Беседка из поликарбоната своими руками

Беседка на дачном участке или во дворе частного дома – важное сооружение, которое часто выполняет одновременно роли летней кухни, гостиной, столовой, веранды, зоны отдыха. В беседке обедают жители дома, собираются гости, там можно спрятаться от летнего зноя и укрыться от ветра или дождя осенью.

Поликарбонат: особенности материала

Виды цветов поликарбоната для строительства беседки

Для строительства беседки, а также навесов, теплиц и заборов используется не монолитный, а ячеистый поликарбонат. Его также называю сотовым, поскольку ячейки внешне напоминают соты. Он дешевле монолитного и может изгибаться. При проектировании надо учитывать, что полотно имеет ребра жесткости, которые следует располагать вдоль длины, чтобы могла стекать влага. К панелям обычно прилагается инструкция, где обозначен возможный радиус изгиба. Если не соблюдать это условие, панель может сломаться.

Подготовка к работам с поликарбонатом

Перед покупкой материала требуется:

  1.  Подготовить проект, начертить, как будет выглядеть самодельная беседка;
  2.  Решить, из чего будут выполнены опорные столбики, стропила крыши.

Опоры из дерева дешевле всего, однако, древесина быстро теряет красивый внешний вид, будет усыхать или разбухать. Еще один недостаток – за деревом нужен регулярный уход, иначе влага и температурные перепады быстро уничтожат опоры. Для того, чтобы сохранить свойства древесины, используют пропитки. Чаще всего, в качестве опор применяют металлические части: трубы, профили или уголок. Прочность у такого каркаса максимальная, а уход практически не требуется.

Эскиз беседки

После выбора каркаса, отведенный под строительство беседки участок размечают, обращая особое внимание на места под столбики-опоры. Следующий этап – установка опор в ямы, центровка и залив цемента. Если требуется залить бетонную площадку, которая будет основанием беседки, делать это следует одновременно с установкой столбов, чтобы конструкция была прочнее.


Если используется металлический уголок, его можно стыковать не только при помощи сварки, но и обычными болтами гайками, предварительно просверлив отверстия в опоре. Сборка металлического каркаса предшествует работам с поликарбонатом.

Перед тем как прикручивать полимерный материал, его тоже нужно подготовить: нарезать на детали, разметив размеры. Отдельные части стенок, крыши беседки могут быть разных цветов, чтобы в итоге получился орнамент. Лист поликарбоната аккуратно размечается при помощи карандаша или воскового мелка: на него переносятся все контуры деталей. Затем лист можно разрезать – обычным ножом, электролобзиком, пилой, ножовкой или простым резаком. Следует наметить отверстия для соединения листа с металлической основой, чтобы не тратить на это время при монтаже.

Стоит подумать о том,не будет ли нагрузка на крышу беседки из поликарбоната слишком большой. Вероятно, нужно усилить ее балкой изнутри или спланировать дополнительную опору.

Крыша для беседки из поликарбоната

Монтаж поликарбоната

Завершает работы возведению беседки своими руками — монтаж прозрачных частей из поликарбоната. Листы можно не закреплять по всей длине, используя точечное крепление. Идеальный крепеж – это саморезы по металлу, под которые требуется подложить прокладку из резины или шайбу. Это необходимо, чтобы саморезы не прорвали сотовое полотно насквозь. Во время монтажа лучше соединять детали их полимера внахлест, поскольку, если сделать их встык, в щели будет протекать вода. Иногда для получения более ажурной формы, прозрачности, легкости конструкции, в стенках ножом вырезают орнамент. В фигурные отверстия и дырочки попадает солнечный свет, и вся конструкция выглядит интереснее.

Схема монтажа поликарбоната

Помимо саморезов, применяют специальные планки, при помощи которых сотовое полотно надежно закрепляется в пазах удерживающих планок, а при необходимости может быть снято. Если недостаточно просто пазового крепежа, по периметру можно добавить герметик, который надежно склеит и уплотнит всю конструкцию.

Процесс монтирования лучше выполнять вдвоем, поскольку поликарбонат трудно согнуть, удержать и закрепить одному. Неплохо, если есть еще пара-другая рабочих рук для помощи в монтаже.

Есть и второй способ монтажа полимерного покрытия: это так называемый влажный метод. Его применяют, если нужно настелить плоскую поверхность или скатную крышу. На предварительно установленные рамы наносится полимерная мастика, на которую укладывается поликарбонат. Затем он прижимается до полного высыхания и позже дополнительно герметизируется покрывающими составами. Если недостаточно такого крепления, поверху прибивают (прикручивают) удерживающие планки.

Крепление поликарбоната

Советы при работе с поликарбонатом
  •  Обязательно проводить монтаж больших полотен поливолокна в безветренный день. Иначе велика вероятность улететь вместе с листом, или сломать его – парусность и легкость этого материала известны всем.
  • После завершения работ нужно удалить пыль и стружку из полости листов.
  • Отверстия сверлят между ребер.
  • Делать отверстие ближе 4 см к краю нежелательно.
  • Торцы материала, кроме нижних, требуется герметично закрыть профилем из алюминия или полимерного материала. Нижние должны быть открытыми, чтобы выходила скапливающаяся влага.
  •  Арочная конструкция крыши предполагает, что ребра жесткости должны идти по дуге.
  • Помимо вышеописанных, существуют угловые, коньковые и пристенные профили, которые используются в соответствующих случаях.
  • Прозрачные листы греются на солнце и расширяются меньше, чем цветные.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru