Что такое ендова кровли?

Содержание статьи

Крыша дома является самым привлекательным элементом в общей конструкции дома. По сложности устройства простая крыша, конечно, доставляет меньше всего хлопот. Но по дизайну сложные крыши выигрывают.

Однако застройщику, если он возводит крышу своими руками, можно посоветовать избегать слишком вычурной конфигурации крыши, поскольку в этом случае приходится устраивать много ендов и разжелобков, А это приносит дополнительные расходы на гидроизоляцию этих мест и лишние трудозатраты.

Что такое ендова кровли?

Ендовой называют стык, где сходятся скаты крыши и образуют внутренний угол. По ендове отводятся атмосферные осадки, что предполагает её полную герметичность.  Ендова испытывает большую нагрузку, чем остальные элементы кровли:

  • от снежного покрова;
  • влияния ультрафиолетовых лучей солнца;
  • весенних наледей и проливных дождей.

Поэтому при монтаже кровли отношение к устройству ендовы —  элементу кровли должно быть ответственным. Проектирование и монтаж этой конструкции должны обеспечить надежность всей крыши. Ведь при неправильном устройстве ендовы может, в лучшем случае, случиться протечка кровли, а в худшем, обрушение крыши от снежной массы или от разрушения стропильной системы из-за постоянных протечек.  Чтобы ендова служила долгие годы, её часто устраивают из оцинкованной стали, покрытой различными полимерными составами. При устройстве мягкой кровли для ендовы выпускаются специальные ендовые ковры, которые надежно герметизируют стык между скатами кровли.

Монтаж ендового элемента крыши

Устройство ендовы кровли  производится до того, как будут уложены кровельные материала на скаты. При использовании металлопрофиля, в качестве кровельного материала, ендова имеет вид двух планок — нижней и верхней. Нижняя планка защищает подкровельное пространство от попадания влаги, верхняя планка выполняет декоративную функцию. Кроме нижней планки, для усиления герметизации используют рулонные гидроизоляционные материалы. Их настилают на сплошную обрешетку на расстоянии в 20 см в обе стороны от стыка. Верхняя планка крепится поверх листов металлопрофиля. При  этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить целостность нижней ендовы кровли.

Для различных крыш выбирают один из следующих методов устройства ендов:


  • открытый;
  • закрытый;
  • переплетенный (сочлененный).

Вид ендовы зависит от конструкции крыши, каким образом образуются стыки скатов, а также от выбранного кровельного материала. Например, для скатов с большим углом наклона рекомендуется выбирать переплетенный или закрытый способ устройства ендовы. Эти два способа отличаются от закрытого тем, что требуют обязательного устройства дополнительной гидроизоляции, в то время как при открытом  методе её можно не делать.

Устройство переплетенной ендовы

Необходимо помнить, что в месте пролегания ендовы обрешетку устраивают в виде сплошного настила по обе стороны от соединения скатов.

После этого на сплошной настил укладывается гидроизоляционный материал. Если ендова кровли делается отдельными элементами, то их нахлест должен составлять не менее 10 см. При плоских углах скатов, приближающихся к 180 градусам, устраивается дополнительная гидроизоляция.

Для кровли из металлочерепицы специалисты советуют применять саморасширяющийся уплотнитель, который устанавливается в ендовых.

Устройство ендовы —  самый ответственный момент в монтаже кровельного покрытия, и если своими руками невозможно сделать этот конструктивный элемент, то следует обратиться к специалистам. Если и не для самого устройства, то хотя бы за консультацией.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru