Павильон для бассейна своими руками: возведение «крыши» из поликарбоната

Насколько стационарный бассейн красив и полезен в плане оздоровления, настолько же он сложен в уходе. Воду надо постоянно прочищать, фильтровать, избавлять от налетающего мусора. Но если сверху сооружение прикрыто прозрачной, словно парящей над водой конструкцией павильона, то уход становится проще. Даже те хозяева, которые смонтировали чашу открытой, со временем достраивают над ней павильоны для бассейнов своими руками.

Содержание

Зачем вообще необходим павильон?

Достроив к бассейну павильон, хозяин получит следующие «бонусы»:

  • Вода станет меньше испаряться с поверхности.
  • Значительно уменьшатся потери тепла, а значит, расходы на обогрев воды. К тому же, это удлинит сроки купального сезона.
  • В бассейн не попадут грязные осадки и наносимая ветром пыль, мусор, листья, а хозяин сэкономит на фильтрации и очистке воды химическими средствами (если павильон закрытого типа).
  • Ультрафиолетовые лучи столкнутся с преградой и попадут в бассейн уже преломленными. А значит, их разрушающее воздействие на стенки и дно станет слабее, что приведет к увеличению срока службы материалов бассейна.
  • В зимние морозы температура под павильоном выше, чем на улице, значит, конструкции не придется проходить испытания слишком низкими температурами, отчего некоторые материалы и система подведения воды могут прийти в негодность.

Правила выбора конструкции павильона

Низкие павильоны

Если бассейн используется периодически, а в остальное время простаивает, то самым дешевым вариантом будет низкий павильон с высотой не более метра. Он выполнит самую важную функцию – защиту воды от солнца, осадков и мусора. А если хозяева не планируют нырять с бортиков, то достаточно сделать раздвижную секцию и через нее попадать в воду.

Низкие павильоны удобны, если бассейном пользуются только в летний сезон

Бывают и конструкции с высотой около двух метров. В них для удобства пользования монтируют в торце дверь. Делается этот вариант павильона по принципу обычной теплицы с использованием металлопрофиля и листов поликарбоната. Можно, конечно, вместо поликарбоната натянуть полиэтиленовую пленку, но эстетичный вид от этого пострадает, да и износостойкость пленочного покрытия слаба.

Высокие павильоны

Высокие павильоны имеют около трех метров высоты и используются не только для защиты бассейна, но и служат прекрасной зоной отдыха для хозяев. Оранжерейный климат позволяет обустраивать по периметру чаши цветочные композиции, ставить шезлонги или кресла-качалки для отдыха. Но это в том случае, если границы павильона значительно шире размеров чаши.


Высокие павильоны заменяют хозяевам традиционные беседки, потому что в них хватает площади для отдыха и достаточно тепло даже зимой

Более экономным вариантом является павильон, который строится по периметру чаши, выступая на десяток сантиметров. Он может быть полностью закрытым или полузакрытым. Полузакрытый вариант защищает чашу либо только с одной стороны (чаще  сбоку, откуда дует ветер), либо с торцов, оставляя открытой середину, либо с боковых сторон, оставляя открытыми торцы. Такой павильон не обеспечит максимальную защиту, но преграду для ветра и мусора создаст, а хозяева получат  теневую зону, в которой можно укрыться от палящего солнца.

Полузакрытый павильон защищает только часть бассейна, и его лучше монтировать со стороны ветра или от зеленых насаждений

Раздвижные конструкции

В любом по высоте павильоне повышает уровень комфорта система раздвижных секций. Их основание представляет собой систему рельс (как в шкафах-командорах), по которым секции могут двигаться и заходить одна за другую. Сдвинув их в один торец, хозяева получают тент для создания тени, а в случае осадков могут быстро заизолировать чашу.

Раздвижные или телескопические павильоны движутся по системе рельс и могут полностью убираться с водяной зоны бассейна

Выбор формы павильона зависит от чаши самого бассейна. Для круглых чаш используют куполообразные модели, для прямоугольных – в виде буквы «П» или полусферы. Самые сложные – это бассейны неправильных форм. Для них создают асимметричные «навесы».

По материалам сайта: http://diz-cafe.com