньше, чем между остальными на 5 см. Шаг обрешетки варьируется от вида черепицы и от выступа листового профиля за пределы начального бруса обрешетки.

Для защиты нижнего края обрешетки от вредных воздействий осадков устанавливается карнизная планка, которая крепится к обрешетке перед монтажом кровельного профиля гвоздями по шахматному принципу с шагом в 30 см. Планки фиксируются внахлест шириной в 10 см, чтобы избежать дребезжания при отрывистом ветре.

В местах, где расположены ендовы, вентиляционные каналы и окна делается сплошная обрешетка, на коньке прибиваются две доски противоположно друг к другу, а планки торцовой плоскости поднимаются на высоту профиля кровельного материала над обрешеткой.

Перед тем, как приступить к монтажу металлочерепицы на внутреннюю сторону ендовы фиксируется планка.

Монтаж обрешетки не является сложной строительной работой, хотя определенные навыки все же потребуются.

По материалам сайта: http://fasad.guru