Каркас дома из профильной трубы своими руками

С каждым годом каркасное строительство становится все более востребованным. Новым направлением в строительстве быстровозводимых зданий является использование в качестве элементов каркаса профильной трубы. Такие конструкции отличаются простотой сборки, профильные трубы являются очень прочным материалом, они легко режутся и гнутся. В связи с этим построить каркас дома из профильной трубы своими руками вполне под силу каждому владельцу загородного участка.

Преимущество использования профильных труб для создания каркаса дома заключаются в следующем:
    Низкой себестоимости; Возможности проводить монтажные работы в какое-либо время года; Высокой скорости строительства; Отсутствие усадки; Малых транспортных расходах.
Когда говорится о создании каркаса дома, то подразумевается, что из профильной трубы будут созданы следующие укрупненные конструкции:
    Каркас ограждающих стен; Каркас перекрытия и крыши; Каркас всех перегородок между комнатами; Каркас пола и нижней обвязки и пола.

Этапы строительства каркаса дома

Обязательным является подготовительный этап, на котором рассчитываются эксплуатационные нагрузки. В соответствии с ними выбираются трубы определенного диаметра. Обычно для строительства каркаса дома применяются профильные трубы прямоугольного или квадратного сечения, размерами в диапазоне от 6х6 см ? 10х10 см. Важно правильно определить количество труб в соответствии с проектом. Как правило, все расчеты должны проводиться специалистами, только в этом случае можно гарантировать прочность конструкции, а значит долговечность дома и безопасность проживания в нем.

При самостоятельном строительстве обязательно понадобится сварка. Следует помнить, что сварку труб должен производить высококвалифицированный специалист. Некачественно выполненные швы могут нарушить целостность конструкции и в будущем привести к разрушению дома.

Но чаще подготовительный этап заключается в выборе готового проекта дома. Такой подход в значительной степени упрощает монтажные работы. Ведь в этом случае приобретается готовый фабричный комплект, и сборка каркаса заключается в том, что трубы соединяются при помощи винтовых соединений согласно чертежам, наподобие конструктора. При монтаже важно контролировать установку элементов каркаса на горизонтальность и вертикальность с помощью уровня и отвесов. Не менее важно отслеживать взаимное расположение отдельных элементов каркаса в соответствии с чертежами.

Внимание! В любом случае сборка каркаса дома проводится непосредственно на строительной площадке и при этом обязательно должны соблюдаться правила техники безопасности.

Под дом, каркас которого создан из профильных труб, следует обязательно обустроить фундамент. Поскольку конструкция каркасного дома отличается небольшим весом, достаточно будет блочного или простого свайного фундамента. На основании нужно предусмотреть выступающие прочные стержни, на которых будет фиксироваться нижняя обвязка.


Монтажные работы по созданию каркаса из профильной трубы проводятся в несколько этапов:
    Обустройство нижней подвязки. Для придания жесткости конструкции и фиксации ее в неподвижном состоянии обвязка надежно крепится при помощи сварки к оборудованным в основании дома штырям. Установка угловых стоек. Данные элементы привариваются к трубам в углах нижней обвязки. Монтаж вертикальных стоек. Данные компоненты равномерно устанавливаются по периметру дома. Расстояние между ними должно приблизительно соответствовать ширине материала, который планируется использовать для обшивки стен материала. Допускается уменьшение расстояния между стойками не более чем на 5 см. Соединение вертикальных стоек. Устанавливается верхняя обвязка, которая соединяется со стойками при помощи сварки. Установка фиксирующих распорок. Для придания конструкции прочности и надежности стойки соединяются при помощи сварки распорками в местах предусмотренных проектом. Создание конструкции пола. Выполняется укладка лаг из профильных труб, на которых будет формироваться впоследствии черновой пол. Эти элементы фиксируются с помощью сварки на балках нижней обвязки. Чтобы исключить прогибание пола, расстояние между лагами должно быть не более 60 см. Монтаж перекрытия:

устанавливаются бортовые балки, которые скрепляются со стенами;

укладываются балки перекрытия на верхнюю обвязку, расстояние между ними не должно быть более 60 см;

набивается обрешетка для будущей обшивки потолка. Установка стропильной конструкции. Если планируется для покрытия крыши применять легкие материалы (поликарбонат, ондулин, прозрачный шифер и пр.) рекомендуется отдельные фермы сварить на земле, а затем, подняв их наверх, соединить в цельную конструкцию. Если же кровля будет выполняться из тяжелых материалов, то для стропильной системы нужно применять трубы большого сечения. Монтаж такой конструкции рекомендуется сразу производить наверху, иначе для ее подъема понадобится использовать грузоподъемную технику. Также следует помнить, для основы стропильной системы необходимо использовать мощный швеллер.

Внимание! Устанавливая компоненты, которые будут подвергаться большим нагрузкам во время эксплуатации, следует использовать профильные трубы толщиной как минимум 8 мм и сечением 100*100 мм. Для распорок необходимо использовать трубы с сечением 6*6 см.

Важно! Дом из профильных труб необходимо тщательно утеплять, в случае использования его в холодное время года.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com