Делаем навес над колодцем своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Верх колодца своими руками

При отсутствии водопровода или источника питьевой воды неподалеку или просто чтобы каждый день пить чистую родниковую воду, на дачах и участках у загородных домов обустраивают колодцы.

Укрытие над оголовком защитит колодец от мусора и осадков.

Правильно построенный колодец может служить источником воды на протяжении многих лет, а красиво оформленный верх колодца — еще и радовать глаз.

На сегодняшний момент способы постройки домика для колодца ограничены разве что фантазией хозяина и в меньшей степени его благосостоянием, поскольку, чтобы возвести верх колодца своими руками, не нужно использовать большое количество дорогостоящих материалов, зачастую его можно собрать из камней, найденных на участке или рядом с ним.

Сначала необходимо определиться со способом забора воды. По этому признаку все колодцы делятся на 3 вида:


  • подъем воды с помощью ворота с наматывающейся на него цепью с ведром на конце является самым «народным» способом, с помощью которого в средней полосе добывали воду из колодцев во все времена. Скважина с таким способом подъема воды — самый распространенный вид колодцев;
  • система «журавль» предполагает создание рычага, к длинному плечу которого привязана веревка, так как плечо довольно длинное, то до его конца достать рукой не всегда возможно. Это довольно громоздкая конструкция может не подойти для небольших участков из-за неэкономного использования рабочей площади;
  • архимедов винт практически не применяется в частном хозяйстве и предполагает рытье наклонного колодца. Его преимуществом служит большое количество изъятой воды за единицу времени, относительно предыдущих видов, так как в нем вода поднимается не порционно, ведрами, а как бы единым массивом.

Примерные габариты колодца садового.

Независимо от того, какую систему подъема воды вы будете использовать, оформить навес колодца своими руками можно разными способами. Материалы, используемые при этом, тоже могут быть различны. Это и металлический профиль, и дерево, и сайдинг, и пластик, и камень, можно использовать кирпичную кладку, художественную ковку. Важно помнить, что с точки зрения эстетики, предпочтительно, когда все постройки на участке выполняются в едином стиле. Для придания некой общности всей композиции используйте для покрытия колодезного домика своими руками тот же материал, какой использовался для обшивки кровли жилого дома. Возле колодца можно устроить цветник, организовать беседку. Вместо поворотной ручки, вращающей барабан и поднимающей ведро с водой, можно использовать не только изогнутый железный прут, но и, например, корабельный штурвал.

Поликарбонатная крыша — хорошая альтернатива традиционным решениям.

Часто навес над колодцем украшают резьбой, а пространство вокруг укладывают тротуарной плиткой или камнем для создания надежной поверхности земли, так как вода имеет свойство расплескиваться из ведра и попадать в грунт, от чего тот размокает и может испортить общий вид участка. К тому же такая отделка прекрасно выделит верх колодца на общем фоне. Можно заключить скважину в домик целиком. В этом случае можно будет не беспокоиться, что внутрь попадет принесенный ветром мусор или косой дождь. Для этих целей также используют крышки для колодцев. как съемные, так и монтированные на петли.

Обычно сначала возводят верх колодца из бруса (вместо бруса можно соорудить каркас из досок), а затем декорируют его сайдингом или другим выбранным отделочным материалом, например, камнями, из которых, к слову, можно выложить мозаику. Как сказано выше, оформление ограничено только вашей фантазией!

Исходя из выбранного вида способа добычи воды сооружается и верх колодца своими руками. Как оговаривалось ранее, самым распространенным и компактным способом подъема воды является устройство ворота с цепью, и именно о нем пойдет речь дальше.

Монтаж деревянного домика для колодца своими руками

Материалы для строительства

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru