Как правильно выбрать водоотливы

Какие материалы используются в водотливах

Толщина железа в водоотливах.

преимущества пластиковых водоотливов

В пластиковых водоотливах вода не замерзает, и это делает маловероятным образование льда в водосточных каналах. вода в пластиковых водосточных каналах будет всегда и беспрепятственно проходить, что не скажешь о железных водокотливах. Если это дешевые жестянные водоотливы, то через несколько сезонов они начинают разлазиться и терять первоначальные свойства проводить воду.

На данный момент, самыми популярными являются водоотливы, изготовленные из пластика, или из оцинкованного металла.

Преимущество оцинкованных водоотливов

  • Цинк не ржавеет, не меняет свой цвет под долгосрочным воздействием солнечных лучей.
  • При этом, слоя в 0,7 миллиметров будет вполне достаточно для того, чтобы цинк никогда полностью не стерся даже на тех местах, которые поддаются постоянному трению!

Свойства пластиковых водоотливов


  • На пластиковые водоотливы цена несколько ниже, чем на металлические.
  • Пластик, при определенных условиях (слишком низкая температура, слишком высокое давление), может очень легко треснуть. Это совершенно не страшно в условиях Краснодарского края, где очень часто температура колеблется от минуса к плюсу. То есть постоянно образуется лед, а потом вода.
  • Снег не будет налипать на водоотлив.

Крепеж

  • Оцинкованные водоотливы нужно устанавливать непосредственно на подготовленные планки, закреплять между собой саморезами или пайкой (холодной сваркой).
  • В пластиковых водоотливах же — используется простой элемент крепления, типа замка-кляймера.

Стоимость водоотливов для крыши из пластика, в среднем, составляет порядка 200 рублей за метр. Вам потребуется столько же, сколько составляет длина периметра Вашего дома.

Пластиковые водоотливы доступны в двух вариантах. Изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида) и из полиэтилена.

Поливинилхлоридовые водоотливы намного надежней, так как являются термостойкими. Но чрезмерно низких температур они все-таки не смогут выдержать. Их граничная минимальная температура – минус 27 градусов за Цельсием.

Канавы для слива воды с крыши

Следует напомнить и об отводе дождевой и талой воды с крыши дома. Наиболее оптимальным решением являются желоба и водосточные трубы. На современном рынке такая система продается уже полностью укомплектованной. В нее входят: желоба, водосточные трубы, нужное количество элементов крепления( кронштейны, держатели, хомуты ). Желоб имеет диаметр, колеблющийся в пределах 100 до 130 мм, а водосточные трубы – от 70 до 100 мм. При монтаже такой системы следует руководствоваться инструкциями производителя, а также некоторыми общими рекомендациями. Кронштейны для желобов должны быть установлены на дистанции в 40-70 см. Желоба следует закреплять с уклоном в 0,5-2 градуса в направлении водосточной трубы. Владельцам дома с плоской крышей нужно учитывать, что их система водоотвода должна быть всегда прочищенной. Поэтому трубы следует регулярно прочищать от листьев. В холодный период времени нельзя, чтобы вода замерзала в воронке и вокруг нее. Для этого к обжимному кольцу крепится так называемая корзинка, а специально установленные нагревательные кабели поддерживают плюсовую температуру воды. Если же нет возможности приобрести все вышеназванные водоотливные системы, все равно не следует допускать того, чтобы вода регулярно заливала стены дома и пространство вокруг него. Решением проблемы может стать покатая крыша, которая образует достаточно широкий навес. Такой навес должен выходить за лицевую часть дома хотя бы на полметра. Таким образом дом отчасти защищен от стекающей воды.

Водоотлив крыши своими руками

Водоотливы для крыши производятся из различных материалов. Самыми распространенными являются водоотливы из металла и пластика. Металлические водоотливы покрываются защитным слоем эмали, цинка и прочего, для предотвращения коррозии и предания красивого внешнего вида системе стока воды. Наиболее распространенные металлы в производстве систем водоотлива это оцинкованная сталь, алюминий и медь. Металл покрывают специальным покрытием, для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей и снижения уровня шума от капель воды.

Пластиковые водоотливы лишены недостатков металлических, кроме того они еще и дешевле, однако они больше подвержены повреждениям, в случае замерзания воды внутри них. Естественно пластик менее прочный, чем металл, он не может деформироваться, а просто на просто трескается или колется.

Классификация отливов для крыши

Отливы для крыш производятся из самых различных материалов, таких как пластик, металлы и т.д. и изготавливаются в самых различных формах.

Основным их предназначением является сбор воды с поверхности крыши и ее отведение в систему дренажа с использованием различных специальных приспособлений.

  • Обязательными характеристиками отливов являются:
  • Усиленная прочность;
  • Покрытие, предотвращающее коррозию;
  • Сопротивление механическим деформациям и нагрузкам;
  • Привлекательный внешний вид.

Виды отливов для крыши

Различают четыре основных вида этих элементов для крыши:

· отливы, изготовленные из листов оцинкованной стали толщиной до одного миллиметра. Такие элементы рекомендуется обработать дополнительным покрытием на основе полиэстера для того чтобы приглушить звуки дождя и падения капель воды, так как стальные листы усиливают их звучание;

  • водоотливы для крыши, изготовленные из алюминия такой же толщины, которые можно покрыть специальным составом для предупреждения коррозии;
  • элементы для отвода влаги, которые изготавливают из медных листов с нанесением защитного покрытия путем оксидирования. Подобные отливы долговечны и надежны, красиво смотрятся на здании, но стоимость их очень высока;
  • элементы водоотвода, которые производят из полимеров или пластика. Они относительно прочны, обладают небольшой массой и бесшумны при эксплуатации.
  • пластиковый ПВХ водосток. Отливы пластиковые для крыши по сравнению с другими конструкциями обладают низкой ценой, просты в установке. Их легко может установить даже домовладелец, который не обладает специальными навыками. Единственным их недостатком является низкая устойчивость к сильным морозам – замерзшая вода может разорвать пластиковые трубы.

Водоотлив металлический

В конструкции крыши любого здания важно обеспечить отвод воды для защиты кровли и фасада от протечек и проникновения влаги. Скопление воды может привести к разрушениям кровли и стен дома. А в зимнее время куски льда и сосульки могут при падении нанести вред человеку. Эту функцию выполняют отливы для крыши, которые эффективно отводят воду с кровли, не давая застаиваться влаге.

Они изготавливаются с применением самых разных материалов и могут иметь различные формы. Отливы для отвода воды должны быть достаточно прочны, иметь защиту от коррозии и подчеркивать привлекательный вид всего здания.

Отливы на крышу, изготовленные из листовой оцинкованной стали, толщина которой не превышает одного миллиметра. При производстве таких отливов производится их дополнительное покрытие с использованием пурала, полиэстера, пластизола.

Такое покрытие позволяет приглушать звук дождевых капель, поскольку поверхность из стали без специального покрытия только усиливает данные звуки, что не способствует комфортности проживания в доме;

Алюминиевые отливы толщиной 0,8-1 мм. Для защиты таких отливов от коррозии производится их покрытие специальным лаком с обеих сторон, кроме того, для улучшения внешнего вида отлива также может использоваться лак определенного цвета;

Отливы из необработанной меди, на которых выполняется покрытие в виде латунирования или оксидирования. Данная разновидность отливов отличается долговечностью, высоким качеством и довольно эстетичным внешним видом, но при этом обладают довольно высокой стоимостью;

Полиэстер и пластизол для водоотлива с крыши

Отливы, изготовленные из полимеров, таких как полиэстер и пластизол, получили наиболее широкое распространение в последнее время благодаря таким своим положительным характеристикам, как повышенная прочность, небольшой вес, устойчивость к излучениям ультрафиолета, бесшумность, высокая долговечность и неразлагаемость.

Еще одним неоспоримым преимуществом, которым обладают пластиковые отливы, является их низкая стоимость по сравнению с другими применяющимися разновидностями, а также их довольно простая установка, которую можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.

Чаще всего отливы изготавливаются независимо от типа отлива по практически одинаковой форме в виде желоба небольшой глубины, оснащенного специальными кронштейнами, предназначенными для крепления.

В зависимости от размеров крыши длина одного отлива может составлять от одного до шести метров, цвет можно выбрать при покупке в соответствии с цветом непосредственно кровли дома и и водосточной системы.

По форме отливы изготавливают примерно одинаково: в виде полукруглого желоба или прямоугольного короба. Цвет элементов данной конструкции может быть разным, все зависит от желания владельца дома. Но лучше оттенок отливов подбирать в сочетании с цветом кровли или фасада здания.

Выбирая водоотлив, необходимо внимательно осматривая представленные в торговой сети варианты, уделять внимание следующему:

  • лицевая сторона водоотлива должна быть защищена полиэтиленовой пленкой;
  • торцевые стороны должны быть закрыты заглушками;
  • на изделии должен быть ярлык с указанием производителя, материала и размера водоотлива;
  • обязательно наличие нескольких слоев защитного лакокрасочного покрытия.
  • Водоотлив оконный с полимерным покрытием

Как сделать водоотливы своими руками

Инструменты и материалы для водоотливов:

  • саморезы;
  • отвертка или шуруповерт;
  • силикон;
  • водоотлив необходимых размеров с боковыми заглушками.

Водоотливы своими руками сделать несложно и не очень дорого. Для их изготовления чаще применяются листы оцинкованного металла, пластик или алюминий.

1 способ:

Металлическую тонкостенную трубу диаметром около 150 миллиметров нужно разрезать вдоль. В итоге получаются два готовых желоба, в которые собирается вода.

Далее рекомендуется эти элементы покрыть специальным составом или лаком нужного цвета для защиты от коррозии. Последний этап работы – установка желобов с помощью крепежных кронштейнов в месте сбора воды.

2 способ

Изготовление из листов оцинкованной стали прямоугольного вида. Для этого необходим металлический лист толщиной не меньше семи миллиметров и станок для сгибания металлических конструкций. Можно сделать и без него с помощью молотка или киянки, используя кусок уголка или рельса, но внешний вид конструкции в этом случае не будет красиво смотреться на доме.

Лист металла нужно порезать на полосы длиной около трех метров и необходимой ширины. Эти полосы помещают в станок и отлив готов. Далее готовые элементы конструкции необходимо покрыть защитным составом, просушить и подготовить к монтажу.

Правила монтажа водоотливов

Монтаж отливов для крыш производится при помощи специальных кронштейнов, которые крепятся с шагом примерно в 50 сантиметров.

Важно соблюсти необходимый уклон желобов для нормального стока воды. Величина уклона желобов должна составлять около трех миллиметров на один погонный метр конструкции.

На месте монтажа отливов нужно натянуть шнурок с учетом наклона отливов и по нему установить кронштейны. Эта важная часть работы способствует наиболее полному отводу воды и позволит избежать ее застоя на отдельных участках водослива и образование наледи в зимнее время. Между отливами и кронштейнами крепления следует положить прокладку из резины или другого мягкого материала для более прочного соединения и защиты покрытия конструкции от коррозии и температурного расширения материала, из которого изготовлены водоотводы.

Установка отливов на крышу производится до установки слоя гидро- и пароизоляции и самого кровельного материала крыши. Это позволит закрепить кронштейны непосредственно на краю обрешетки, для чего устанавливается усиленная нижняя доска, способная выдержать вес водосливных желобов. В иных случаях кронштейны крепятся непосредственно на стену здания, если карнизный свес невелик. После завершения установки отливов их рекомендуется проверить. В верхнюю часть отливов нужно налить большое количество воды и посмотреть, как она уходит, чтобы при сильном ливне воду не перехлестывало из желобов на стены дома, которые вследствие этого могут постепенно разрушаться.

Расчет диаметра водоотливов

Необходимость расчетов водоотливов обусловлена тем, что при недостаточной его ширине или высоте вода будет переливаться через край и попадать на стены дома. А это может привести к разрушениям фасада и стен.

Для расчета необходимы следующие данные:

· общая площадь покрытия крыши;

· расстояния от точек поворота желобов до водоотводной системы.

Следует учитывать, что желоба нужно располагать выше уровня дренажной системы. А повороты должны быть на определенном расстоянии от водоотводов, которые расположены посередине всей конструкции. Отливы под крышей необходимо располагать по два на каждом скате. Их уклон нужно направлять в сторону водоотводной трубы. Диаметр желобов необходимо выбирать, исходя из значения площади кровли.

Также нужно учесть данные о среднегодовой норме осадков в той или иной местности, где расположен дом. В зимнее время для предотвращения образования наледи и сосулек рекомендуется установить обогрев водосточной системы про помощи специальных приспособлений, которые работают эффективно при использовании электрической энергии.

Положительные моменты при строительстве отливов на крыше:

  • надежная защита покрытия крыши и стен здания от воздействия воды и наледи;
  • возможность изготовить самостоятельно систему водостока, при этом цена отливов для крыши не будет слишком высокой;
  • заметное увеличение надежности конструкции крыши;
  • создание привлекательного внешнего вида всего дома за счет перекрытия элементами водоотлива стыков между частями конструкции;
  • продление срока эксплуатации кровли и всего дома в целом.

Независимо от того, какие отливы установлены под крышей, все они нуждаются в уходе — периодическом очищении от грязи и мусора, стекающим вместе с дождевой водой с крыши. Особенно нужно внимательно отнестись к отливам поздней осенью, когда оставшаяся вода при наступлении морозов может повредить герметичность отливов.

По материалам сайта: http://makeself.ru