На что опирается крыша? Мауэрлат своими руками

Опубликовано 23.04.2015 12:38 | Автор: Юрий Корниенко | Просмотров: 2087

Рейтинг:   / 3

Плохо Отлично 

Начнем пожалуй с того, что такое мауэрлат для крыши.

Если заглянуть в Википедию, то там можно найти короткое, но емкое определение. Для того, чтобы проще было понять что же такое мауэрлат, из чего его делают и для чего он нужен вообще, мы и расскажем в этой статье.

Мауэрлат – это основа, на которую упираются потолочные балки и стропила перекрытия. Проще говоря, мауэрлат это крепление для стропил и балок .

Мауэрлат предназначен для правильного и равномерного распределения веса (давления) потолка и крыши на стены строения.


    1.Стропила 2.Мауэрлат 3.Стены

Итак, стены вашего дома возведены и Вам не терпится приступить к следующему этапу строительства – монтаж потолка и крыши.

Хочется сразу же сказать о том, что мауэрлат можно укладывать как на «голые» стены, так и на сейсмопояс (армированный бетонный пояс, залитый монолитом по верхней части стен.)

Для чего нужен мауэрлат?

Как мы и сказали выше, мауэрлат нужен для передачи давления, полученного с крыши и потолка на стены, распределяя его равномерно.

Для чего это делается?

Как мы знаем, потолочные балки несут в себе не только вес потолка, но и всей чердачной конструкции, так как стропила упираются именно в них. Вес этот не малый, а если учесть то, что стропильный брус устанавливается под углом, то можно представить, что вес крыши, который лежит на стропилах, стремится их «расправить», тем самым распирая стены изнутри наружу. Мауэрлат распределит вес по всей плоскости равномерно и сдержит давление. Кроме того, мауэрлат дает возможность выровнять все стены по верхней плоскости под один уровень, тем самым исправив некоторые огрехи в кладке.

Из чего делается мауэрлат?

Чаще всего это деревянный брус, размером 150х50, который ложится «плашмя» на стену. Иногда это металлический профиль, тавр или уголок, но это в тех случаях, когда и балки и стропила планируются тоже из металла.

Теперь от теории к практике. Крепление мауэрлата.

Мауэрлат – первая ступень к монтажу крыши.

Купив брус или же отесанное с двух сторон бревно нужного количества и длины (а это всего-то длина сторон всех стен вашего строения) можно приступать к укладке мауэрлата.

Общая схема крыши и стен указаны на рисунке ниже.

    1.Стропила 2.Балка 3.Мауэрлат 4.Стена

Как укрепить мауэрлат на стене?

Крепление мауэрлата начинается с…

Во первых, для укладки мауэрлатного бруса на стену, необходимо чтобы последняя была ровной по верхней плоскости. Для этого применяют обычный гидроуровень и вымеряют по всем углам высоту стен. Чтобы выровнять все стены по горизонтальной плоскости заливают сейсмопояс, либо используют обычный раствор для кладки кирпича или блока.

Как крепить мауэрлат ?

- Мауэрлат крепится к стене…

Самым верным и надежным способом крепления мауэрлата к стене является крепление анкерными болтами. Уложив брус на стену, высверливаете в нем отверстия, затем, сквозь эти отверстия делаете на стене отметки и по этим отметкам сверлите стену на глубину анкера. Далее, надеваете на анкер шайбу побольше и вбиваете сквозь брус в стену. Затем закручиваете анкера и – ГОТОВО!

Есть еще один способ – менее затратный…

Берем обыкновенную стальную проволоку диаметром 10 мм. Нарезаем из нее стержни по 200 – 250 мм. Привариваем к ним из такой же проволоки куски покороче так, чтобы болучилась буква «Т» и нарезаем резьбу.

Далее, при заливке сейсмопояса, устанавливаем по всему периметру наши буквы «Т» «вниз головой» так, что бы конец с резьбой выглядывал из бетона на длину – больше на 20 мм толщины мауэрлатного бруса и заливаем армопояс (сейсмопояс). После того, как бетон окреп, намечаем на мауэрлатном брусе отверстия под те концы букв «Т», что мы оставили. Сверлим. Надеваем брус на штыри и прикручиваем по резьбе, используя шайбу побольше. ВОТ И ВСЕ!

Наш совет!

Между мауэрлатом и стеной (сейсмопоясом) обязательно проложите гидроизоляцию, мы рекомендуем обычный рубероид в два слоя – дешево и сердито.

Мауэрлатный брус, впрочем, как и стропила и балки, да и вообще все дерево, обработайте заранее антипаразитным веществом, чтобы не завелся шашель и подобные ему насекомые.

Помните, от правильного укладывания мауэрлата зависит качество вашей крыши.

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru