Китайская крыша – как правильно оборудовать

Мода на восточные традиции время от времени прокатывается по всему миру. Однако есть и те, кто не подвержен ее влиянию, и является твердым приверженцем Востока во всем – от еды и философии до архитектуры.

Как устроена китайская крыша, можно ли ее оборудовать в жилом или подсобном помещении своими силами – далее в этой статье.

Крыша в китайском стиле

Здание, возведенное в стиле дальневосточного зодчества, можно отличить издалека и с первого взгляда.

Главная причина – это характерные китайские крыши (со временем перекочевавшие и в Японию), с плавно загнутыми вверх углами. Для неспециалиста эта форма кровли – абсолютно самобытная и оригинальная.

Хотя при ближайшем рассмотрении можно найти аналоги и в европейской архитектурной традиции – это так называемые фахверковые, или «голландские», крыши. Отличает их излом под углом, и отсутствие обратного загиба ребер.


Так что по внешнему виду для западной классификации конструкция китайской крыши – это не откровение, а вальмовая с ломаным скатом (где разные части скатов имеют разный уклон), либо – полувальмовая, если на двух противоположных скатах установлены фронтоны или мансардные окна.

Однако это верно только для формы кровли, поскольку несущие конструкции в Европе и Азии отличаются кардинально. Соответственно, перед тем, как построить крышу в китайском стиле – необходимо определить, будет она абсолютно повторять оригинальную конструкцию – или только имитировать ее.

Первый вариант значительно сложнее, а фактически – требует строительства всего здания по китайскому канону. Тогда как имитацию сравнительно несложно осуществить с применением привычных конструктивных решений.

Совет!

Для изогнутых кровель подойдет не всякий материал покрытия. Традиционная крыша в китайском стиле в бедных домах покрывалась корой кипариса, дранкой или бамбуком, в богатых – глиняной черепицей.

Сейчас есть смысл использовать мягкие битумные материалы – еврорубероид, битумную черепицу, либо – различные виды листовых металлических покрытий.

Разница в подходах

Кровля на висячих стропилах

Проще всего разницу объяснить на примере висячих стропил:

В этой конструкции затяжка работает на разрыв – она не позволяет стропилам разъехаться и распирать наружу опорные стены. Основную нагрузку от кровли принимают на себя подкосы.

В отличие от этого, крыши китайские подкосов не имеют в принципе, а нагрузка передается через горизонтальные затяжки В и С непосредственно на вертикальные опоры (столбы, поскольку в восточной традиции несущие стены, учитывая их материал – бамбук, бумагу, сырую глину, не устраивались) .

И затяжки здесь работают на изгиб. Учитывая, что для этих целей чаще всего использовались стволы бамбука – немудрено, что углы кровли естественным образом загибались кверху, особенно – под весом черепицы.

Позже такая форма вошла в канон, и использовалась даже при применении более жестких материалов.

Как видно, европейская традиция опирается в распределении нагрузок на треугольную форму, тогда как Восток предпочитает прямоугольник .

Исходя из вышесказанного, можно вывести следующие характерные особенности, которые имеет «классическая» крыша в китайском стиле:

  • Каркасная конструкция. где все нагрузки распределяются только в горизонтальной и вертикальной плоскости
  • Загнутые кверху углы
  • Свесы крыши вынесены далеко за периметр внешних стен здания для защиты стен от дождя, а внутренних помещений – от избыточного потока солнечных лучей
  • Кровля имеет очень крутой уклон в верхней части. угол которого довольно резко уменьшается в нижней
  • Для сброса осадков с кровли используется часть свесов, расположенная между ее угловыми ребрами
  • Часто встречаются многоярусные решения

Японская специфика

Принципиальная схема китайской кровли

Хотя в Японии часто также можно обнаружить крышу «китайского типа» – однако исторически крыша в японском стиле все же не имела угловых загибов, и вообще отличалась простотой устройства.

Здесь практически не использовались архитектурные украшения, характерные для континентального зодчества, все подчинялось здравому смыслу.

Впрочем, схожие культурные традиции, климат и окружающая среда способствуют схожести архитектуры в прочих аспектах – каркасной системе, крыше с изменяющимся уклоном, склонности к многоярусным решениям.

Отдельный нюанс, который имеют исторически японские крыши – их особая легкость, что объясняется постоянной угрозой землетрясений.

Многоэтажная крыша

Пагода ХI века

Культовые строения и в Японии, и в Китае, и во всем прилегающем регионе, традиционно выполнялись высокими, и имели несколько этажей.

При этом конструкция крыши пагоды сильно зависит от региона, вероисповедания населения, и эпохи. Вначале она была максимально простой, ярусы разделялись лишь нешироким карнизом.

Возводились эти сооружения из камня, имели монументальную прочность. Позже китайцы стали возводить их из дерева, ввиду легкости его добычи и обработки.

Благодаря этому крыша пагоды приобрела характерные загнутые углы, а также стала обильно украшаться разными декоративными элементами.

Особенности строительства восточной крыши

Совет!

Поскольку для северной климатической зоны необходимы достаточно толстые стены, и делают их, как правило, несущими, нет смысла копировать китайскую конструкцию на опорах, гораздо проще и экономичнее использовать обычные стропила.

Исключение составляют каркасные строения, где вес любой кровли ложится на вертикальные опоры.

Стоит обратить внимание на фахверковые проекты – они наиболее близки к нужным формам кровли.

Возможные варианты того, как построить китайскую крышу:

  • Скопировать оригинальную конструкцию здания во всех подробностях, «от фундамента до конька»
  • Установить стропильную ферму нужной формы с опорой на стены
  • При помощи декоративных элементов придать соответствующую характерную форму кровле на обычных висячих стропилах
  • Отказаться от деревянных решений, и изготовить гнутые несущие конструкции из более гибких и технологичных металлических балок

Стропильная ферма

  1. Строительство по всем историческим канонам и стропиловка крыши – решение не очень практичное, и имеет смысл для тех, кому точное соответствие оригиналу важнее возможных затрат и неудобств .
Такой дом будет менее прочен, чем построенный по современным технологиям, потребует утепления и усиления стен.
  • Сложная стропильная система крыши дома. которая не несет функциональной нагрузки – это дополнительное усложнение работ по устройству крыши и их удорожание . Зато кровля получится практически идентичная натуральной китайской
  • Использование декоративных элементов – коньков, прокладок и т.п. – очень экономный способ, который позволит создать достаточно близкий к требуемому внешний вид . При этом остальные конструкции владелец здания может устраивать без всяких ограничений. Единственное неудобство – методом использования декора возможно достичь не всякой формы.
  • Металлическая опорная конструкция стоит достаточно дорого, и ее сложнее обшивать кровельными материалами .

    Но при использовании легких сплавов, стропил для крыши своими руками и форма крыши может быть любой, и прочность при этом будет очень высокая.

  • Совет!

    Если здание однозначно запланировано в восточном стиле — японская крыша обойдется дешевле китайской, поскольку основную сложность в конструкции представляют именно загнутые края ребер кровли, а в этом варианте без них можно обойтись.

    К тому же расширяется выбор материалов для покрытия.

    Крыши на Востоке устраивались в соответствии с тамошними природными и культурными особенностями, и хорошо справлялись и продолжают справляться с этой задачей.

    Однако перед тем как сделать китайскую крышу в своем российском доме – стоит взвесить все «за» и «против»: насколько она подойдет к местному климату, будет практичной (например, в плане снегоочистки), в какую сумму обойдется, и что даст взамен.

    Если же аргументы «за»  перевесили – можно браться за архитектурные каталоги и приступать к проектированию.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru