Стеклянная крыша теперь не признак большого достатка

Содержание

Стеклянная крыша дома только последние годы перестала быть архитектурным изыском. Ранее она украшала элитные небоскребы, отели, огромные оранжереи и музеи.

Навернякавсем известно о цельном стеклянном пирамидальном сооружении, ставшее украшением площади подле парижского Лувра. Внутри этого архитектурного шедевра, полностью являющегося крышей из стекла, вообще отсутствуют какие-либо несущие структуры.

Правда за последнее десятилетие в строительной промышленности произошел необычайный технологический скачок, приведший к тому, что стеклянные крыши вышли запределы рамокчрезвычайно дорогостоящих диковинок.

Теперь эти сооружения все чаще украшают дачные постройки и загородные дома. Их популяризация стала возможной благодаря снижению затрат на технологические процессы.

В настоящее время прозрачная двухскатная крыша больше не служит предметом экзотичности, а безопасным и красивым укрытием зимних садов, художественной мастерской, стеклянных веранд с террасами.

Эксплуатация светопрозрачных крыш

Конечно, стеклянные изделия постоянно привлекают и завораживают своей необычностью, но крыша из стекла обладает рядом недостатков, к ним относятся и некоторые тонкости ее использования:


  • летом под солнечными лучами эти сооружения становятся настоящими теплицами. Причина – в результате преломления жарких солнечных лучей воздух помещений прогревается и достигает температуры тропиков;
  • поэтому летом следует дополнительно изолировать стеклянные конструкции от чрезмерного проникновения солнечных лучей;
  • стеклянная конструкция вальмовой крыши не может возводиться с «уступами», наподобие кровли из шифера и черепицы с перекрытием нижних рядов верхними;
  • значит, требуется дополнительно изолировать все швы и стыки от просачивания сквозь них атмосферных осадков;
  • стекло всегда представляло повышенную опасность тем, над чьими головами оно расположено;
  • следовательно, нужно стекло, чтобы при разбивании не образовывались острые осколки;
  • поскольку это стеклянная конструкция, крыша становится менее прозрачной, так как сверху на нее оседает пыль;
  • значит, проектируя стеклянную крышу, нужно предпринять все меры, которые позволят осуществлять ее беспрепятственную регулярную помывку.

Материалы для прозрачных крыш

Вряд ли стоит отрицать данную очевидность: светопрозрачные конструкции требуют применения особых материалов, тем более, когда возводится прозрачная шатровая нестандартная крыша своими руками.

Данные типы конструкций имеют совсем иные характеристики по прочности и теплоизоляции, нежели привычные всем кровельные покрытия.

Стекло в отличие от ондулина, шифера и металлочерепицы обладает большей хрупкостью.

К тому же, чтобы конструкция оставалось все время прозрачной, привычные технологии утепления с гидроизоляцией не подходят, следовательно, нужно устанавливать стеклопакеты и рамные профили с достаточной гидро- теплоизоляцией.

Формы крыш из стекла

Важно выбрать те профили, что способны придать всему сооружению прочность на долгие годы и иные характерные особенности.

Каркас стеклянной крыши строится с использованием таких структур, как:

  1. Стальной профиль. Обладает максимально допустимой прочностью, с его помощью можно покрывать достаточно огромную площадь остекления. Недостаток — массивность каркасной конструкции и низкая степень стойкости к коррозийным явлениям, несмотря на антикоррозийную обработку. Поэтому требуется проведение регулярных профилактических мероприятий.
  2. Алюминиевый профиль. Обладает небольшой массой, но при этом из него получают высокопрочный каркас. Его легкость снижает нагрузки на несущие конструкции, а это что делает всю конструкцию более надежной. Недостаток – повышенная тепловая проводность, следовательно, будут происходить большие утечки тепловой энергии.
  3. Алюминиево-деревянный профиль. Комбинация двух совершенно разных материалов с их достоинствами привела к получению прочного, легкого, теплого и эстетического профиля для каркаса стеклянных крыш, вобравшего в себя свойства обоих материалов. Основной его недостаток — невозможное использование для остекления оранжерей, в которых имитируется климатические условия влажных тропиков. Даже обработка спецсоставами не способна уберечь деревянные элементы от гниения, поэтому его приходится со временем менять.

При возведении каркаса для прозрачной крыши недопустимо использовать привычный всем металлопластиковый профиль, монтируемый в окнах фасадов. Причина – конструкции с ним обладают недостаточной прочностью, как того требуется.

Поэтому для того, чтобы стены и крыша оранжереи были выдержаны в едином дизайнерском оформлении, пользуются пластиковыми накладками.

Стеклопакеты и прочие замещающие устройства

Стеклопакеты для обустройства стеклянной крыши

Чтобы провести остекление крыши качественно и получить надежную стеклянную кровлю, не рекомендуется использование двухкамерных стеклопакетов, несмотря на их более высокую теплоизоляцию. Причина – очень большой весь для применения в качестве кровли.

Поэтому однокамерные стеклопакеты являются практически единственно правильным решением для устройства светопрозрачных кровельных покрытий.

Для получения безопасных стеклопакетов данного назначения используют:

  • внутри конструкции устанавливается стекло триплекс;
  • снаружи – закаленное в специальных условиях.

Конечно стоимость стеклопакета с наличием таких стекол в два раза выше, чем при использовании обычных, но прежде всего, забота о защите человеческой жизни.

Большой интерес представляют структурные стеклопакеты, у которых наружное стекло больше, чем внутреннее. На крышах подобные конструкции крепят с помощью морозоустойчивого клеящего герметика. Такие стеклопакеты легко монтируются без использования никаких наружных планок (прижимов).

Получаемая гладкая стеклянная поверхность выглядит очень оригинально, поскольку на ней отсутствуют наружные элементы.

К тому же, она не позволяет задерживаться атмосферным осадкам. Дом со стеклянной крышей (см. на видео ниже) с абсолютно гладкой поверхностью имеет привлекательный вид в стиле Hi-Tech.

Если по проекту светопрозрачная крыша может быть частично прозрачной с верхним освещением, то зачастую стеклопакеты не применяются. Их заменяют более морозостойкие и прочные поликарбонатные панели, поскольку 16-ти миллиметровая панель спокойно сдерживает давление удара кувалды.

Поликарбонат подвержен существенному тепловому расширению. Это обязательно стоит учитывать, когда устанавливаются листы, для чего между листовых кромок и рам оставляют минимальный 5-ти миллиметровый зазор.

Тонкости разработки проекта

  1. На этапе проектирования светопрозрачных крыш непременно предусматриваются все меры по предупреждению на их поверхности обледенений и снеговых покровов. Системы подогрева стекла гарантируют чистоту небосвода, хотя подобные устройства подразумевают большие финансовые траты.

Структура стеклоизола

  • Можно использовать другой не такой дорогостоящий способ, а именно — создать минимальный угол уклона крыши в 30 0. Поскольку площадь такой кровли увеличится, то и возрастет ее цена, правда не настолько, насколько в предыдущем способе.
  • Множество евро проектов стеклянных крыш оранжереи предусматривают направленный в сторону дома уклон, что для климатических условий России просто неприемлемо, поскольку снеговые скопления во впадине приведут к продавливанию любых конструкций.
  • Также следует на совесть изолировать стыки стеклянной крыши с другими ее конструктивными частями.
  • Этого можно добиться, если выполнить покрытие крыши стеклоизолом, которому свойственны изоляционные качества. Для полного понимания таких вопросов, как покрыть крышу стеклоизолом с изолированием стыков от проникновения воды, следует обратиться к специалисту и разузнать о структуре стеклоизола и его свойствах.

    По принципу использования стеклоизол очень схож с обычным рубероидом, а по своему составу — это стеклоткань сдвухсторонним битумным полимерным покрытием и обработкой наружной поверхности крупнозернистой посыпкой. Как и рубероидное полотно стеклоизол укладывается внахлест, затем сваривается паяльной лампой.

    Обязательно необходимо обеспечить высокую надежность креплений каркаса стеклянной крыши к стенам и стропилам еще до того, как крыть крышу стеклоизолом. Сам стеклоизол укладывается внахлест, равный 0,10 м, и проводится спайка материала с основанием.

    Прогрев должен быть постепенным, иначе перегревание приведет к тому, что стеклопакет растрескается.

    На данном видео из YouTube.com показана сдвижная теплая крыша стеклянная (энергосберегающая):

    Мы уверены, что после ознакомления с этой статьей, стеклянная крыша и ее устройство будут полностью вам понятны.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com