Гидроизол – технологии укладки и характеристики

Сберечь кровлю и все здание в целом от разрушительного влияния влаги – главная задача гидроизоляционных материалов. коих на строительном рынке представлено множество.

Обустройство гидроизоляции – один из важнейших этапов, от которого в немалой степени зависят эксплуатационные характеристики крыши, ее надежность и срок службы.

Современные материалы отличаются превосходными техническими характеристиками и легкостью монтажа, наиболее широкое распространение на территории России получил гидроизол, со времени своего появления ставший незаменимым для кровельных работ.

Это биостойкий, гибкий и эластичный материал, при этом имеющий хорошие показатели прочности. Значение его для возведения крыш зданий невозможно переоценить, благодаря своим качествам он намного повышает долговечность кровли.

Гидроизол известен также под названием гидростеклоизол.

Стандартная структура гидроизола включает:

  • основу;
  • модифицированный битум с двух сторон;
  • защитный слой с двух сторон.

Маркировка

Различные марки имеют некоторые отличия в структуре. Узнать, для чего предназначен материал и из чего состоит, можно по буквенным обозначениям.


Гидроизол выпускается двух видов:

  • ГИ-Г – гидроизоляционный;
  • ГИ-К – кровельный.

Аббревиатура из букв и цифр, указанная на рулоне, имеет следующее значение.

Первая буква маркировки говорит о том, какое основание у материала: Х – стеклохолст, Т – стеклоткань, Э – полиэстер.

Вторая литера сообщает о лицевом покрытии. К – означает, что верхний слой материала с лицевой стороны – крупнозернистая посыпка, которая защищает от воздействия ультрафиолета и механических повреждений: гидроизол с маркировкой ТКП и ХКП подходит для обустройства верхнего слоя кровельного пирога.

Третья характеризует подкладочный слой. П – указывает на наличие полимерного покрытия: популярная марка ХПП имеет основу из стеклохолста и покрыта полимерной пленкой с двух сторон.

Цифры в названии указывают, сколько весит 1 кв. м материала.

Гидроизол может быть:

  • рулонный – черного цвета, имеет гладкую поверхность;
  • в виде жидкой битумной мастики .

Герметизацию швов удобно выполнять «Гидроизолом М», который выпускают в виде саморасширяющегося шнура разной длины.

Область применения

Благодаря тому, что материал может обеспечить абсолютную водонепроницаемость, сфера применения его необычайно широка – гидроизол используют как покрытие для трубопроводов, для изоляции фундамента, защиты от влаги стен подвалов, тоннелей, шахт и других подземных сооружений.

Применение гидроизола предотвращает появление ржавчины на металлических конструкциях, не позволяет появиться гнили на поверхностях, не имеющих устойчивости к биологическим воздействиям.

Без этого современного материала немыслимо проведение качественных кровельных работ – его используют в качестве нижнего (марки ТПП, ХПП) и верхнего (марки ТКП, ХКП) слоя на плоских кровлях и на скатных – под жесткое покрытие.

Подготовительные работы

Подготовка к укладке включает очищение основания от мусора, пыли, грязи, частей старого кровельного покрытия и устранение всех недостатков поверхности – замазывание трещин, сколов.

Следующим этапом на основание наносится грунтовка – битумный праймер или разведенный бензином битум.

Технологии укладки

Монтаж производится одним из трех способов.

Горячий метод укладки

Рулон раскатывают, прогревая нижнюю часть высокотемпературным феном, газовой горелкой или паяльной лампой – для небольшого участка.

Для фиксации гидроизол нужно прижать к основанию.

Второй рулон укладывается на первый с напуском в 10 см – таким образом достигается основательное закрепление двух слоев материала.

Метод механической укладки

Рулон раскатывают, начиная с нижнего края крыши, у которой обязательно должен быть хотя бы небольшой угол наклона. Напуск необходимо выполнять не менее 15 см.

Швы дополнительно защищают от влаги с помощью мастики или смолы.

Укладка с применением мастики

На подготовленное кровельное основание наносится мастика, после чего раскатанный поверх нее рулон обжимается тяжелым валиком.

В этом случае не требуется подплавлять нижний слой при помощи газовой горелки, однако затраты возрастают в связи с приобретением мастики.

Безопасность

Главное условие хранения рулонного материала – необходимо расположить его вертикально, вдали от источников тепла и огня.

В процессе монтажа должны выполняться все требования техники безопасности, в частности раскрой материала нужно производить, используя средства защиты – в одежде с длинным рукавом, в перчатках, чтобы избежать попадания мелких частиц на кожу.

При соблюдении технологии укладки гидроизоляционного слоя кровли минимальный срок службы гидроизола составляет 15 лет, в течение которых утеплитель, стропильная конструкция и здание в целом будут надежно защищены от проникновения влаги.

По материалам сайта: http://okrovle.com