Как сделать песочницу для детей своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Песочница — атрибут детства

С точки зрения ребенка, хорошая песочница — это та, в которой есть и сухой, и влажный песок, широкий бортик и яркий грибок, чтобы издали видно было. Как сделать песочницу своими руками. Легко, нужно просто не сдерживать фантазию и вспомнить себя в детском возрасте.

Схема детской песочницы.

Что такое песочница для ребенка? Это куча песка. Задача мастера, который делает песочницу, — не дать воде унести песок. Кроме того, сооружение должно быть безопасным для малыша: устойчивым, крепким, без заусениц. Построить ее лучше на солнышке или таким образом, чтобы тень падала после обеда (тогда роса высохнет быстро, а во второй половине дня уже будет прохлада). Песочница под деревьями будет очень быстро загрязняться: с деревьев падают не только листья, но и жуки, тля, продукты их жизнедеятельности, птичий помет.

Ребенку скучно играть одному, поэтому не стоит строить маленькую песочницу, по этой же причине лучше сделать ее квадратной, а не прямоугольной. Оптимальные размеры — квадрат с ребром от 1,5 м до 2 м. Высота — около 30 см. Наиболее подходящий материал — деревянные доски, так как металл и пластик излишне нагреваются на солнце, к тому же о металлический бортик легче пораниться.

Чертеж сборки песочницы.


Песок для песочницы. Лучше всего подойдет белый речной, но не везде он доступен. Подойдет и обычный строительный песок из карьера, если его предварительно просеять. Не стоит брать песок на пляже или у дороги — он слишком загрязнен.

Чтобы построить песочницу, понадобятся материалы:

Для стенок: доска обрезная, толщиной 25-30 мм, длина соответствует размеру песочницы (4-8 шт. в зависимости от ширины). Ширину подбираем таким образом, чтобы получить 30 см (одна — 30 см или две по 15 см).

Доска обрезная не тоньше 20 мм, не уже 20 см, такой же длины 4 шт. (для бортиков).

Брусок деревянный 10х10, длиной 60 см — 4 шт. (для коробки).

Для крыши 1-2 таких же бруска или бревна по 2,5 м.

Перекладина для навеса — металлическая труба. Металлические кольца или дуги 4 шт. гвозди, шурупы.

Инструменты:

  1. Молоток.
  2. Отвертка.
  3. Электролобзик.
  4. Электродрель, коронки.
  5. Рубанок.
  6. Лопата.
  7. Ведро.

Выполнение работы

Чтобы песок не загрязнялся, нужно закрывать песочницу на ночь.

Перед установкой нужно расчистить и выровнять участок .

Снять пласт плодородной земли, этот прием защитит песок от жучков-червячков и прорастающих семян растений. Образовавшееся углубление не нужно выстилать чем-либо: доски сгниют, а пленку юные исследователи обязательно найдут и добудут;

Выкопать 4 отверстия под стойки и дополнительные 1 или 2 — под установку крыши. Ямы под стойки будут очень мелкие (60 см длина бруска — 30 см над уровнем грунта — 20 см в яме = 10 см), а бруски под крышу следует вкопать глубже для устойчивости.

До начала монтажа обрабатываем стойки и нижнюю часть досок антисептиком, покрываем шаром краски.

Делаем «ящик» — скрепляем при помощи гвоздей или саморезов доски и стойки, при этом следим, чтобы острые части не выпирали из дерева. Сборку удобнее проводить, перевернув ящик вверх ногами, тогда доски легко разместить на земле, а стойки будут выпирать вверх. Наружные углы необходимо округлить рубанком.

Устанавливаем конструкцию в подготовленное место таким образом, чтобы доски были ниже уровня грунта на 1-2 см, укрепляем стойки, засыпаем ямки камнями.

Доски бортиков, предварительно обрезаем на концах под углом 45° (для стыковки в углах) и округляем рубанком три грани. Горизонтально закрепляем при помощи саморезов. Конструкция обретет дополнительную жесткость и предотвратит выбрасывание песка: дети смогут делать куличики на бортиках. а не за пределами песочницы. Наше сооружение готово. Если не будет устанавливаться грибок, то можно засыпать песок.

Как сделать песочницу с крышей

Популярный в детстве грибок в качестве навеса пригоден лишь для общественных песочниц, он не требует ухода. Но это его единственное достоинство.

Для песочницы на даче самая простая защита от солнца — пляжный зонт. Устанавливать его нужно с южной стороны. Для этого достаточно в горизонтальной доске бортика высверлить дырку, соответствующую диаметру стойки зонта. Продетый через нее и воткнутый в песок, зонт будет достаточно устойчивым.

Удобный и красивый навес на основе турника построить очень легко. Понадобятся две стойки и перекладина. Стойки устанавливают по центру боковых сторон песочницы, с наружной стороны ящика. Длина перекладины должна равняться ширине песочницы. Суть в том, что из ткани делается тент, перебрасывается через перекладину и закрепляется в специальные кольца в углах песочницы. Также можно закрепить тент одной стороной за перекладину, другой — к песочнице, получится парус. Стойки турника нужно ставить у западной и восточной стенок, чтобы тент защищал от солнца с южной стороны. Сам турник может служить по прямому назначению для старших детей.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru